Вт, 22 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 ноября 2009, 18:00

Хранилище сельской истории



За 30 лет существования много интересных событий произошло в истории школьного музея.
Да и популярность его среди детей и взрослых ушла далеко за пределы Кочнево.

В 1973-79 годы учащиеся и учителя начали сбор экспонатов. Из-за отсутствия свободного помещения немногочисленные фотографии, альбомы, предметы быта и культуры хранились в кабинете географии. И только 5 ноября 1979 года в небольшом помещении нового здания школы состоялось официальное открытие музея, который уже насчитывал до двухсот экспонатов.

В 1985 году была проведена аттестация и получен паспорт на право его деятельности, с получением статуса школьного краеведческого. Значительно расширился круг посетителей: от учащихся и сотрудников школы, жителей села до гостей из Камышлова и района. Организатором и руководителем был назначен автор этих строк, а одним из первых экскурсоводов стала Елена Николаевне Кочнева, ныне заместитель директора Камышловского педколледжа.

В ноябре 1988 года состоялся переезд музея в реконструированное здание бывшей церкви (позднее дома культуры). Площадь его по сравнению со старым помещением увеличилась более чем в десять раз. Активное содействие в его становлении на новом месте проявили Ю.В. Губин — председатель сельсовета, Г.М. Кочнев — секретарь парткома и М.И. Кочнев — прораб ПСХ «Кочневское», а также Т.Г. Бекетова — учитель, руководитель фотокружка. Большой вклад по накоплению экспонатов внесли и продолжают вносить учащиеся и сотрудники школы, жители Кочнево, Ерзовки и Мельниковой. В музее представлена экспозиция по истории родного края.

В 1989 году актив музея впервые участвует сначала в областной конференции, а затем во Всероссийском слете активистов сельских музеев в Москве, где получил высокие награды — от cоветского комитета ветеранов войны. В эти и последующие годы юные краеведы участвуют в районных, областных конференциях по программе «Летопись уральских деревень».

В 1993 году активисты Сергей Уфимцев, Дмитрий Черепанов, Наталья Калугина и Ольга Авдюкова были поощрены поездкой в Москву.

1994 год. Важнейшим событием для школы, села и района стало проведение в Кочнево областной краеведческой конференции. Гости из 22-х территорий знакомились с нашим опытом работы по туризму и краеведению.

В 1995 году в очередной областной конференции «Уральское село в годы Великой Отечественной войны» приняли участие Лариса Калугина, Марина Кочнева, Ольга Дубовкина, Инга Иберфлюс и Ирина Щелыгина. В этом же году впервые актив принял участие в областном фестивале «Майская радуга», и поощрен поездкой на отдых в Сысертский район, где на областном конкурсе краеведов Дмитрий Николаев и Наталья Минигалиева заняли первые места.

Читайте также:  О Камышлове

С 1991 года по 1997 годы были выполнены макеты наиболее значимых памятников и зданий в Кочнево, а также макет самого села. Начало этому увлекательному и интересному делу положили учащиеся Максим Кочнев, Дмитрий Николаев, Алексей Коркин и другие под руководством учителей Иберфлюс. Многие посетители с интересом рассматривают эти творческие работы.

В июне 1997 года состоялся новый переезд — в освободившиеся помещения закрытого к тому времени пришкольного интерната. На новых площадях (общая площадь 220 кв. м) созданы и оформлены четыре самостоятельных отдела: история села Кочневского и окружающих деревень; образование, культура и здравоохранение; материальная культура (этнографический отдел); крестьянский быт (изба). Условия существования оказались наилучшими. Значительно возрос поток посетителей. Гостями были представители Германии, Карловых Вар, Израиля, в 2005 году — семья Садковски из Германии. Традицией стало посещение музея выпускниками школы.

5 ноября 2004 года впервые в своей истории музей отметил юбилей — событие не только местного, но и районного масштаба. А в 2006 году еще одно важнейшее событие: участие в конкурсе Уральского федерального округа, по итогам которого музей Кочневской школы был удостоен золотой медали «Музей года. Евразия-2006» в номинации «За волю к жизни».

С сентября 2007 года руководителем становится Татьяна Григорьевна Бекетова. Сохраняются старые традиции, появляются новые формы и методы музейной деятельности. Продолжается обновление экспозиции и пополнение фондов, организован новый совет музея. Создана новая система учета работы актива. Ежегодно принимаем участие в традиционном районном конкурсе «Ученик года» (номинация «Юный следопыт») и становимся победителями: Юлия Темерева (2005 г.), Елена Мельникова (2006 г.), Надежда Кочнева, две Елены Шабалины (2007 г.), Екатерина и Вероника Кочневы, Дмитрий Калугин (2008 г.), Алина Поспелова (2009 г.).

Как видим, в летописи школьного музея заполнено много страниц, но еще больше их впереди. Жизнь в школьных стенах и в селе Кочнево не стоит на месте, а юбилей — это веха в истории, когда можно оглянуться назад.

Николай ГОБОВ, краевед.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ещё одна заметка о нашем Родном крае.
    Ведь есть ещё в глубинке неравнодушные к своим корням люди, Знающие свои истоки, уважающие свою историю и бережно её хранящую.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: