Среда, 17 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Среда, 17 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
06 октября 2013, 10:00

«Я ждала успеха»



Росток

В июльском номере «Ростка» мы рассказывали о выращивании картофеля из верхушечных глазков клубня. Почву при этом не надо ни перекапывать, ни рыхлить, ни поливать, но обязательно мульчировать. Таков принцип природного земледелия. Своим опытом поделилась жительница деревни Кокшаровой Т.Н. Карвель. И тогда же пригласила на копку, чтобы мы увидели результат.
Поехали вместе с участницей городского клуба садоводов Людмилой Борисовной Бурыловой и ее мужем. Евгений Алексеевич родился в этой деревне и тоже с интересом ждал: какие сюрпризы таит картофельное поле Юрия Феликсовича и Таисьи Никифоровны Карвелей. Не скроем: доля скептицизма в нас присутствовала.
В руки нам дали, нет, не привычные лопаты, не вилы, а маленькие грабли-рыхлители – разгребать мульчу и тонкий верхний слой почвы, не глубже 10 см. Легко выдергиваем один-два стебелька ботвы, а под ней! В гнезде бок о бок лежат пять хороших розовых картофелин. Дальше счет идет скромнее, но зато и клубни больше. В следующем кустике всего одна плеть, но на ней четыре – с ладонь – клубня. Очевидно, что опыт Таисьи Никифоровны удался!
Стараемся узнать у нее побольше об агротехнике посадки по-новому. Очень важно: кусочки (с чайную ложку) с глазками нужно сажать друг от друга не реже 15 см. При этом сохраняются тень и драгоценная влага, без которой растения нынешним летом очень страдали. А еще она категорически против применения всяких химических препаратов не только на картофельных грядках, но и в огороде вообще. От вредителей у нее есть проверенное средство: варит «компот», где главный компонент – жгучий красный перец.

Читайте также:  Сей капусту - не будет пусто

Интересуемся у хозяйки: какие сорта предпочитает?
– Сейчас мы с вами копаем Арозу, Каменский, Золушку — сама из семян вырастила, Спиридон. Дальше пойдут Снегирь, Цыганка и другие. Какой-то один сорт никогда не сажаем.
Ботву оставляем тут же, на грядке, перегнивать, солнце, дожди, снег будут этому способствовать.
– Не успеют плети сгнить, мешать будут. Как весной сажать картошку по такому сорному полю?
Таисья Никифоровна терпеливо убеждает:
– А я стебелек подвину, когда начну делать бороздку для семенного глазка, аккуратно заделаю его отвальной землей. А неперепревшие плети пусть послужат мульчой, настом, по которому удобно ходить.
Ведро за ведром добрых клубней – мелочи совсем немного – наполняем мешки. Работа идет споро и без натуги. Кажется, и не устали совсем, но хозяйка останавливает работу, все, на сегодня хватит. Подводим итоги. Собрали 36 ведер, из них шесть – мелочь, пойдет на корм скоту. А выкопана в тот день всего треть картофельных грядок. Неплохо!
– Я ждала успеха, — признается довольная Таисья Никифоровна.
Как-то сами собой и у нас начали рассеиваться сомнения, что-то повернулось в нашем сознании в пользу непривычного пока альтернативного земледелия. Во всяком случае, попробуем по-новому сажать картошку хотя бы на одном из участков. Времени до весны много, будем настраивать себя психологически, а это самое главное.

Татьяна ИВАНОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Сергей:

    Молодцы Юрий Феликсович и Таисия Никифоровны Карвель, хороший урожай картофеля вырастили, и рассказали о технологии его выращивания!Только к знающим, умелым, настойчивым и трудолюбивым приходит успех.
    Кстати, о такой технологии выращивания картофеля в конце прошлого тысячелетия рассказывалось на страницах журнала «Новый фермер».

  2. Пиковая дама:

    Прикольно. Был бы огород попробовала бы новый способ. Можно ведь для эксперемента половину засадить по новому, а половину по старинке. Не там дак сям вырастет, заодно посмотреть и сравнить результат.

  3. Еланец:

    Дядя Юра и тетя Тася — молодцы! smile

  4. николай:

    Лично мне неохота возиться с этими глазками,закидал по старинке быстренько и всё.Без картошки ни разу не зимовал.

  5. Сергей:

    У каждого своя методика выращивания картофеля в зависимости от возможностей. Мои родители, а позднее по отдельности я и братишка Коля, независимо от осадков, всегда имели хороший урожай картофеля, но, если родители имели успех за счёт обильного удобрения приусадебного огорода перегноем, то мы,их сыновья, использовали и более современные методы: мульчу и минеральные удобрения(строго по норме), а также, по необходимости, и полив картофеля во время цветения.Для повышения урожайности за 20 дней до уборки (10-12 августа) необходимо на треть высоты обламывать стебли картофельных кустов, получается солидная прибавка, сравнивал с соседями,которые не использовали этот старинный агроприём.

  6. Дед:

    То, что копали картошку граблями, это я понял, а урожайность-то какая оказалась на самом деле. Как сравнивать. Вроде и цифры какие-то есть, а решить задачу нельзя, площади участка нет. Умные головы давно уже придумали, что ботву надо сжигать, т.к. на ней скапливается много грибковой и бактериальной инфекции, пусть ботву дальше разбрасывают по огороду и «ждут успеха».

  7. Пенсионер:

    Да ерунда какая то, картошка из глазков?, пробовал-блеф.

  8. Дед:

    Способ какой-то блокадно — партизанский. В блокаду так картошку на клумбах садили, глазками. Смотрю на картинку, и картофельного поля не вижу, луг-лугом. Ни дать, ни взять, белорусские партизаны картошку посадили, чтобы немцы не увидели. Каждый сходит с ума своим способом. Некоторые, например, мочей лечатся.

  9. Еланец:

    Ерунда-не ерунда… результат-то есть. Полные закрома. laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: