Вс, 3 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 3 Мар. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
15 января 2011, 14:00

Что нам стоит дом построить?



О реализации в районе приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье — гражданам России»

Решаем три задачи
26 мая 2004 года в послании президента РФ Федеральному собранию четко прозвучало, что одна из самых насущных для граждан страны проблем — качество и доступность жилья. С этого времени деятельность властей по решению вопроса активизировалась. Были приняты законы, устанавливающие налоговые льготы, упрощающие процедуры приобретения жилья, Жилищный и Градостроительный кодексы. В 2005 году рабочая группа президиума Госсовета начала анализировать существующую российскую и западную практики в области развития рынка жилья. Полученные результаты и легли в основу идеи национального проекта в жилищной сфере. И уже в конце 2005 года по всей РФ на всех уровнях национальный проект был разработан и утвержден. Начальный этап реализации данного проекта, рассчитанный до 2010 года, должен был решить три основные задачи: увеличить годовой ввод жилья, увеличить количество выдаваемых ипотечных кредитов, модернизировать и реформировать жилищное хозяйство и коммунальную инфраструктуру.
Прошло 5 лет. Словарь синонимов русского языка дает два варианта значения «доступный». Во-первых, «дешевый, грошовый, по божеской цене, за бесценок, задаром, дешевле пареной репы». Во-вторых — «внятный, вразумительный, доходчивый, понятный, популярный».
Однако в нашем случае «доступное» не значит «дешевое». И раньше, и сейчас ипотечным кредитом способны воспользоваться всего несколько процентов населения, а именно те, кто не является нуждающимся. «Доступное» не подразумевает и «понятное», так как никак не выйдет из стадии разговоров тот момент, что земельный участок под жильё обязан изначально иметь все коммуникации.
Допустим, что старт нацпроекта прошел гладко. Но способно ли увеличение объемов ввода жилья при тех социально-экономических отношениях, при том уровне имущественного расслоения, которое существует в России, снизить стоимость строительства, чтобы сделать цены и ипотеку доступными именно для большинства?
Вряд ли кто-то ответит и на вопрос о цене: если ввести элементы распределения, то кто станет распределять, по каким критериям, и кто имеет право приобрести жильё по «твердой», установленной цене? И всё же попытки скрестить социализм с рынком продолжаются. Постоянно меняются правила игры и по всем направлениям приобретения жилья.
А сейчас я остановлюсь на двух главных направлениях национального проекта, реализованных в 2010 году. Напомню при этом, что ежегодно Камышловский муниципальный район заключает соглашение с Министерством строительства и архитектуры Свердловской области, включающее обязательства района по неукоснительной реализации всех параметров нацпроекта.

Направление первое, основное
Выполнение контрольных параметров по вводу жилья за счет всех источников финансирования, утвержденных Министерством строительства и архитектуры. Соглашением до района доведен план ввода жилья — 3000 кв. м. Замечу, что наш первоначальный план составлял около 2000 кв. м — он базировался на статистике всех выданных разрешений на строительство жилых домов и теплых капитальных пристроев. Совещание, проведенное при губернаторе по итогам полугодия, показало, что область плохо сдает квадратные метры, а план в 1 млн. 850 тыс. кв. м необходимо выполнять. Министерство строительства и архитектуры предложило на местах срочно создать комиссии по выявлению готовых, но несданных жилых домов. Комиссия была оперативно создана, утвержден ее состав, в который вошли представители налоговой инспекции, государственного строительного надзора, Камышловского бюро технической инвентаризации и регистрации недвижимости (БТИ), милиции общественной безопасности отдела внутренних дел (МОБ ОВД), отдела по борьбе с экономическими преступлениями ОВД (ОБЭП ОВД), Камышловского РЭС (Восточные сети), юридической службы администрации района и специалистов отделов архитектуры и ЖКХ.
Состав комиссии был навязан областью, и сразу стало понятно, что основная работа по выявлению данных объектов ляжет на муниципалитет, так как все государственные службы принимают участие в комиссии по согласованию с вышестоящим начальством.
За время работы комиссии были обновлены списки застройщиков с разрешениями на строительство, начиная с 2000 года. На сегодня этот список насчитывает 230 человек, где уточнены даты уже сданных домов, стадии строительства строящихся и предварительные даты ввода жилых объектов. В результате личного общения, телефонных звонков и непосредственного выезда на участки комиссия рекомендовала главе продлить сроки строительства 13 застройщикам. Основной причиной является финансовая, то есть значительное уменьшение доходов, а у кого и потеря работы. Одновременно подготовлено четыре предписания тем застройщикам, кто уже живет, но не регистрирует свое жилье: это В.Ю. Степанов и И.В. Байнова из Обухово, А.С. Шипицин из Шипициной и Н.А. Плешевенкова из Баранниковой. Степанов и Шипицин ушли в БТИ, а вот Байнова и Плешевенкова положительно не отреагировали. Они даже «не клюнули», как говорится, на акцию губернатора — бесплатную подготовку технического паспорта на жилой дом, проводимую по 31 декабря включительно, при этом структурные подразделения БТИ переведены на 6-дневную рабочую неделю, и рабочий день продлен до 20.00.
На сегодняшний день на территории Камышловского района построен и зарегистрирован 31 жилой объект, из них один подрядный дом — для сироты в пос. Восточный, построенный ООО «Строй и К» (напомню, что в прошлом году в районе было возведено 6 подрядных домов для малоимущих). Еще две площадки для строительства социального жилья в селе Обуховском остались в этом году невостребованными. Общая площадь введенного жилья — 2948,6 кв. метра, а это 98,2% от годового плана.
Среди сельских поселений лидеры, как всегда, Обуховское — 14 домов общей площадью 1836, 9 кв. м, далее по убывающей: Зареченское — 11 (815,7), Калиновское — 3 (213,0), Восточное — 2 (61,3), Галкинское — один пристрой (21,7).
В плане на 2011 год постановлением правительства области для нас утверждена цифра 4150 кв. м. По выданным отделом архитектуры и градостроительства разрешениям на строительство, мы на сегодня можем предложить не более 1 500 кв. м, но данные могут измениться по итогам года и в ту, и другую сторону.
Перечислю нежилые объекты, наиболее заметные для нашей территории, построенные в 2010 году:
— ЗАО «Уралстар-Обухово» ввело в эксплуатацию противопожарный водоем, здание газовой котельной с расширением газораспределительной сети и склад готовой продукции — все объекты в селе Обуховском,
— «Свинокомплекс «Уральский» сдал в эксплуатацию все три фермы — «Доращивание», «Репродуктор» и «Откорм» — у поселка Октябрьский,
— сдано три придорожных объекта на автодороге Екатеринбург-Тюмень: ООО «Каспий» ввело кафе на 40 мест на 114-м км, ИП Захаров Виктор Михайлович зарегистрировал автозаправочный комплекс на 250 заправок в сутки на 130-м км и ООО «Перекресток» запустило столовую для работников сельхозпредприятий на 139-м км.
В 2010 году выдано:
— разрешений на строительство — 50 (в 2009 году — 56),
— разрешений на ввод объектов в эксплуатацию — 13 (38),
— подготовлено 34 градостроительных плана земельного участка (47),
— согласовано 310 земельных участков для различного вида использования — строительства различных объектов, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества и сенокошения на различные сроки аренды и в собственность (378). Цифры могли бы быть другими, но на мои запросы ни Калиновское, ни Зареченское сельские поселения, взявшие полномочия по архитектуре и градостроительству, данные не представили.

Читайте также:  Идет кладка второго этажа

Направление второе, не менее важное
Подготовка градостроительной документации.
Отделом подготовлена система градостроительной документации в табличной форме, которая четко отражает, что уже исполнено и утверждено, какие контракты в стадии разработки и планы до 2013 года включительно.
Напомню, что за три предыдущих года (2007-2009) подготовлено 14 документов градостроительного характера на общую сумму 4 млн. 908 тыс. рублей. В 2010 году исполнены муниципальные контракты:
— № 108 от 17.09.2010 г. на передачу права использования лицензионного программного обеспечения (ИСОГД) — 2-й этап разработки на сумму 472 тыс. руб.,
— № 109 от 17.09.2010 г. на Схему территориального планирования Камышловского района на сумму 631 тыс. рублей,
— № 134 от 20.10.2010 г. на Генеральный план Обуховского сельского поселения — 2-й этап разработки на сумму 567 тыс. рублей,
— № 157 от 30.11.2010 г. на разработку нормативов градостроительного проектирования по муниципальным образованиям «Восточное сельское поселение», «Галкинское сельское поселение», «Обуховское сельское поселение» на общую сумму 144 тыс. рублей,
— № 15.12.2010 г. на разработку генерального плана применительно к территории села Галкинского на сумму 399 тыс. рублей.
Всего на эти цели израсходовано
2 млн. 215 тыс. рублей (цифра показана без данных опять же Калиновского и Зареченского сельских поселений).
Напомню, почему такое пристальное внимание уделяется разработке данных документов. Согласно требованиям градостроительного законодательства, с января 2012 года наличие документов территориального планирования, правил землепользования и застройки будет являться необходимым условием для управления территорией, в том числе при принятии решений о резервировании земель, об изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую и выдаче разрешений на строительство различного вида объектов.
Уточню, что два последних муниципальных контракта заключены благодаря тому, что от трех первых аукционов экономия средств составила более 550 тыс. руб. Необходимо отметить, что комиссия по вскрытию котировок и проведению аукционов, состоящая из семи человек, очень серьезно и взвешенно подходит ко всем участникам аукционов и заявок на котировки.
На 2001 год никаких планов на разработку граддокументации пока нет, так как сельские поселения определяются с полномочиями в области архитектуры и градостроительства. Знаю только, что на следующий год поселениям выделены немалые средства на граддокументацию, и очень важно, чтобы расходовались они по назначению.

Реализация конституционного права граждан на жилище, обеспечение одной из основных потребностей человека — иметь домашний очаг, достойные и доступные условия проживания для себя и своих близких, — это одна из фундаментальных задач любого правового государства. Наличие собственного жилья является одной из базовых ценностей человеческого существования, основных его потребностей, обеспечивающих здоровье нации, формирование семьи и сохранение семейных ценностей, стабилизацию и положительное развитие демографической ситуации. Это источник уверенности в завтрашнем дне и опора стабильности в обществе. Кроме того, жильё, помимо выполнения базовых функций, является, как объект недвижимости, средством накопления капитала и в то же время инвестиционным механизмом в сфере производства и оборота капитала в обществе. А пассивное отношение к существующим жилищным проблемам способно привести к реальной угрозе экономической безопасности страны и вырождаемости нации.
Жилищное строительство выступает в качестве локомотива инновационного развития экономики, особенно в кризисные периоды и создает в экономике эффект, который приводит к развитию многих смежных отраслей, начиная от производства строительных материалов и изделий и заканчивая производством мебели, бытовых приборов и развитием сети общественного питания.

Светлана СМЕТАНИНА, зав. отделом архитектуры и градостроительства администрации района.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.