Уж так повелось, что август стал месяцем встреч сообщества «Литературный четверг» с Богдановичским литературным музеем С.П. Щипачева.
Началась наша дружба в августе 1994 года, когда мы, камышловцы, приехали на открытие этого замечательного музея, потом мы выезжали на различные встречи, мероприятия, презентации книг, а их литературный музей выпустил уже не один десяток томов.
6 августа 2004 года наша делегация побывала на открытии уникального памятника – мемориального камня в честь венчания П.П. Бажова и В.А. Иваницкой. И вот 2011 год, мы едем на столетие со дня венчания четы Бажовых. Городской отдел культуры предоставил нам транспорт, водитель Андрей Юрьевич Потеряев пожертвовал своим выходным днём. Дождь, начавшийся с утра, угомонился. Все складывалось замечательно.
Неискушенному читателю, наверное, будет интересно узнать, почему же памятник в честь венчания Бажовых установлен на богдановичской земле. Исчерпывающий ответ дает нам в своей книге «Приглашение в музей» А.М. Хлыстикова – директор музея С.П. Щипачева и его создатель. Кстати, Антонина Михайловна была инициатором установки камня в этой красивейшей местности. Итак, открываем книгу и читаем.
Благородная чета
«На нашей богдановичской земле состоялось одно из самых главных событий в духовной, частной жизни Павла Петровича Бажова – его венчание с Валентиной Александровной Иваницкой… Когда отмечался 100-летний юбилей П.П. Бажова, сотрудники Богдановичского ЗАГСа нашли уникальный документ, касающийся жизни писателя. Это была старинная Метрическая книга Кашинской Николаевской церкви Камышловского уезда Пермской губернии за 1911 год.
В этой книге найдена запись о бракосочетании П.П. Бажова… Теперь Метрическая книга передана в областной Государственный архив.
Запись за № 31 от 3 июля 1911 года гласит: «Преподаватель екатеринбургского епархиального училища П.П. Бажов, православный, 32 лет, первым браком обвенчан с псаломщицкой дочерью, девицей Валентиной Александровной Иваницкой, 19 лет…»
Спустя много лет В.А. Иваницкая вспоминала: «В 1911 году, когда я окончила училище, Павел Петрович сделал мне предложение. Наша совместная жизнь сложилась на основе глубокой любви, большой дружбы и доверия. Эти чувства прошли через всю нашу жизнь, не угаснув до последних дней…»
На месте храма, где венчались Бажовы, в 60-е годы ХХ века был поставлен сельский клуб. Последние перестроечные времена превратили село Кашино в деревню, в которой проживают дачники. А клуб в запустении стоит посреди деревни укором людям.
В 2004 году литературное сообщество Богдановича поставило мемориальный камень в память о венчании П.П. Бажова и В.А. Иваницкой. Выбрали место на угоре, при въезде в Кашину со стороны Богдановича.
Здесь на открытом пространстве деревня как на ладони, а совсем рядом – Кашинское городище – красивейшее место Богдановичского района. Примечательно, что этот камень вывезен из тех мест, откуда вышли многие герои бажовских сказов…
…В старые времена на Руси бывал такой обычай: на другой день после свадьбы молодые первый поклон, первый визит старались совершить в тот дом, в ту семью, которая в согласии и уважении и на благо общества (Отечества) прожила свою супружескую жизнь. Семья Бажовых – яркий пример такой судьбы…
В заключение мне хотелось привести цитату из блистательного эссе «Камень. Пещера. Гора» поэта и прозаика, историка культуры и краеведа Марии Петровны Никулиной, почетной гостьи нашего праздника: «Камень, где бы он ни стоял – в центре святилища или храма, на развилке дорог или у входа в пещеру, на вершине холма или на могиле – всегда находится на границе… на стыке миров и энергий небесной и земной, земной и подземной».
…Современные новобрачные приезжают в день свадьбы к этому камню. И под покровом огромного и всегда прекрасного неба «на стыке миров и энергий», прикасаясь к камню двух колец, кладут цветы благородной чете Бажовых».
Праздник «Дом. Семья. Родина»
Здесь мы закончим читать главу из книги А.М. Хлыстиковой и продолжим наш рассказ.
16 июля 2011 года, как мы уже говорили, исполнилось 100 лет со дня венчания П.П. Бажова и В.А. Иваницкой. И очередной день рождения музея решили отметить у камня двух колец большим праздником – «Дом. Семья. Родина». На горе собрались поэты из Богдановича, Екатеринбурга, Каменска-Уральского, Сухого Лога, села Байны, Челябинска, ну и, конечно, Камышлова.
Наша делегация состояла из шести человек. От поэтов выступили Лидия Ивановна Косырева – педагог Скатинской школы и Елена Анатольевна Озорнина – педагог из Камышлова. Выступили очень достойно. Когда читали наши поэтессы, смолкли разговоры, люди слушали, а потом от души аплодировали.
Какой же народный праздник без фольклора?! Вот и на Кашинском городище порадовал собравшихся своим выступлением ансамбль «Заводская слобода», гармонично вписались в происходящее голоса чернокоровских и троицких певуний, всех умилили своей игрой на ложках и на немузыкальных инструментах (например, пиле) девчонки-подростки из Байнов. Не обошлось и без художественного слова. Очень кстати прозвучали на концерте отрывки из сказов П.П. Бажова. А от камышловской делегации в концерте принял участие житель пос. Восход Николай Машьянов. Надо было видеть, как все ожили, когда запел Николай свои частушки, как потянулись к его звонкой гармошке люди, гулявшие по крутым берегам реки, как вскинулись фотоаппараты, как смеялся народ.
Приняли мы участие и в ярмарке, развернувшейся на горе. Педагоги Дома творчества Е.В. Соколова и Н.Г. Чепелева предлагали народу забавные игрушки.
Высокая нота доброты
На праздник приехал директор областного музея П.П. Бажова и привез уникальный экспонат – платье, в котором венчалась В.А. Иваницкая
Кстати, Валентина Александровна сохранила о дне венчания не только свое платье, но и стихи, которые ей в этот день подарил Павел Петрович.
…Об руку смело идем мы вперед,
Крепкую веру храня,
Рано иль поздно, а все же взойдет
Русского счастья заря.
Если же нам суждено не дойти –
Оба погибнем на честном пути.
Какое благородство чувств, сколько в этих строках патриотизма, самоотверженности! В 1936 году супруги Бажовы отмечали 25 лет совместной жизни, и Павел Петрович подарил своей Валянушке сказ «Медной горы хозяйка».
Они прожили вместе почти 40 лет. Павел Петрович умер 3 декабря 1950 года. В 2006 году Антонина Михайловна Хлыстикова получила письмо из Москвы от дочери Бажова Ариадны. Узнав о том, что в Богдановиче поставлен памятный камень в честь венчания ее родителей, она написала:
«…Из этого корня (имеется в виду супружеская пара Бажовых) выросло большое дерево: семь детей, пять внуков, восемь правнуков и множество праправнуков. Мы породнились с представителями хороших фамилий – Лермонтовыми, Гайдарами, Стругацкими…»
Немало мгновений этого теплого праздника осталось в памяти. И по прошествии времени он вспоминается как еще один из сказов Павла Петровича. В нем были и голосистые сельские певуньи, и сноровистые мастера из разных уголков Урала, и местные бойкие ребятишки, и безмолвные горы, и речка-говорунья, а главное – высокая нота духовности, красоты, доброты.
Елена ФЛЯГИНА.
Фото Натальи Чепелевой.
© Редакция газеты «Камышловские известия»