Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 29 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Женское здоровье – первооснова жизни
15 июля 2020, 12:00

Это женское счастье, радость материнства, крепкая семья. Существует мнение, что по данным о женском здоровье можно судить о состоянии здоровья населения в целом. Важная роль в сохранении женского здоровья и деторождении отводится врачам акушерам-гинекологам. На протяжении сорока восьми лет в Камышловской центральной районной больнице практикует компетентный гинеколог-акушер Н.В. Белкина.

Нина Владимировна Белкина
Нина Владимировна родилась в 1947 году в Далматовском районе Курганской области, что в пятидесяти километрах от нашего города, в семье участника Великой Отечественной войны Владимира Васильевича и труженицы тыла Анны Филипповны Зенковых. Росла с братьями Иваном и Михаилом. Когда ей было пять лет, семья переехала в Камышлов. Воспитывалась дома. А потом школа. Сначала начальная шестидесятая, потом основная пятьдесят девятая, а девятый и десятый классы окончила в 1965 году в пятьдесят восьмой. Ещё в школе с подругами мечтали поступить в Тюменский государственный медицинский институт. Но мечту воплотила только Нина Зенкова. Годы учёбы в вузе не были лёгкими. Три года изучала базовые дисциплины, они заложили фундаментальные знания. На четвёртом курсе начались предметы, без которых врачу не состояться: пропедевтика внутренних болезней, хирургия, патанатомия, патофизиология и фармакология. На практических дисциплинах по гинекологии серьёзную и ответственную студентку отметила профессор и посоветовала выбрать специальность акушера-гинеколога. Мудрый преподаватель! Уловила уже тогда, что из студентки вырастет хороший врач.

Почти полвека Нина Владимировна в профессии. Начинала самостоятельную врачебную практику в селе Уват Тюменской области с населением около четырёх тысяч человек. Только за первый год работы приняла четыреста родов. Но прежде чем на свет появились малыши, врач долгое время вела наблюдение за будущими мамами. Акушер-гинеколог тем и отличается, что отвечает не за одну, а за две (а может быть, и более!) жизни. А кроме этого, дневные приёмы, ночные дежурства, экстренные случаи, заполнение документации – время полностью заполнено работой.

Опыт, полученный в сельской больнице, очень пригодился, когда Нина Владимировна возглавила гинекологическое отделение Камышловской центральной районной больницы. Бывали случаи, когда за секунды надо было принять решение, а для этого надо обладать смелостью, решительностью, собранностью, быстротой реакции – всё это присуще доктору Белкиной. В тетради врача есть такая запись: 1983 год – 902 родов, 1987 – 907 родов. Хорошее прибавление камышловцев! Пусть помнят, что появились на свет благодаря, в том числе, и Нине Владимировне Белкиной!

Поделилась доктор и сокровенным. В гинекологии очень тонка черта между радостью и горем. Сказала, что за её профессиональную практику случилось два летальных случая. Нелёгкое испытание для врача.

Гинеколог-акушер – это специальность, которая требует постоянного профессионального роста. Обмен опытом с коллегами, изучение статей в специализированных журналах помогают Нине Владимировне использовать в лечении женских болезней новые методы и новые препараты, а значит, идти в ногу со временем.

Сегодня врач ведёт приём в женской консультации. Ежедневно желающих попасть на приём к доктору больше, чем положено. Но отказа не получил никто ни разу.

И ещё интересный штрих. На протяжении сорока пяти лет Нина Владимировна является донором крови. Награждена знаком «Почётный донор». Были случаи прямого переливания крови.

Однажды выбрав непростую профессию, Нина Владимировна Белкина остаётся верна ей всю свою жизнь. И пусть профессия многие десятилетия занимала, как говорят сейчас, 24/7, она не жалеет об этом. Скупая на эмоции, редко улыбающаяся, строгая, требовательная прежде всего к себе, высококлассный специалист, доктор пользуется заслуженным уважением своих пациентов и коллег.

Людмила АХМЕТШИНА
Фото Андрея Зайкова.