Уважаемые садоводы, речь пойдет не о технологии выращивания какой-то культуры, об этом вы уже всё или почти всё знаете. Речь пойдет о реализации выращенной вами продукции. Кто работает на земле, старается не только обеспечить себя, свою семью и всех близких картофелем, овощами и плодово-ягодной продукцией, но еще и продать излишки, чтобы как-то восполнить расходы, связанные с этим.
Прошедший сельскохозяйственный год для нас с вами был крайне удачным, все, что планировалось вырастить, выросло на славу. Но уже в начале июля появилось беспокойство: куда девать излишки нашей экологически чистой продукции? Надежды на чиновников, которые за это отвечают, судя по прошлым годам, — никакой. Тем не менее я решил рискнуть, времена меняются, продовольственная безопасность страны давно в опасности.
В сентябре в Екатеринбурге состоялся «круглый стол», где речь шла о перспективах развития сельского хозяйства в нашей области. Там-то я и встретился с заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия области. Задал ему два вопроса. Куда девать излишки продукции, выращенной садоводами и огородниками Урала? На что получил краткий ответ: «Не знаю». Учитывая, что земледелие — наука сложная, зависящая не только от человека, но и от природы, я спросил: когда начнется серьезная учеба людей, работающих на земле? Ответ получил такой: «У нас на это нет денег». Коротко и ясно, чего-то другого я и не ожидал.
Позже, уже в Камышлове, попросился на прием к помощнику главного федерального инспектора Свердловской области. Меня приняли, записали вопросы, я знал, что помощник эти вопросы не решит, поэтому просил довести их до высших властей, ведь речь идет о продовольственной безопасности страны. Ответа пока не последовало. Наконец обратился через нашу газету к главе города с теми же вопросами. Ответ был казенным: «Чтобы реализовать излишки продукции садоводов и огородников, у нас в городе ежегодно проводятся ярмарки, можно продать продукцию на сельхозрынке (который без крыши) и на рынке основном (бесплатно). Кроме того, администрация решает вопросы дальнейшего совершенствования этого дела».
Конечно, ярмарки это хорошо, но они вопроса не решают, так как являются однодневками, да и покупатели — те же камышловцы, как правило, имеющие свои сады и огороды. Что касается рынков, то далеко не каждый может регулярно торговать, неотложных дел хватает на своих участках.
Самыми главными оптимистами в городе, пожалуй, являются сотрудники городского отдела торговли, они уверены, что на любом углу, в любой лавке, киоске, в школах, больнице и т.д. всегда можно продать то, что выращено. Правда, за цену они не отвечают. Здесь должны договариваться лично между собой продавец и покупатель. Кстати, пользуясь случаем, я приглашаю представителей отдела 18 декабря в 10 часов утра посетить заседание нашего клуба в городской библиотеке. Садоводы обязательно соберутся, там и поговорим о наших заботах. Одновременно жду письменного ответа на предыдущую мою статью.
Итак, круг замкнулся. Если еще куда писать, так это в Кремль, но там люди занятые, да и выборы на носу. Нет, уважаемые садоводы, видимо, помощи ждать неоткуда. Время не то. А нам так нужна государственная кооперация по принципу: привез или принес в пункт приема овощи, фрукты, ягоды, там продукцию продали, расплатились с нами, и мы дальше работаем на своих участках. В Камышлове вполне это можно сделать на базе плодопитомника. И если министерство сельского хозяйства и продовольствия, администрации города и района помогут ему экономически организовать переработку сданной продукции (консервирование, сушка), то плодопитомнику работы хватит на весь зимний период. А пока проще все закупать за рубежом, обогащая заграницу. Как говорил один киногерой, «за державу обидно».
Роман НИЗОВ, руководитель городского клуба садоводов.
© Редакция газеты «Камышловские известия»