Пт, 14 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 октября 2016, 12:00

Хорошо стартовали?



Елена МАРКОВА

– Я и не помню, чтобы за последние годы тепло давали так рано, а ведь в советские времена к 15 сентября всегда батареи нагревались, – удивлённо-радостно произнесла Татьяна Семёновна, щупая тёплые трубы в своей квартире. В те дни как раз похолодало, но камышловцы и не надеялись на ранний отопительный сезон. – Наверное, к выборам нас решили побаловать. Каждый год бы их устраивали, глядишь и коммуналку бы подтянули.

Думаю, подобные разговоры были во многих семьях. Возможно, и в самом деле газовщики и энергетики дали добро на подачу ресурсов (несмотря на сохранившиеся многомиллионные долги) в связи с политической ситуацией. Правда, котельные заработали не все разом. Из тех, что на балансе МУП «РСО», последней запустили на ЗСМ (утром 16 сентября), затем подача тепловой энергии стартовала на котельных воинской части (обеспечивает теплом Боровую, 5, 6) и ООО «Теплогарант» ( УИЗ).

Порадовались люди, погрелись, и, как только закончились выборы, половина центра города снова осталась без тепла. Виной тому банальные порывы на сетях. Каждый год, как день сурка – только заработает система отопления, трубы рвутся, будто бумажные. Несколько дней «стояли» котельные на Железнодорожной, 17 и Пролетарской, 113 (та ветка, что идёт на «вырубку», исправно работала).

Руководитель МУП «РСО» Р.В. Смирнов объяснял, что работяги не могут найти место порыва, но жильцы домов на Пролетарской, 73 и 75 отвечали: и не ищут! Найти-то нашли, но оказался он под автомобильной дорогой, и замена 20 метров труб (в две ветки) затормозилась. Жильцы указанных двух домов и одного на М. Горького, 8 вновь почувствовали тепло в квартирах лишь вчера.

Как складывается работа главного теплоснабжающего предприятия города, нам рассказал Роман Владимирович во вторник вечером.

– Порывов в этом году не меньше, чем в прошлом. Где работают люди сейчас?

– В основном все аварийные работы закончены. Во время замены труб возле Пролетарской, 73 пошла утечка на доме № 40, она небольшая, устраним быстро. Буквально сегодня запустили Куйбышева, 8. Материалы для ремонта есть, за это спасибо нашим поставщикам, они дают их в долг, рабочих сил тоже хватает.

– Котельные в основном угольные, хватает ли запаса?

– Да, проблем с углём нет. Вагоны идут и идут. До декабря нам должны привезти объём топлива на весь отопительные сезон.

Читайте также:  О готовности котельных

– Поступают сигналы о том, что в котельной на Пролетарской, 113 неблагоприятные условия труда.

– Протекает крыша. Ремонт дорогостоящий, он планируется в следующем году. В остальном там всё нормально. Понимаете, провести ремонт здесь и сейчас на всех объектах невозможно, предприятие убыточное, в заложниках своих потребителей: и население, и организации являются должниками.

– Даже если бы все горожане и руководители предприятий с вами рассчитались, вы всё равно сидели бы без денег?

– Возможно, это так и есть. Дело не только в неплатежах, но и заниженном в несколько раз тарифе.

– Однако по области у нас один из самых высоких тарифов.

– Но вы не учитываете объём котельных и сетей. Все любят сравнивать нас с Сухим Логом, но у них на весь город одна газовая котельная, а у нас их 34 (28 муниципальных). Из них 24 наши, да большинство убыточные угольные.

– Роман Владимирович, как вы оцениваете старт отопительного сезона?

– Нормально, все котельные запустились 15 сентября, одна –
16-го. С «Уралсевергазом», «Газэксом», «Энергосбытом» велись долгие переговоры. Борьба была нешуточной. Говорить, что нам дали электричество и газ только из-за выборов, ошибочно. Во многих муниципалитетах запуск произошёл гораздо позднее.

Кстати

По данным на 23 сентября, МУП «РСО» должно АО «Газэкс» (за транспортировку) 231 тысячу рублей, АО «Уралсевергаз» (за газ) – 18 миллионов 795 тысяч, ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» (за электроэнергию) – 7 миллионов 508 тысяч, ООО «Торговый Дом «Энергия» (за уголь) – 18 миллионов 815 тысяч. По сравнению с летним периодом, долг снизился на 3 миллиона 621 тысячу рублей. Предприятию должны: физические лица – 8 миллионов 938 тысяч рублей, юридические – 31 миллион 830 тысяч, в том числе ООО «Теплогарант» –
24 миллиона 643 тысячи.

Фото: Как правило, при порывах ремонт сетей начинается с откачки воды. Так было и при замене труб (25 метров в две ветки) во дворе по Куйбышева, 8.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Правда батареи еле, еле тепленькие.

  2. Korr:

    Наверное, к выборам нас решили побаловать.

    узнаем 100% осенью 15 сентября 2017 года smile

  3. Manana:

    Прочитала на Ура.ру, что, оказывается, в том, что в столице Урала всё ещё нет отопления, виноваты сами жители. То не пожелали, чтобы коммунальщики провели дважды опрессовки, то ещё какая-то ерунда. Наверно, хорошо, что нас пока не обвиняют наши компании. Всегда грустно смотреть, что только с наступлением холодов начинаются поиски порывов и ремонт. Из года в год.

  4. У нас с опресноками тоже лишь на словах.
    Висело объявление на 12 сентября, но в результате только объявлением и ограничились.

  5. Manana:

    Ни разу никакого объявления не было! Перед включением приезжает бригада мужиков, лазять в колодцах и громко матерятся!

  6. Без «какой-то матери» у нас не то что отопительный сезон, вообще ничего в стране с места не сдвинется. laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: