Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 декабря 2014, 16:00

Я мусор сжигаю в печке!



AGZZ0616Проблемы ЖКХ

Чаще всего так отвечают жители частного сектора, когда у них интересуются, каким образом они утилизируют твёрдые бытовые отходы (ТБО). Откуда в таком случае появляются многочисленные несанкционированные свалки? По данным горадминистрации, только за лето было вывезено 4300 кубометров «левого» мусора на сумму один миллион 288 тысяч рублей!

 

Миллионные убытки

Почему-то люди до сих пор не хотят понимать, что за вывоз мусора нужно платить. Сегодня за ТБО платят только жильцы многоквартирников, в сущности это копейки. Специализированное предприятие ООО «Азурит-Сервис» терпит убытки, и не только потому, что частники привыкли тащить хлам из дома на улицу, дело ещё и в управляющих компаниях, которые собирают деньги с жильцов, но исполнителю услуг перечисляют их частично.

– На сегодняшний день областная и местная управляющая компания-банкрот должны нам более двух миллионов рублей, но мы всё равно вывозим мусор, чтобы не создался коллапс. Хотя, если честно, буквально две недели назад готовы были отказаться от оказания этих услуг, – говорит директор М.В. Кудрявцев. – Кому хочется работать бесплатно? Если посчитать все дополнительные работы, которые мы выполняем без оплаты, убытки выльются в миллионы!

Не верить руководителю причин нет. Сама неоднократно видела, как люди приезжают на машинах к мусорным бакам и выгружают мешки, мебель, строительные материалы и другие отходы, за вывоз которых никто не заплатит. Не забывайте, жители многоквартирных домов оплачивают норматив, всё, что «сверху» – ложится на плечи «Азурит-Сервиса». А тот же крупногабарит вообще в тариф не входит, но куда организации деваться, приходится вывозить, а ведь старый диван, шкаф, холодильник мы должны утилизировать за свой счёт! Да и предприниматели часто «отмечаются» возле чужих контейнеров.

Ещё одни немаловажный момент. Начисления производятся из расчёта за квадратные метры, а не по количеству проживающих. Справедливо ли это? Не секрет, что, скажем, в однушке могут жить пять-шесть человек (мусора соответственно), а в трёшке – пенсионерка. Да и определить реальное количество мусора, который нужно вывозить, – невозможно.

– Мы неоднократно обращались в администрацию и городскую Думу с тем, чтобы вернуть расчёт по количеству прописанных, – отмечает Максим Викторович. – Вся эта чехарда с управляющими компаниями, частным сектором, нормативом, удорожанием цены на топливо ставит предприятие на колени.

 

Платить будут все

– Мы уже писали, что принято решение о выпуске единой квитанции для жителей, проживающих в частном секторе, за услуги электроэнергии, водоснабжения и вывоза ТБО. Как вы считаете, какие будут результаты?

– Мы посеяли зерно, а вот прорастёт ли оно – зависит от общих усилий. По закону публичный договор должна заключать коммерческая организация, мы к этому готовы, но только при поддержке администрации, силовых структур и самих граждан. Надо понимать, что часть населения будет возмущаться, люди же не привыкли платить, но, увидев, что мусор с их улиц вывозится, я думаю, большинство изменит настрой. Не факт, что квитанции будут приходить с января – нужно подготовить много документов, в том числе разработать график сбора мусора.

– В связи с дополнительной нагрузкой планируете увеличивать штат?

– Если возникнет необходимость и позволит финансовое положение, то да – и технику закупим, и людей наймём. Пока специалистов хватает. Мы переживаем не лучшие времена. Возникает много вопросов, в том числе, будут ли платить люди, сколько средств будет уходить на оплату услуг расчетного центра «Энергосбыт плюс» и так далее. Мы готовы пойти на риск и приобрести технику, но стоит ли игра свеч?

Читайте также:  Не хочешь переплачивать? Сверь данные

– Административная комиссия помогает решать вопросы?

– О чём вы говорите? Там задействовано, грубо говоря, два с половиной человека, да и финансирования почти нет, отсюда и малая эффективность рычагов воздействия. Нужна совместная работа с участковыми и администрацией. Если полицейский хотя бы раз в месяц сделает обход, выяснит, куда люди выбрасывают мусор (если вывозят на полигон, должна быть квитанция или запись в журнале), сделает замечание, раздаст памятки о правилах благоустройства, то нарушителей будет меньше. Также не налажена работа уличных комитетов, потому что ходить по улице и собирать деньги – дело неблагодарное. А когда придёт единая квитанция, люди поймут – за вывоз мусора платят все без исключения.

– С какой периодичностью будете собирать мусор?

– В краткосрочной перспективе мы видим следующую картину: по каждой улице в определённое время и в определенном месте будет проезжать машина и устанавливать бак. В течение 10-15 минут (время будет корректироваться в зависимости от протяжённости улиц) люди будут складировать в него мусор, после чего машина поедет на другую улицу. Объезжать, я думаю, будем раз в неделю. Людей оповестим о графике через газету, а также можно напечатать график на обороте квитанции.

– Не каждый будет дома в то время, когда машина придёт…

– Конечно, было бы удобнее установить баки, но, во-первых, мы такие затраты нести не сможем, это должны делать жители за свой счет или администрация, мы только вывозим и утилизируем мусор. Во-вторых, все в голос скажут: «Ставьте только не у нашего дома». Это одна из проблем частного сектора.

Елена МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова

Дополнительная информация

  • Публичный договор – договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, услуги связи, энергоснабжение, медицинские, коммунальные услуги). Цена устанавливается для всех одна.
  • ООО «Азурит-Сервис» обслуживает 365 контейнеров у многоквартирных домов (186 площадок, 25 из которых оборудованы, то есть закрываются), 38 – в частном секторе (19 площадок, две оборудованы).
  • Каждый месяц жители, проживающие в индивидуальных жилых домах (в основном из районов Закамышловки, Насоново, улицы Свердлова), заказывают мусорный бак к дому. Постоянных заказчиков всего 10. Стоимость вызова машины с баком – 210 рублей.
  • Норматив – 1,3 кубометра в год на человека.
  • Тариф для жителей, многоквартирных домов – 2,43 рубля за квадратный метр квартиры, для жителей частного сектора – 34,40 рубля с человека.
  • Те льготники, которые внесены в список базы данных ОАО «Энергосбыт Плюс» (именно на её основе будут выставляться счета), будут пользоваться льготами и на вывоз ТБО.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Николай:

    Я живу в своем доме,за мусор платить согласен,хотя сам отвожу его в город в контейнер,а не мне привозят мусорный контейнер к дому.А вот насчет воды против,на нашей Энгельса в Закамышловке водопровода вообще нет,ни одной колонки.Техническую воду беру из скважины,питьевую с родника.Что-то наши власти совсем приборзели,это на юр.языке навязывание услуг называется по-моему,ну чтож,будем судиться.

  2. ЧЕловек:

    а почему на полигон не возите? мусор там принимают бесплатно, а за то, что вы и сотни других ТБО в контейнер возите кто платит? заказать бак к дому никто не мешает, позвоните и машина приедет. По поводу воды действительно много вопросов возникает

  3. Korr:

    Николай писал(а):

    Техническую воду беру из скважины,питьевую с родника.

    дак вызываете комиссию и составляете акт, что есть скважина дома и
    ноль проблем

  4. Николай:

    @ Korr:
    А мне надо это?Им надо,вот пусть они сначала подворовой обход сделают,чтоб было ясно кому присылать квитанции,кому нет.И ведь прекрасно знают,что у нас водопровода нет,а всё равно пришлют,на дурачка,вдруг кто-нибудь заплатит.Организация одна,специалистов тоже наверное мало у них,а домов без водопровода тысячи,пока по заявлениям все обойдут полгода пройдет,а квитанции будут идти,долг копиться.Короче новая нервотрепка для населения.Бюрократов не изжить.

    @ ЧЕловек:
    На полигон не вожу,потому что далеко.С пакетиком мусора в Фадюшино?Так мусор мне золотым встанет,проще в мусорный бак выбросить,благо их никто не караулит,препятствий нет.

  5. Korr:

    Николай писал(а):

    А мне надо это?

    согласен, геморрой для населения, бюрократия очередная

    но если в суд идти меньший геморрой для вас, то можно и побегать по судам smile

    Николай писал(а):

    а домов без водопровода тысячи

    вот именно!
    и не у всех есть скважина, а в колоночке воду нахаляву берут и ,даже,умудряются поливаться, нацепив шланг на колонку (сам видел не раз)

    Николай писал(а):

    а квитанции будут идти,долг копиться

    пусть он копится,фиг на него,
    если человек уверен что у него своя скважина!

  6. Пиковая дама:

    сперва УК задолжала, потом чтобы решить пролему с недостающими деньгами, которые задолжала УК, решили опять переложить всё на плечи граждан. С мусором поддерживаю, в печке не всё можно сжечь. А вот по воде действительно спорный вопрос. Кто-то скважиной пользуется а платить обяжут. И самое главное опять же интересно какие меры предприняты по сбору долгов от УК. Это же надо 2 миллиона накопить, а чертыхаться, только когда она обанкротилась. Должны вовремя спрашивать с УК, а УК должны вовремя спрашивать с неплательщиков. Вот тогда порядок будет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: