Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Как без почты жить?
07 февраля 2022, 12:00

Как без почты жить?



1 февраля в Камышловском районе закрылось ещё одно почтовое отделение, на этот раз Галкинское

Галина ШИПИЦЫНА

Обслуживало оно три населённых пункта – село Галкинское, посёлок Калина и деревню Бутырки. Причина закрытия банальна: уволились начальник почтового отделения (по объективным причинам) и одна за другой две почтальонки, которые обслуживали Галкино и Бутырки. С начала недели в редакции стали раздаваться звонки встревоженных жителей, а затем некоторые и лично приехали рассказать о возникшей проблеме.

С одной стороны, работа на почте – вариант трудоустройства в сельской местности, где разнообразия в вакансиях, заметим, не так много. Но с другой стороны, при том, что почта выполняет не просто социально важные, а необходимые на селе функции, сотрудники почты – одни из самых низкооплачиваемых, это ни для кого не секрет. При этом почтовые тарифы постоянно растут (например, на доставку газет, журналов и корреспонденции).

Найти нового сотрудника в сельской местности взамен уволившегося – большое счастье. В такой ситуации оказались уже Никольское, Калиновское, Куровское, Квашнинское, Баранниковское почтовые отделения. Теперь пришёл черёд Галкинского.

В опустевшем помещении почты неуютно и прохладно (вопреки ожиданиям, она оказалась открыта). Опустевшие стеллажи, одинокие ценники на витринах тепла не добавляют. За рабочим местом почтальон 1-го класса Лариса Николаевна Королёва, единственный оставшийся сотрудник, который, к счастью, продолжает работать.

Раньше она разносила почту в своём посёлке Калина. Сейчас, в силу острой необходимости, к её обязанностям прибавилось и Галкино. Слушая Ларису Николаевну, думаю, что сельский почтальон – это уже не просто профессия, а какое-то подвижничество: в Галкино из Калины она приезжает в семь утра (с единственным автобусом) и ждёт до 10, когда откроется отделение, придёт машина из города со свежей почтой. А в субботу автобуса нет. Надо или пешком идти семь километров, или ехать на попутке, зимой это особенно актуально. Дорогу до работы предприятие не оплачивает, однако материальная ответственность у почтальона огромная.

Доставка изданий (а выписывают сельские читатели немало и газет, и журналов), плюс выдача пенсий и многое другое входит в круг обязанностей почтальона. Надо обойти пешком все улицы (а участки очень большие), подойти к каждому дому, многие люди привыкли ждать и встречать почтальона. И это в любую непогоду, плюс бродячие собаки, которые почему-то к почтальонам испытывают особую неприязнь.

За день Лариса Николаевна обходит Галкино (село большое, адресов много), потом отправляется с почтой в Калину. «Очень тяжело одной на два населённых пункта», – говорит она.

В Бутырках с февраля доставка почты прекращена совсем. Жителям предлагают за газетами и корреспонденцией приезжать в город (только разве это выход, если, во-первых, с Бутырок нет автобусного сообщения (надо ехать на такси!?), во-вторых, они приличную сумму заплатили за доставку, а в-третьих, многие из них – люди преклонных лет и вряд ли смогут часто приезжать в город за газетой или тем более пользоваться услугами онлайн). Для кого-то пресса по-прежнему остаётся главным источником новостей. «Все выписывают газеты! Как без почты жить?» – спрашивает А.В. Баклач.

Читайте также:  Маршрут расписан по минутам

Мы связались с главой Галкинского сельского поселения А.А. Шумаковой: что предприняла муниципальная власть для решения этой проблемы?

– Со своей стороны, – говорит Анжелика Анатольевна, – население и органы местного самоуправления заботятся о том, чтобы почтовые отделения работали. На сходах и приёмах главы люди беспокоятся о достойных условиях труда и оплаты для почтовых работников, о подборе кадров. В Кочневском под почтовое отделение были выделены три помещения в административном здании и отремонтированы за счёт бюджета. Почтовые работники теперь трудятся в тепле. На основании решения Думы поселения помещения в Галкинском, Кочневском, Квашнинском предоставлены Почте России на безвозмездной основе. В Галкинском – отапливается за счёт поселения. Проводился «всем миром» поиск новых сотрудников почты. Обращались к главе Камышловского района, в совет местного самоуправления Свердловской области. Но тем не менее с 2017 года закрыто отделение в Куровке, с 2021 года – в Квашнино, там работает только по одному почтальону. И это вопрос не только нашей территории. Такая обстановка с сельскими почтовыми отделениями складывается по всей России. Проблема озвучена на совещании с губернатором Свердловской области Е.В. Куйвашевым, он взял её под личный контроль. Так что мы сделали всё, чтобы наши почтовые отделения работали.

Те, кто регулярно следит за федеральными новостями, наверняка слышали, что по всей России объявлена оптимизация почтовой сети. По распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина выделено пять миллиардов рублей на модернизацию почтовых отделений в сельской местности и труднодоступных районах. Кроме того, президент В.В. Путин предложил ещё расширить функционал почты, чтобы сотрудники могли оказывать населению больше услуг. Когда дойдёт модернизация до Камышловского района – неизвестно. А пока в наших сёлах и деревнях работа почтовых отделений во многом держится на энтузиазме их сотрудников.

P.S.

Вот такой ответ на наши вопросы мы получили от руководителя направления по внешним коммуникациям пресс-службы АО «Почта России» Анны Первушиной:

«К сожалению, нам пришлось временно изменить формат обслуживания жителей деревни Бутырки, посёлка Калина и села Галкинского. Сейчас их обслуживают почтальон и мобильная бригада из почтамта на дому. Они доставляют пенсии и социальные выплаты, а также почту и газеты в дни денежных выплат. Приносим жителям извинения за доставленные неудобства. Сейчас мы ведём подбор кандидатур на вакансии начальника отделения и двух почтальонов. Если вы заинтересованы в работе, звоните по телефону 8 (34375) 2-35-20».

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Галкинское отделение почтовой связи.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    Закрытые сельские больницы, отмена автобусного сообщения, а сейчас закрывается почта во многих сельских поселениях. Это же люди полностью отрезаются от цивилизации! А мы всё надуваем щёки и считаем, что живём в великой державе. И, если в думе КГО кипят страсти, мэра города то и дело критикуют, в районной думе, судя по СМИ, тишь да гладь. О жизни района узнаём из репортажей о бурной клубной, спортивной жизни, а изнанка складывается катастрофично. Забыла упомянуть,что закрываются и аптечные киоски. Как жить-то?

  2. Камышлов чем лучше?Чтобы получить квалифицированную мед.помощь надо уже ездить в екб,у нас разве что комиссию какую-нибудь пройти.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.