Сергей ОЗОРНИН
Какое самое широкое и яркое традиционное событие, на которое съезжается много гостей, проходит ежегодно в селе Кочневском? Правильно, открытый районный фестиваль женского творчества и фольклора «Девятая пятница».
Идея женского фестиваля в Кочневском связана с историей села. Начиная с XVII века, жители считали своей заступницей и покровительницей святую Параскеву (Пятницу). Чтят её память и традиционно на девятую пятницу от Светлой Пасхи устраивают большой праздник в её честь. Великомученица Параскева считается женской заступницей, покровительницей женских ремёсел, занятий и женского здоровья.
В фестивале принимают участие мастерицы в номинации художественного творчества и ремёсел, а также творческие коллективы и исполнительницы фольклора (песни, танцы, побасенки). Особое значение на фестивале «Девятая пятница» придаётся женщине как хранительнице нематериального культурного наследия.
Кочневское – самобытное село, его жители хранят и чтут народные традиции, и в праздничный день на площади дома культуры разворачиваются настоящие народные гуляния с ярмаркой, выставками, мастер-классами, детскими аттракционами, буфетами и, конечно, с большой концертной программой. Перед фестивалем «Девятая пятница» традиционно проходит концерт, посвящённый празднованию дня села Кочневского. На празднике побывали и поздравили жителей села глава Камышловского района Олег Макарян и председатель Думы Людмила Готкис.
Гостей и участников фестиваля приветствовали глава Галкинского сельского поселения Анжелика Шумакова и заведующая отделом культуры, молодёжной политики и спорта районной администрации Ольга Прозорова.
«Спасибо за то, что вы храните народное творчество, стремитесь выступать, дарить удовольствие, радость окружающим, своё настроение, свои костюмы, вынести на всеобщее обозрение своё рукоделие. Спасибо за это сохранение культуры и достойное её несение людям на радость. Пусть Параскева Пятница вам во всём будет помощницей», – сказала Анжелика Анатольевна.
«Я хочу сказать вам огромное спасибо за то, что вы сохраняете, приумножаете и передаёте историю предков нашему подрастающему поколению. Тот женский фольклор, который вы цените и показываете всем людям, очень важен для нас для всех», – поблагодарила участников Ольга Владимировна.
На фестивале выступали артисты из Камышловского, Белоярского, Пышминского районов и Камышлова. Оценивало выступления компетентное жюри: заслуженный работник культуры Павел Головунин (Зайково), преподаватель хореографии Баранниковской ДШИ Любовь Алёшина, методист Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Лариса Попова (Екатеринбург), специалист по методике клубной работы Методического культурно-информационного центра Камышловского района Екатерина Антропова, председатель жюри, глава Галкинского сельского поселения Анжелика Шумакова.
Это был отличный концерт, который длился более трёх часов. И погода стояла прекрасная. Мы увидели и услышали много замечательных выступлений – танцевальных и вокальных, сольных и хоровых, ансамблевых и в дуэтах. Бурные аплодисменты и крики браво вызвало выступление Татьяны Сажаевой и Владимира Плотникова (дуэт «Частушка», ЦКиД, руководитель Зульфия Ильясова), по праву завоевавших Гран-при фестиваля. Своими задорными частушками они прямо зажгли публику. Наслаждались мы и старорусскими песнями «Ах, Сормовская» и «Соловей да кукушечка», исполненными а`капелла кочневскими фольклорными группами «Сударушки» и «Прялица»…
Одна из хранительниц народных традиций – руководитель народного коллектива фольклорной группы «Сударушки», певунья, рукодельница, известная многим жительница села Кочневского Нина Александровна Иберфлюс. В эти дни она принимала гостей – представителей Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Ларису Попову и Марию Козьмину, приехавших в Кочневское с экспедицией. Как рассказала Лариса Попова, она на протяжении нескольких лет занимается изучением уральской кухни.
«У нас выходит серия изданий с блюдами уральской кухни по районам. Это наборы открыток с рецептами и фотографиями. Вышло восемь изданий, в этом году очередь дошла до Камышловского района. Потом я объединю всё это в книгу о кухне Среднего Урала. Нина Александровна ночью напекла, мы эти блюда уже сфотографировали. Особо заинтересовали пасхальный короваль, свадебный кулич с бутылкой, сухой крендель, шти (постные щи). Травник нам и ранее встречался, но тут у вас свой особый рецепт. И ещё у вас есть какой-то уникальный напиток рассол, не солёный, а сладкий, типа лимонада», – рассказывает Лариса Попова.
Нина Александровна угостила нас пасхальным коровалем. Это пирог из маленьких кусочков теста, слепленных между собой как дружная семейка. Руками отрываешь каждый кусочек – сладкий, сочный, ароматный – пальчики оближешь.
«Мама у меня стряпуха была, она и частушки пела, может быть, что-то мне и передалось, но она круче меня была, конечно. Формы пекла (хворост, а по-нашему, по-деревенски – формы) вот такие, как капуста. Форм наделаем, а внуки их называют деревенские чипсы, похрумывают сидят. Примета есть, когда формы печёшь, из избы не надо выходить, пока не состряпаешь. Они прикостливые, как говорят, то есть привередливые, прихотливые», – делится Нина Александровна.
Много интересного она рассказала нам за чашкой чая, поделилась рецептами некоторых блюд. А впереди у неё и её гостей из Екатеринбурга был целый вечер и весь следующий день для таких вот интересных разговоров о самобытности уральского народа, его традициях. И, конечно, для приготовления уникальных, пока что мало известных блюд кухни Среднего Урала, которые благодаря таким вот людям обязательно станут широко известны и будут передаваться от поколения поколению.
Фото Сергея Озорнина.
На фото. Выступает танцевальный коллектив «Подарок» (Октябрьский ДК, руководитель Ольга Власова).
© Редакция газеты «Камышловские известия»