Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 августа 2014, 10:00

Хоть под зонтиком живи



rovlПроблемы ЖКХ

Прохудившиеся кровли портят жизнь сотням горожан

Это лето выдалось урожайным на дырявые крыши. Телефон в редакции не смолкает от постоянных сообщений «у нас потоп». Управляющие компании не успевают выполнить все заявки, люди приходят в отчаяние.

Район ЗСМ

– Я готова себя бензином облить и поджечь, чтобы на нашу проблему обратили внимание, – со слезами на глазах говорит Л.П. Комина, проживающая в доме № 63 «а» по улице Павлика Морозова. – Многократно обращались в управляющую компанию, руководители постоянно меняются, все отписываются, мол, работы запланированы, но ни господин Гридин, ни Чертов, ни Турышев слово не держат. Проблема ещё и в том, что в доме всего четыре квартиры, собрать нужную сумму денежных средств жильцы просто не в состоянии, а жить, точнее, выживать как-то надо. Госжилинспекция уже несколько раз составляла акты, где фиксировала нарушения правил предоставления коммунальных услуг.
Ситуацию комментирует исполнительный директор ОАО «Управляющая компания» А.Г. Турышев:
– Во-первых, до мая этого года за текущий ремонт жильцы не платили, на сегодняшний день на лицевом счёте всего 1768 рублей. Во-вторых, долг за предыдущие годы составил 12517 рублей. Нам что, снимать деньги с других домов? За обещания предыдущих руководителей я ответ держать не могу, а сам уже объяснял жильцам, что необходимо собирать средства дополнительно, либо ждать, когда будет действовать региональная программа по капремонту.
Подрядная организация проводила обследование дома ещё в прошлом году, и уже тогда было ясно – необходим срочный капитальный ремонт.
– Кровля полностью пришла в негодность, не осталось ни одной целой вентиляционной трубы, кирпичная кладка разрушена, – говорит руководитель ООО «ВВС-35» С.В. Бортников. – Но проблема в том, что в месяц мы можем израсходовать не больше 100 тысяч рублей, это деньги, которые управляющая компания перечисляет по текущему ремонту. На эту крышу нужно более 140 тысяч рублей, а кроме неё, в районе ещё около 30 таких. Нужно делать всем, но сразу охватить такой объем мы не сможем как физически, так и финансово. Если получится, постараемся начать ремонт в этом году, но не обещаю.

Читайте также:  В посёлке ЗСМ

Район ЗХК

Дом № 53 по улице Жукова. Над квартирой Н.А. Широковой уже много лет протекает крыша. По словам женщины, она сыта по горло обещаниями подрядчика, который неделю за неделей переносит срок ремонта. За разъяснениями мы обратились к руководителю ООО «ВЭСТ» И.В. Лопатину:
– О каком качестве ремонта может идти речь в дождливую погоду? Разве мы виноваты, что солнце никак не просушит кровлю? Сейчас мы устанавливаем металлические сливы на парапет по Леваневского, 4 «а», а вот укладывать материал в дождь нельзя. Кровлю дома на Жукова, 53 нужно менять над всем первым подъездом, материалы уже закуплены, деньги есть. Будет сухо, сразу сделаем, а пугать нас обращениями к президенту и в Госжилинспекцию не надо, они погоду не изменят. Вообще вся кровля дома требует капитального ремонта, а для этого необходимо решение собственников жилья об использовании находящихся на лицевом счёте денег. В пример могу поставить Жукова, 55 (председатель Г.М. Галан), жители которого проявили активность и приняли решение о сборе денег на продолжение ремонта крыши.

Центр

Именно этот район рекордсмен по количеству домов, нуждающихся в ремонте кровли. Обслуживает центр подрядная организация ООО «Эстра». Комментарий дал её руководитель Б.И. Карелин:
– С крышами всегда была проблема, но этим летом мы просто за голову хватаемся. Кровля протекает на всех домах. С весны поступило порядка 150 заявок, выполнить удалось примерно половину. Тормозят дожди. Мы кровлю вскрываем, а там вода стоит, стяжки превратились в песок. Денег на восстановление всех крыш однозначно не хватит. Будет проведён ремонт частично или капитально, зависит от самих жильцов. Средств нужно немало, те, что собираем по «текущему ремонту», затраты не покроют.

Понять управляющие компании можно, они работают на средства, поступающие от собственников. Но вот как простым людям, особенно пожилым, жить под протекающим потолком? Каждый год в сфере ЖКХ проводятся реформы. Когда же они будут помогать людям справиться с бытовыми, но жизненно важными вопросами?

Елена БОРИСОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Николай:

    Двускатные крыши надо делать и проблема снимется.

  2. ЧЕловек:

    @ Николай:
    на каждую крышу проект нужно составлять, основательно переделывать (на простое уложение нового слоя материала денег не хватает), а может не на всех домах двускатные сделать можно?

  3. Пиковая дама:

    @ Николай:
    Отчего-то крыши только в Камышлове текут. laugh и денег на их ремонт катастрофически не хватает. тоже только в Камышлове. А ведь дома не такие уж и старые эти. *UNKNOWN* В Челябинске сколько не жила у всех крыши такие. Каждый год гудрон во дворах жгут. Никаких двускаток. Дома в два раза старше этих. Никаких доп сборов. И ничего не течет.
    по моему что-то налажено просто через одно место у нас. в частности собирательство денег с должников. Это только толика, на что надо бы УК обратить пристальное внимание. Однако всегда проще сказать что нужно собирать дополнительные средства, нежели заставить платить должников.

  4. Николай:

    @ ЧЕловек:
    У нас в гаражах тоже у некоторых крышы текут,рубероидом закрытые,так они взяли просто шифером закрыли и всё в порядке.Может и здесь так же,сделать небольшой уклон и шифером закрыть,не так затратно.Или на самом деле проект нужен?Я,если честно не в курсе.

  5. Korr:

    Николай писал(а):

    У нас в гаражах тоже у некоторых крышы текут,

    аналогично было в гараже. Более 15 лет крыше рубероидной в гараже, последние 5 лет подтекала . Нныче взял и закрыл по науке кровельным железом.
    все дождливое лето полёт нормальный smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: