Среда, 15 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Юбилей отмечает не только город, но герб и флаг Камышлова
03 августа 2018, 14:00

Юбилей отмечает не только город, но герб и флаг Камышлова



Геральдическим знакам муниципалитета исполнилось 15 лет.   

Когда хочется что-то узнать о незнакомом городе, то достаточно кликнуть в поисковике. А слишком любознательные могут и «погадать» на гербе. Этот геральдический знак лаконично поведает, за счёт каких отраслей развивается сей город.

Как шестерёнка медведя победила

У Камышлова было три герба. Самый первый появился через 115 лет после основания города, в 1783 году. Второго Камышлову пришлось ждать почти два столетия!

– Почему? – спросите вы.

Давайте обратимся к бесценному свидетелю истории – к газете «За коммунизм» (так называлась в 80-е годы прошлого века прародительница нынешних «Камышловских известий»). В заметке «Два герба – два лица» (от 8 августа 1981 года) журналист Елена Флягина пишет:

– Камышлов был типичным купеческим городком с развитой кустарной промышленностью. На двух площадях располагались торговые ряды… В гербе с помощью условных изображений неизвестный художник постарался отразить отличительные черты города. Герб состоит из двух частей. Верхняя указывает, что город принадлежит Пермской губернии. Нижняя – на зелёном фоне золотой сноп с серебряным цепом и серпом – означает хлебородие в округе этого края.

Шли годы. Нашей стране пришлось пережить несколько войн, голод, разруху, все силы были брошены на восстановление народного хозяйства. Тут уж не до герба!

– Но ведь города с годами не стареют – они растут. Вот уж поистине для города года – богатство, – рассуждает Елена Ивановна. – А в годы Советской власти особенно бурно начала развиваться промышленность, культура, город возмужал, широко разметнулись его кварталы, да и ввысь он заметно подрос… Ну а раз мы так выросли (и это ещё один из ответов, почему второго герба город ждал 198 лет!), можно и герб свой иметь. Художники города взяли на себя это серьёзное и ответственное дело.

– В гербе В. Круглянкина ясно и лаконично показаны черты города, – продолжает краевед. – По-прежнему хлебородны округи города – и золотые спелые колосья на зелёном фоне говорят об этом. В центре – силуэт растянутой кожи: кожевенное производство – одно из старейших в городе и одно из перспективных. Часть шестерёнки – это символ труда, красная стрела молнии – электротехническое производство. В верхней части герба – год основания Камышлова.

Оконфузились, однако…

Ещё один символ герба 1981 года тесно перекликается с названием города, в официальном описании это растение названо камышом. Так ли это, спросили мы выпускницу географо-биологического факультета, ветерана педагогического труда, учителя школы № 6 Елену Ивановну Гладких.

– В правой части герба 1981 года есть растение, символизирующее историю Камышлова. В связи с этим изображением хочется вспомнить историю возникновения названия. Первоначально слобода была названа Камышевской по имени речки, в устье которой на высоком берегу и возникло укреплённое поселение. С осени 1687 года слобода стала называться Камышловской, потому что в верховьях Исети возникла новая слобода с таким же названием, как и наша.

Читайте также:  У Камышлова - день рождения

– В обоих случаях главная составляющая камыш. И, действительно, в низовьях рек и болотах низинного типа типичными представителями являются камыш и рогоз. Вот почему рогоз очень часто называют камышом. И в нашем случае произошла такая же оказия. На гербе 1981 года изображён рогоз, а не камыш. Камыш не образует початков. Путаница возникает потому, что и рогоз, и тростник, и камыш часто растут вместе и создают образ приречных заводей.

Не прошло и 220 лет

Третий герб ждал своего времени ровно 22 года! Вообще 2003 год для города уникальный. К 335-летию Камышлова «в целях сохранения преемственности и восстановления утраченных традиций» была проведена работа по воссозданию исторического герба города. 17 июля на заседании городской Думы принято решение об окончательном варианте двух геральдических знаков: герба и флага Камышлова. Последний появился у города впервые, флага у Камышлова не было с момента основания и до 2003 года. Графическую часть геральдических знаков выполнил архивариус А.К. Грефенштейн. Герб представляет собой графический вариант исторического аналога, утверждённого 17 июля 1783 года. Фигуры знака указывают «на сельское хозяйство как основной источник благосостояния жителей города, а зелёный цвет – цвет поля, кроме того, лесных богатств района». Интересно, что третий герб был утверждён в тот же день, что и первый, с разницей в 220 лет! Кроме этого, из семи городов Свердловской области, имеющих герб, наш муниципалитет одним из первых восстановил на основе законодательной базы этот геральдический знак.

В День города, 9 августа 2003 года, высокие гости из области вручили исторические документы на новые герб и флаг муниципального образования «город Камышлов». Обратимся снова к свидетелю истории, «Камышловским известиям».

– Вся площадь замерла, когда по красной дорожке офицеры несли наш флаг зелёного цвета со снопом золотых колосьев посередине, – рассказывает в первополосном материале о Дне города(от 16 августа) журналист Татьяна Иванова. – Новая символика и у почётных граждан города, с чем, вручая знаки, глава города Б.В. Чигрин и председатель городской Думы Ю.А. Беляев и поздравили М.И. Полуяктову, И.Е. Шанина, А.М. Васенину, А.А. Лопатина, А.М. Пермикина. Вся их трудовая и общественная жизнь – пример для молодых. Оттого почёт и слава!

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. С 2003 года на всех торжественных мероприятиях Камышловского городского округа используется его символика – герб и флаг. Октябрь 2017 года. Инаугурация главы Алексея Половникова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Добавить комментарий

Войти с помощью:  

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: