Суббота, 17 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вновь звонят колокола
06 августа 2018, 14:00

Вновь звонят колокола



1 августа со звонницы собора во имя Покрова Пресвятой Богородицы раздались колокольные переливы 11 новых колоколов, изготовленных на пожертвования горожан в рамках акции «Малиновый звон». Через три года храм также отметит юбилей – ему исполнится 200 лет

Хочется верить, что лет через 50 этот номер газеты будут искать в подшивках архива наши преемники, готовя к публикации очередной праздничный выпуск в честь юбилея Камышлова. Специально для них отметим, что 1 августа в 14.20 мы стали свидетелями уникального события: над городом прозвучал мелодичный перезвон новых колоколов.

А началось всё в августе 2016 года, когда иерей Павел Кульбицкий сказал, что Покровскому собору нужны новые колокола. Его слова подхватил почётный гражданин Камышлова Виктор Рублёв: выступил с инициативой организовать сбор добровольных пожертвований и организовал акцию «Малиновый звон».

Люди откликнулись. За два года удалось собрать 3 млн. 114 тысяч рублей. На эти деньги приобретено 11 колоколов, самый большой – Благовест – весом 1,5 тонны. У всех колоколов имена начинаются с нот: Фантазия, Соловей, Фаворит, Доминанта, Соль земли. Самый первый колокол – Симфония – изготовлен на средства армянской общины Камышлова.

По словам Виктора Рублёва, «камертон» акции задали сотрудники Камышловской школы искусств № 1 во главе с директором Людмилой Сизиковой. Они подарили храму колокол ноты «ля» (Лярго). В акции приняли участие также депутаты Думы и члены общественной палаты Камышловского городского округа. Весомый вклад внесли коллективы ЭТЗ, клеевого завода, молочного комбината, Уральской диатомитовой компании, локомотивного депо, санатория «Обуховский», Центральной районной больницы и других организаций. Деньги приносили предприниматели и простые жители, в том числе пенсионеры и дети. Имена всех участников акции, пожелавших назвать своё имя, занесут в Почётный свод данных о колоколах, который будет храниться в соборе.

Читайте также:  Святые мощи

1 августа на Покровской горке подвели итоги «Малинового звона». Прозвучала одноимённая песня Николая Гнатюка в исполнении Тимофея Боярникова и Дарьи Соболевой. У западных ворот храма собрались прихожане, те, кто внёс свою лепту, и случайные прохожие. Слова благодарности и поздравлений произнесли глава города Алексей Половников, председатель Думы Камышловского городского округа Татьяна Чикунова, иерей Павел Кульбицкий, инициатор акции Виктор Рублёв.

Когда слова стихли, заговорили колокола, возвещая о великом празднике – 350-летии Камышлова.

Илья ЗЫРЯНОВ

Фото Андрея Зайкова.
На фото. 1 августа у западных ворот храма собрались прихожане, те, кто внёс свою лепту, и случайные прохожие.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Николай:

    Как-то Остановился на светофоре перекресток улиц Малышева-8марта в Екатеринбурге,а там стоит храм и звонили колокола очень красиво и слышно,что звук качественный,т.е колокола хорошие,но постояв буквально минуты 3 звон уже поднадоел и даже окна закрыл и магнитолу погромче сделал.Вот такой парадокс.

  2. Дед:

    Ну вот, сейчас надо откуда-то, к этому музыкальному инструменту, Квазимодо выписывать. Интересно, кто согласится на такое воздействие уровня звука на свои собственные уши, одно дело вдалеке стоять, другое дело под самим колоколом. Там не меньше 100 дБ будет. Один человек кувалдой правил швеллер в небольшом помещении, так у него слух пропал на всю жизнь. На следующий год надо скидываться на электропривод или динамики покупать, иначе так и будут колокола молчать, за границей руками сейчас никто уже не долбит.
    Малиновый звон, кстати, вовсе не от ягоды и не от цвета назван.

  3. Николай:

    беруши выручат или наушники противошумовые,которые на производствах применяются

  4. Дед:

    @ Николай:
    Я не знаю, не музыкант, можно ли с заткнутыми ушами играть на музыкальном инструменте. На мой взгляд, ты должен слышать то, что делают твои руки. Было такое литературное сочинение «Слепой музыкант», может быть есть и «Глухой музыкант», но про такое не слышал.

  5. Николай:

    @ Дед:
    Беруши и наушники на 100% не глушат звук,тем более такой громкости,как колокола,которые слышно за версту,как говорили раньше,а перепонки сберегут.

  6. Дед:

    Есть такая книга «По ком звонит колокол», сейчас пора писать «По ком молчит колокол». Колокола повесили, а они молчат. Говорю же, пока автоматику не сделают, так и будут молчать. Вопрос не проработан комплексно. Это же нужно держать при колоколах целую штатную единицу, причём 7 дней в неделю и в любую погоду. Что-то в статье про это ничего не сказано. Кто звонить будет?

  7. Николай:

    @ Дед:
    наверное тот же,кто до этого звонил,может подучат только.

  8. Дед:

    @ Николай:
    Давно уже никто не звонит, ни старыми колоколами, ни новыми, отдел кадров, видимо, недорабатывает.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: