Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 августа 2014, 18:00

Ходите по «зебре»



G_9331Ситуацию комментируют специалисты

Работники ЭТЗ, УИЗа и локомотивного депо давно проложили удобный маршрут из центра города до железнодорожного моста – они пересекают улицу Ленина напротив магазина «Копеечка». Недавно мы узнали, что сотрудники ГИБДД оштрафовали нескольких пешеходов за переход дороги в неположенном месте.

Вопрос о том, почему вдруг камышловцы стали нарушителями, мы адресовали Госавтоинспекции.
Государственный инспектор дорожного надзора отдела ГИБДД ММО МВД России «Камышловский» А.А. Голубев пояснил: в правилах дорожного движения в статье об обязанностях пешеходов прописано, что они «должны пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин. При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны».
В данном случае пешеходный переход на перекрестке Ленина – Куйбышева находится в зоне видимости, поэтому, согласно правилам, пешеход должен перейти дорогу по «зебре». Или пересечь дорогу под прямым углом на пересечении дорог Ленина – Красных Орлов.
К тому же Алексей Александрович указал на невозможность организации перехода непосредственно от магазина до газетного киоска, как ходит большинство камышловцев. Связано это со стоянками автотранспорта с обеих сторон дороги, а значит имеется опасность для пешеходов при движении машин задним ходом.
На вопрос о том, почему был выписан штраф, а не предупреждение, ответил зам. командира отдельного взвода отдела ГИБДД А.Н. Гобов:
– Сотрудник ГИБДД принимает решение на месте о том, какой вид наказания назначить, однако стоит отметить, что «предупреждение устанавливается за впервые совершенные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей».
По словам Андрея Николаевича, камышловцы регулярно переходят дорогу напротив автовокзала, нарушая правила, штрафы их не останавливают.
В качестве компромиссного решения инспекторы дорожного движения рассматривают возможность организации пешеходного перехода на перекрестке улиц Ленина – Красных Орлов. Жители города могут направить коллективное обращение в администрацию города с просьбой о создании дополнительной «зебры» и установке соответствующих знаков. Возможно, эта мера сделает путь на работу для камышловцев более удобным, при этом безопасности пешеходов и водителей ничего не будет угрожать.

Читайте также:  Работаем в прежнем режиме

Материал подготовила Елена ГОРБУНОВА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: