Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Юрист сядет за наркотики?
07 февраля 2022, 10:00

Юрист сядет за наркотики?



Отрабатывая сообщение о краже, полицейские вышли на наркодельца

Елена ДУБЫНИНА

6 января в дежурную часть поступило сообщение от женщины о краже её сумки. Она указала точный адрес, где находится её имущество, предупредив, что в квартире есть буйный гражданин Н. На место сразу выехала следственно-оперативная группа.

Обычная двухэтажка. Полицейские стучатся в указанную дверь. По раздающимся звукам ясно, что внутри квартиры кто-то есть, но дверь не открывает. Что делать? Поскольку сообщено о хищении имущества, сотрудники приняли решение о проникновении в жильё для неотложного обыска. Конечно, в присутствии понятных. Как выяснилось, мужчина находился в чужой квартире, поэтому на вскрытие полицейские попали с письменного согласия её хозяина.

Попав в помещение, правоохранители обнаружили не только сумку, но и наркотики, расфасованные в многочисленные полимерные пакетики, общей массой не менее 133,87 грамма, и приспособления для изготовления синтетических наркотических веществ – предположительно мефедрона (ещё его называют мяу-мяу, меф). Мужчина же находился в непотребном виде, скорее всего, под действием наркотических веществ.

Попав в помещение, правоохранители обнаружили наркотики, расфасованные в многочисленные полимерные пакетики
Кроме того, в ходе обнаружения было изъято шесть стеклянных бутылок с маслянистой жидкостью жёлтого цвета, пластиковая трубка с напылением белого цвета, стеклянная миска с комкообразным веществом светло-коричневого цвета, респираторы, очки, маски, фрагменты ткани с характерным запахом ацетона, упаковочные материалы, электронные весы с напылением порошкообразного вещества, три аппарата сотовой связи и так далее.

Как выяснилось позднее, сумку мужчина не крал, дама сама её оставила в этой квартире и боялась одна за ней прийти. Не обратись она к полицейским, не всплыло бы и это тяжкое преступление – незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств (ст. 228.1 УК РФ).

Гражданин Н. оказывал юридические услуги. Человек разносторонний и деятельный, но направил свою энергию не в то русло, разрушив свою жизнь, жизнь своей семьи и тех, кто приобретал наркотики. И делал это хитро: изготавливал меф не в своей квартире, а у соседа, который является инвалидом.

Читайте также:  Изъят обрез охотничьего ружья

Из показаний собственника квартиры следует, что гражданин Н. около года назад стал оказывать ему финансовую поддержку, взамен просил предоставлять по мере необходимости в его пользование квартиру, не объясняя, для чего ему это. На это время юрист увозил соседа в другое место. Мужчины имели товарищеские отношения.

Преступление тяжкое. 133,87 грамма считаются крупным размером. Этот объём определён по данным первоначальных исследований, в ходе которых была представлена лишь часть изъятых веществ для возбуждения уголовного дела. Далее предстоят следственные мероприятия, в том числе по проведению экспертизы в экспертно-криминалистическом центре всего объёма изъятых веществ.

Сегодня незадачливому юристу вменяют часть 4 статьи 228.1 УК РФ, по которой предусмотрено лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Выбрана мера пресечения – арест.

К сведению

Мефедрон – это синтетический наркотик (производное амфетамина), обладающий психостимулирующим действием. При регулярном употреблении продолжительность жизни редко превышает четыре года. Главная опасность этого вещества –мгновенное формирование зависимости. В 9 из 10 случаев достаточно одной дозы, чтобы человек испытывал неконтролируемое желание употребить снова.

При употреблении ухудшается кратковременная память, развивается бессонница, поведение становится более эксцентричным и неадекватным. Со временем проявляются резкие скачки артериального давления, что влечёт за собой головную боль, постоянный озноб (ощущение холода), посинение коленок и пальцев. Нарушается сердечный ритм и развивается тахикардия. При повышенной дозировке эти последствия усиливаются и приводят к летальному исходу.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.