Ср, 20 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Я была ребёнком непослушным
27 сентября 2021, 10:00

Я была ребёнком непослушным



Илья ЗЫРЯНОВ

Со времён учёбы в Камышловском педагогическом колледже помню обаятельную студентку-отличницу Женю. Сейчас я предпочитаю обращаться к ней по имени-отчеству: Евгения Андреевна. Она стала магистром дошкольного образования и одним из первых воспитателей моих дочерей, которые отзываются о ней с большой любовью.

– Я стремлюсь, чтобы дети запоминали мою улыбку, а не ежовые рукавицы, – говорит Евгения. – На праздниках в честь очередного выпуска реву. И очень радуюсь, когда мои повзрослевшие воспитанники узнают меня при встрече.

Ежовые рукавицы, на мой взгляд, порой и не помешали бы. Когда 23 маленьких разнохарактерных «заведённых моторчика» собираются в одной группе, даже самым опытным педагогам приходится нелегко. А каково одевать на прогулку зимой такую компанию вдвоём с младшим воспитателем? При этом каждого услышать, постараться уделить внимание, не навредить, как говорят педагоги.

Терпение и выдержка нашей второй мамы – это во многом заслуга её родителей. Евгения родилась в большой казахской семье в Скатинском, почти самая младшая среди ещё девяти братьев и сестёр. Жила семья в ту пору в неблагоустроенном доме с печным отоплением, родители с ранних лет приучали детей к труду. Настоящее имя Евгении – Жанлган Майнасовна Женпиесова. Несмотря на обруселость, в семье тщательно сохраняют национальные традиции, в том числе в методах воспитания. Такие мелочи, как, например, уступить место старшему, даже не обсуждаются. Любое физическое наказание ребёнка – табу. Повышать голос на детей также не приветствуется.

– Я до сих пор удивляюсь, как родители и старшие братья справлялись с нами, – рассказывает собеседница. – Я, например, была очень непослушным ребёнком. Часто дралась из-за игрушек с моей младшей сестрой Каракоз. Меня каждый раз убеждали уступать, на что я сильно обижалась. Такое ведь с годами только понимаешь. Мама в любых ситуациях вела себя максимально уравновешенно. У папы характер был жёстче, он мог строго на нас посмотреть. Но этого хватало, чтобы разогнать всех по комнатам – настолько сильный авторитет он имел.

– При всём этом мы росли не избалованными, – продолжает Евгения. – Я помню, какой восторг был, когда наш старший брат Савржан в 1983 году вернулся со срочной службы из ГДР, привёз нам яркие футболки, жевательные резинки, наклейки какие-то, шариковые ручки. Мы такого раньше не видели, зато были постоянно окружены вниманием родных. Сейчас – на­оборот: у детей масса игрушек и развлечений, но по некоторым заметно, что родители с ними не занимаются.

Ещё учась в Скатинской школе, Евгения решила сама стать учителем начальных классов. В точности исполнить свою мечту ей не удалось, однако выбор профессии воспитателя она теперь считает самым верным. С отличием окончив педагогический колледж, Евгения получила высшее образование в УрГПУ, работала в дошкольных образовательных учреждениях города и района, а с 2012 года – в детском саду № 2 «Теремок».

Читайте также:  Плюс три мамы

– Четыре года назад вы с супругом сами стали родителями. Не жалеете, что ваш сын Андрей воспитывается не в маминой группе?

– Я думаю, так лучше и проще, – отвечает Евгения. – Он не будет чувствовать себя особенным в коллективе. Конечно, я хочу, чтобы мой ребёнок всегда был под боком, как, наверное, любая мама. Но это ведь невозможно. Задача родителей и воспитателей – вырастить личность, способную постоять за себя, уметь отличить хорошее от плохого, способную любить, видеть, чувствовать и понимать прекрасное. Если это удастся, мы сможем быть за них спокойными.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Воспитатель детского сада № 2 «Теремок» Жанлган Майнасовна Женпиесова (для воспитанников, родителей и коллег – Евгения Андреевна).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Николай:

    Жанлган Майнасовна Женпиесова (для воспитанников, родителей и коллег – Евгения Андреевна).

    Не могут выговорить? laugh Жанлган еще можно с Евгенией ассоциировать,а лучше бы Жанной назвали,а вот почему Андреевной прозвали,непонятно.Евгения Майнасовна нормально звучит и произносится или Жанна Майнасовна.

  2. Дед:

    По хорошему, надо бы всем учиться выговаривать её реальное имя и отчество. Если уж декларируется, что Россия многонациональная страна, то ко всем национальностям должно быть равное уважение. Не знаю, кому понравится, если его имя будут коверкать на свой лад да ещё и прикрываясь собственной ленью. Как они собирались в школе два иностранных языка изучать, если двум иностранным словам не могут детей научить.

  3. Николай:

    Фамилию не изменили,надеюсь.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: