Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Хозяйство нашей жизни
15 июля 2020, 14:00

Хозяйство нашей жизни



Галина ШИПИЦЫНА.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Птицесовхоз «Скатинский» уже на протяжении нескольких лет входит в десятку лучших хозяйств Свердловской области. И это самое крупное многоотраслевое предприятие Камышловского района, в котором трудятся 390 человек, 225 из них – члены кооператива. Производство молока, мяса, яйца и зерна – основные направления работы предприятия. 60 лет хозяйство держит высокую планку, не растеряло, а только преумножило результаты, достигнутые ещё в советские времена.

Держат высокую планку

Ежегодно увеличивается поголовье крупного рогатого скота, повышается уровень селекционно-племенной работы с голштино-фризской (чёрно-пёстрой) породой коров. С 2005 года «Скатинский» является племенным заводом, на скатинских фермах создано одно из лучших в области племенных молочных стад.

Чётко налажена работа шести отделений: 1-е – Скатинское, 2-е – Булдаковское, 3-е – Ожгихинское, 4-е – Голышкинское, 5-е – Чикуновское, 6-е – Зареченское (аренда). Почти в каждом отделении расположена молочно-товарная ферма, в Ожгихе работает молочный комплекс на 400 голов, в Булдаковой размещена откормочная площадка на 500 голов, в пос. Восход – птицефабрика по производству яйца (поголовье – 40 тысяч кур-несушек).

На производстве зерна и кормов для животноводства трудятся шесть тракторно-полеводческих бригад во всех отделениях хозяйства на 15000 гектарах сельхозугодий, 10000 гектаров из которых – пашня. Выручка от реализации сельхозпродукции – более 450 миллионов рублей в год.

Работают автопарк (в составе – 64 автомобиля), тракторный парк (94 трактора и 16 комбайнов), ЛМО, МТМ, стройцех, столовая, пекарня, мельница.

Руководство совхоза, ЗАО, CПK «Птицесовхоз «Скатинский»

1960-1961 гг. – Михаил Васильевич Сбоев;
1961-1973 гг. – Василий Иванович Курохтин;
1973-1982 гг. – Альберт Николаевич Митропольский;
1982-1993 гг. – Леонид Сергеевич Бахтин;
1993-2020 гг. – Игорь Александрович Рыков.

В каждую отрасль – новейшие технологии

Одновременно с ростом поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве ежегодно увеличиваются и надои – на одну фуражную корову в год здесь получают более 9000 килограммов молока.

Постоянно улучшаются условия и технологии содержания животных. Реализуется программа поэтапной реконструкции, модернизации и технического перевооружения молочного производства, которая стартовала в хозяйстве в связи с уменьшением продукции птицеводства. С тех пор практически каждый год в жизни кооператива происходят значительные события – внедряются современные технологические решения при реконструкции молочно-товарных ферм, повышается уровень комфорта условий при переводе молочного стада на беспривязную технологию содержания, и это, безусловно, сказывается на повышении продуктивности и качестве молока. В перспективе – дальнейшее внедрение автоматизированных и роботизированных технологий во всех отраслях хозяйства.

Руководящие работники хозяйства в настоящее время

  • Председатель – Игорь Александрович Рыков (с 1993 г.)
  • Зам. председателя по производству – Александр Николаевич Никулин (с 1997 г.)
  • Зам. председателя по коммерции – Алексей Геннадьевич Смертин (с 1993 г.)
  • Зам. председателя по хозчасти – Василий Викторович Лоскутов (с 1992 г.)
  • Главный бухгалтер – Евгения Александровна Башкова (с 2010 г.)
  • Главный зоотехник – Людмила Матвеевна Толшина (с 1971 г.)
  • Главный энергетик – Михаил Николаевич Никулин (с 1994 г.)
  • Главный экономист – Светлана Витальевна Тюкова (с 2008 г.)
  • Главный инженер – Николай Петрович Квашнин (с 1985 г.), Виктор Александрович Баранов (с 2016 г.)
  • Главный агроном – Геннадий Васильевич Лопатин(с 2012 г.), Александр Вячеславович Воронин(с 2018 г.)

За счёт приобретения новой техники внедряются передовые технологии производства зерна и кормов. За 10 лет приобретено 11 зерновых и три кормоуборочных комбайна завода «Ростсельмаш», две самоходные и две прицепные косилки, 16 тракторов, из них восемь энергонасыщенных – таких, как «Кировец», «Террион», «Версатайл», пять посевных комплексов-сеялок, три зерносушилки, 16 автомобилей и много другой высокопроизводительной сельхозтехники (оборотных плугов, широкозахватных борон и граблей, смесителей-кормораздатчиков, погрузчиков).

За плечами – опыт, впереди – новые задачи

Предоставим слово председателю кооператива И.А. Рыкову, который в течение 27 лет возглавляет предприятие, куда пришёл молодым экономистом. Именно благодаря профессионализму Игоря Александровича, проницательности, умению уверенно просчитывать все плюсы и минусы финансово-экономической обстановки хозяйство выжило, живёт и развивается.

– Всего за последние 10 лет на инвестиции было направлено 800 млн рублей, из них на сельхозтехнику и оборудование – 400 млн, – говорит он. – Все инвестиции направлены на развитие молочного животноводства и растениеводства. Сложнее с птицеводством: там стоит задача сохранения производства яйца на ограниченной площадке – два корпуса на 40000 кур-несушек. Остальную производственную территорию и инфраструктуру птицефабрики в перспективе будем использовать для создания производства по переработке и хранению зерновых и масленичных культур, приготовлению комбикормов для животноводства.

Мы продолжаем уделять много внимания улучшению условий труда и быта работников, благоустройству производственных территорий, наведению порядка на местах, повышению благосостояния членов кооператива. Заработная плата превышает уже 30000 рублей, хотя и остаётся низкой по сравнению с бюджетными организациями – это пытаемся сгладить ежегодными выплатами как в денежной, так и в натуральной форме.

Читайте также:  Нештатная ситуация

По решению общего собрания к юбилею были произведены денежные выплаты всем членам кооператива, которые имеют стаж 30 и более лет в хозяйстве аналогично выплатам ПФР пенсионерам за «сельский стаж». Таких «стажистов» набралось 106 человек, из них 53 – работающие члены кооператива, 53 – ассоциированные (пенсионеры).

60-летний опыт развития и жизни хозяйства показывает, что оно твёрдо стоит на правильном пути и всегда находит лучшие и верные решения в своём развитии в любых экономических условиях и продолжит это делать, сохраняя основу и традиции совхоза «Скатинский».

Уважаемые труженики и ветераны совхоза! Сердечно поздравляю вас со знаменательной датой – 60-летием со дня образования нашего предприятия! Пройден долгий и нелёгкий путь: с 1960 по 1995 годы – 35 лет в рамках совхоза, с 1995 по 2004 годы – в форме закрытого акционерного общества, с 2004 по 2020 год – 16 лет мы работаем в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Птицесовхоз «Скатинский». На этом пути было немало трудностей, проблем, разочарований, но были и достижения. Сохранён производственный потенциал совхоза и получены высокие показатели в работе. Постоянно идёт развитие хозяйства, строительство, реконструкция, техническое и технологическое перевооружение и модернизация в соответствии с требованиями времени и жизни.

Результаты поэтапной реконструкции животноводческого направления

В течение 10 лет в «Скатинском» появились самые современные в молочном производстве технологии:

  • 2010-2013 гг. – реконструкция и техническое перевооружение двух коровников на 400 голов МТФ-5 (Чикунова) и молочного блока с установкой оборудования в доильном зале «ёлочка 2×12 мест» итальянской фирмы «Интерпульс»;
  • 2011-2012 гг. – модернизация и техническое перевооружение двух коровников на 200 голов МТФ-4 (Голышкина) и МТФ-1 (Беловодье) с заменой линейной доильной установки на передвижную по «рельсам» установку «ДельПро» шведской фирмы «ДеЛаваль»;
  • 2014-2017 гг. – строительство и реконструкция молочного комплекса на 400 голов (два коровника, корпус для молодняка, молочный блок и родильное отделение) в Ожгихе с оборудованием в доильном зале «Европараллель-стандарт 2×16 мест» фирмы «Интерпульс»;
  • 2018 г. – реконструкция и техническое перевооружение коровника на 200 голов МТФ-4 (Голышкина) с переводом на беспривязное содержание с установкой двух роботов-дояров VMSфирмы «ДеЛаваль»;
  • 2019 г. – реконструкция и техническое перевооружение коровника на 200 голов МТФ-1 (Беловодье) с переводом на беспривязное содержание с установкой двух роботов-дояров VMS™ V300 нового поколения фирмы «ДеЛаваль», а также с роботом-пушером OptiDuo (подталкиватель-смеситель кормов на кормовом столе) и с автоматизированной цепной скреперной системой уборки навоза.

Ни годы застоя, ни перестройка, ни реформы, ни кризисы, ни сложные климатические и экономические условия, ни закрытие и сокращение отдельных отраслей и подразделений не повернули вспять историю развития нашего совхоза. Это заслуга всего трудового коллектива, ветеранов, членов кооператива, умеющих упорно и успешно трудиться и добиваться высоких результатов в работе, всех, кто сохранил совхоз, который стал хозяйством нашей жизни.

Впереди – новые задачи: создание высокоэффективного производства и повышение благосостояния каждого труженика. Пусть этот юбилейный год станет достойным вкладом в продолжении отсчёта новой эпохи в истории хозяйства – эпохи внедрения новых технологий, автоматизации и роботизации технологических процессов, модернизации производства, высоких производственных и экономических достижений. От всей души желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, успехов в труде и в жизни, развития и процветания нашего хозяйства!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Оператор машинного доения молочно-товарной фермы в Чикуновой Татьяна Колесникова не раз побеждала на районных конкурсах доярок.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: