Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 24 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
15 января 2011, 12:00

Я слушаю музыку



Культура досуга

Наконец-то моя мечта, которую я вынашивала многие годы, сбылась! Я имею возможность слушать классическую музыку в исполнении знаменитых российских и зарубежных музыкантов. Эту возможность предоставили нам центральная городская библиотека и детская школа искусств № 1.

При городской библиотеке организован виртуальный концертный зал, где концерты из зала филармонии транслируются в режиме он-лайн (прямая трансляция). Филармония предоставляет также записи программ, которые тоже можно прослушать в виртуальном зале.
Большой экран, мастерство режиссеров и обстановка в зале создают атмосферу непосредственного присутствия в филармонии.
Я начала посещать концерты только в этом году. Первая встреча была со знаменитым музыкантом и дирижером Владимиром Спиваковым, который посетил Екатеринбург 18 октября. Исполнялись симфония № 4 П.И. Чайковского и концерт № 1 Ф. Шопена для фортепиано с оркестром.
А 14 ноября было два концерта для детей из серии «Музыкальная азбука» и «Музыкальная энциклопедия». Было интересно не только детям, но и взрослым. Исполнялись популярные классические произведения. Присутствующие познакомились с инструментами симфонического оркестра. Все произведения исполнял Уральский академический филармонический оркестр, дирижировал заслуженный артист России Алексей Доркин.
21 ноября присутствовали на концерте скрипача, лауреата международных конкурсов Сергея Крылова. Он — воспитанник советской музыкальной школы, сейчас — один из самых востребованных скрипачей мира. Исполнялись произведения Бетховена и Стравинского. 23 ноября наслаждались романсами в исполнении заслуженной артистки России Любови Исаевой и гитариста Юрия Нугманова.
А 19 декабря был настоящий праздник для любителей музыки. Екатеринбург посетил Дмитрий Хворостовский, мы посмотрели концерт из серии «Дмитрий Хворостовский и его друзья». Друзьями были Екатерина Сюрина (сопрано), сейчас ее называют «принцессой оперы». Первые шаги сделала в родном Екатеринбурге, затем «ворвалась, как метеор, в оперный мир и сразу заявила о себе». Сейчас поет в лучших оперных театрах мира. Вторым был Чарльз Кастроново (тенор), американский superstar, также блистает в лучших театрах мира. Третий — Владимир Рыжков (баритон), заслуженный артист России.
Были исполнены сцена дуэли из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин», сцены из оперы Россини «Сивильский цирюльник» и другое. В заключение на «бис» Дмитрий Хворостовский исполнил романс «Очи черные».
21 декабря состоялся заключительный концерт года. Это была популярная классика, «приправленная» джазом, эстрадой и киномузыкой, музыка новогодняя и рождественская. Исполнителями были Уральский молодежный симфонический оркестр и его гости.
Звучали совсем незнакомые музыкальные инструменты. Солистами были Виталий Владимиров (диджериду, тромбон), Игорь Паращук (саксофон), Сергей Пронь (флюгельгорн), Борис Плотников (губная гармоника). Дирижировал лауреат международного конкурса Энхэ.
В этот вечер наш виртуальный зал был оформлен по-новогоднему: елка, на столе — традиционные шампанское и мандарины, работал буфет. Все это создавало атмосферу новогоднего праздника.
Каждый концерт предварялся беседой Н.И. Смеховой. Наталья Ивановна знакомила нас с композиторами, исполняемыми музыкальными произведениями и исполнителями. А руководит виртуальным концертным залом Вера Николаевна Фатеева, заместитель директора библиотеки по связям с общественностью. Она очень доброжелательная, всегда позвонит об очередном концерте, с улыбкой приглашает в зал, усаживает, беспокоится, чтобы аппаратура была хорошо настроена. В зале царит обстановка добра и расположения присутствующих друг к другу. Кто-то рад встрече со знакомыми и беседует, слушатели обмениваются впечатлениями. И все ждут, когда зазвучит музыка.
Замечательные концерты состоялись и в ДШИ № 1. Первый раз в своей жизни я так близко видела и слушала настоящего пианиста — это была студентка Уральской государственной консерватории им. М. Мусоргского, лауреат международных конкурсов Елена Эндеберя. Она блистательно исполняла произведения Ф. Шопена и Р. Шумана.
А на втором концерте мы слушали виртуозов-аккордеонистов Надежду Тимофееву и Александра Иванова, выпускников Уральской консерватории. Это был настоящий праздник души. Я просто счастлива от того, что и в нашем маленьком городке есть возможность окунуться в мир музыки, и благодарю руководителей центральной городской библиотеки и ДШИ № 1 за организацию таких концертов.

Читайте также:  #Камышлов в кадре

Наталья КИРПИЩИКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.