Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 22 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Ядрёна… культура
22 октября 2017, 10:00

Ядрёна… культура



Ещё каких-то 12 дней – и наступит предзимье. В ноябре капризничает погода, стремительно сокращается световой день. А пока зима только готовится к воплощению холодных планов, у садоводов есть возможность активно поработать: привести в порядок территорию и даже посадить на грядках холодостойкие культуры.

«Живи настоящим и думай о будущем» – хороший девиз для всех, с любовью на земле работающих. В самую пору устроить ревизию многочисленным пакетикам с семенами, отобрать те, чей срок посадки истекает в следующем году, положить на видное место стопку журналов садово-огороднической тематики и перед сном «вкусно» знакомиться с новинками. И… открыть огороднический сезон на подоконнике!

С посевом под зиму лука лучше запоздать, чем поторопиться.

Каждый огородник хоть раз в жизни садил овощи под зиму. У меня, например, удачными были эксперименты со свёклой (брала холодостойкие семена), бораго (огуречной травой), щавелем, петрушкой (листовой и корневой). Каждый год в конце октября-начале ноября сажу полгрядки морковки, а весной даже её изумрудные хвостики идут в салат, где, помимо всего вышеперечисленного, есть молодой лучок и мокрица. Вкусно, красиво и полезно.

Огородники также советуют сеять под зиму тмин, фенхель, шалфей, катран, салатную горчицу, ревень, кресс-салат, пекинскую капусту, кукурузу, подсолнух, салат кочанный, пастернак, редис, шпинат. Последний, по утверждению аксакалов подзимнего сева, совершенно не боится холода. Свежую зелень собирают даже из-под снега!

В этом году решила поэкспериментировать с луком. У меня остался мелкий севок, до весны он точно не доживёт. Посмотреть, что будет из чернушки, сподвиг положительный опыт выращивания ядрёной культуры известного в наших краях гуру в вопросах огородничества и садоводства Р.А. Низова. На заседании клуба садоводов и огородников Роман Алексеевич рассказал, как выращивает этот вид лука из рассады: высаживает в землю весной, а к осени вырастают большие луковицы.

Я же попробую посадить семена осенью. С посевом под зиму лучше запоздать, чем поторопиться. Важно, чтобы растения не проросли по осени. Температура воздуха должна составлять около 0 градусов, без надежды на потепление и за неделю-полторы до наступления холодов. Интересуюсь в Интернете у синоптиков, какая погода будет в ближайшие две недели. Температура плюсовая. Садить рано.

Читайте также:  Пора думать о рассаде

Не беда – подготовлю почву. Из своего опыта и советов бывалых огородников знаю: нужен быстро высыхающий по весне участок, где не скапливается обильно снег. В противном случае он будет долго таять и может затопить посевы. На нашем участке грунтовые воды, поэтому грядки делаю приподнятыми (30-40 сантиметров высотой). Добавляю в землю разрыхлитель. С опилками – одна морока, выбираю песок. Хорошо разравниваю землю граблями. Делаю бороздки. Оказывается, их глубина зависит от вида растения: для севка – три-четыре сантиметра, для чернушки – полтора-два. Всё – грядка готова!

Можно создать для холодостойких растений и тепличные условия. В Интернете нашла рекомендации по тёплой грядке. Её обустройство отличается от обычной лишь тем, что под почву (слоем в 30-40 сантиметров) закладывается навоз, поверх него – плодородная земля (20-30 сантиметров) и этот «бутерброд» хорошо проливается. Затем подготовленные бороздки мульчируются.

Что ещё важно? Семена для зимнего высева должны быть сухими. Их засыпают слоем торфа, компоста или плодородного грунта. Для этого заранее запасается почва, мульча (лапник, лиственные веточки). Последней нужно укрыть грядки на слой около 15 сантиметров при наступлении холодов.

Дожидаемся весны. Мульчу следует убрать сразу после таяния снега (иначе всходы будут поздними и редкими). Если лук вылез слишком рано, грядки укрыть тепличной плёнкой.

Уважаемые огородники, а какие культуры вы садите под зиму? Поделитесь опытом. Пишите, звоните 8 (34375) 2-04-84, приходите (отдел писем).

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.

К сведению

Сейте под зиму:

  • однолетники: алиссум, астра, василёк, годеция, иберис, календула, космея, мак, нигелла дамасская, эшшольция, кларкия, амарант;
  • многолетние цветы: гайлардия, дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, лихнис, лаватера, гвоздика, ромашка, обриета, аквилегия, дельфиниум, примула, тысячелистник, арабис.

Глубина заделки семян:

Семена сельдерея присыпают компостом. Если их углубить в землю – могут не прорасти; свёклу, листовую петрушку, укроп углубляют на 2-2,5 сантиметра; лук-порей – на 8-10 сантиметров; морковь – на 1-1,5 сантиметров; шпинат – на 2,5-3 сантиметра.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: