Вт, 15 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 февраля 2016, 16:00

Хочешь сеять? Плати за землю!



0395973Галина ШИПИЦЫНА

В малом зале санатория «Обуховский» прошла встреча председателя правительства области Д.В. Паслера и председателя Заксобрания Л.В. Бабушкиной с предпринимателями.

– Будет газ – будет в районе зерно и развитие! – эта мысль звучала в тот день, наверное, бессчётное число раз, поскольку газификация – самый больной вопрос для всех муниципальных образований, расположенных на нашей территории.

Конкретно эти слова на большом совещании представителей среднего и малого бизнеса города и района произнёс директор ООО ППР «Свердловский» А.К. Грачёв (ранее в этот же день предприятие посетил министр АПК М.Н. Копытов).

Однако не газом единым ограничивается круг проблем предпринимательского сообщества.

У сельхозтоваропроизводителей давно назрел земельный вопрос, даже не один. С 1 января в 3,5 раза повысили арендную плату, и оказалось, что в Обуховском сельском поселении земля сейчас дороже, чем, к примеру, под Екатеринбургом. Почему предприятие землю обрабатывает, вкладывает в неё средства (отдача будет не ранее чем через три года), а арендатор должен ещё вдобавок платить за её межевание и оформление документов? На эти вопросы директора ООО СПП «Надежда» В.А. Комышева председатель правительства призвал к ответу главу района, потребовав решить их в срок до 1 марта.

О дорогом электричестве и взимаемой за него поставщиками предоплате, что нисколько не стимулирует работу предприятия, говорил директор электротехнического завода А.В. Мокин; о финансовой помощи со стороны правительства – председатель городского совета предпринимателей Р.М. Темирбаев, поскольку, по его словам, многие не выдерживают конкуренции, в городе закрылось 20 предприятий торговли, выживать в современных условиях нелегко.

Особое внимание уделяем тем территориям, – ответил Д.В. Паслер, – которым требуется поддержка. Камышлов попадает в это число… Надо не выживать, а жить, развиваться и работать – это главная задача, несмотря на существующие трудности. А они есть, это мы понимаем.

Был задан вопрос о радикальных изменениях в системе оплаты услуг ЖКХ: с 1 апреля все ОДН будут оплачивать непосредственно управляющие компании. «Это шаг назад!» – утверждает директор УК «Эстра» Б.И. Карелин, и с ним согласен глава города М.Н. Чухарев: «В таких условиях управляющих компаний хватит на три месяца, далее они обанкротятся». Однако у председателя правительства по этому вопросу чёткая позиция: будем защищать жителей!

Читайте также:  В Камышлов – с проверкой

Одно из предложений руководителя молодого многофункционального предприятия ООО «Заготпотребобщество» А.А. Чернозипунникова заключалось в возрождении системы органов, координирующих работу заготконтор, существовавших в советское время, которые давали план и разнарядку и в дальнейшем помогали реализовать продукцию.

– Мы в этом заинтересованы, – оценил данное направление Д.В. Паслер. – Вы работаете в правильном направлении, думаю, всё получится.

– Несравнимы затраты на производство и переработку, – поднял наболевший вопрос сельхозпроизводителей глава КФХ «Алёхино» Н.С. Ялунин. – Тем не менее, несмотря на положительную динамику закупочных цен, переработчики по-прежнему получают больше половины прибыли от реализации. Госконтрактов в области много, но почему-то проходят они мимо наших товаропроизводителей.

Конечно, не могли наши сельские предприниматели обойти стороной вопрос кадров. И другую проблему, о которой надо не говорить даже, а кричать: село спивается, и ничего с этим поделать, видимо, невозможно, отсюда социальные проблемы, а для дальних сёл – торможение в развитии, как говорил Николай Семёнович.

Не мог промолчать и председатель СПК «Птицесовхоз «Скатинский» И.А. Рыков:

– Район позиционирует себя как сельскохозяйственный, но во многих сёлах животноводства нет, полеводство брошено, а развивается «древесный» бизнес – все в лесу, а не в поле. Дрова – это хорошо, но развития они не дают. Хотелось бы, чтобы власть помогала решать вопросы, однако сегодня этого нет.

 

Услышал ли представителей нашего бизнес-сообщества председатель правительства, станет ли прошедший день министерства судьбоносным или хотя бы значимым для развития города и района, или большинство прозвучавших вопросов останутся риторическими, покажет время.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Глазам своим не верю.По словам председателя правительства с 1 апреля начисления за ОДН будут оплачивать управляющие компании.Это действительно радикальное решение,народ о таком подарке уже и не мечтал.С другой стороны опасения Карелина(Эстра)о банкротстве не напрасны.Ведь начисления за ОДН за энергию порой очень большие.УК остаётся бросить все силы на борьбу с должниками!А вообще новость очень приятная! smile

  2. ljudmila писал(а):

    Глазам своим не верю.

    И правильно!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: