Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Бледнеет лицо Камышлова…
06 февраля 2022, 18:00

Бледнеет лицо Камышлова…



Елена ДУБЫНИНА

Когда ко мне приезжают гости, я веду их в центр Камышлова, чтобы показать наши старинные здания, построенные в XIX и начале XX веков. Уникальные, представляющие живой интерес с точки зрения истории и архитектуры, сооружения не оставляют равнодушными даже заядлых путешественников, многое повидавших в своих странствиях.

Облик города меняется. Печально быть свидетелем того, как стирается прошлое – сносят не просто рухлядь, но здания, сохранившие запах старины, историю Камышлова. Так, мы потеряли дом братьев-фотографов Козловых на Розы Люксембург, почти пришёл в негодность дом героя Советского Союза С.М. Черепанова на Ленинградской. Ещё в советский период снесли дом героя Советского Союза Б.С. Семёнова на углу улиц М. Горького и Энгельса (на этом месте построена двухэтажка, на фасаде размещена едва заметная мемориальная доска).

Дом с лепниной

Такая же участь ждёт, пожалуй, самый старый в городе дом № 175, литер «а» по Энгельса, напротив молокозавода. Дом с красивой лепниной. Построен в 1858 году (здание, где сейчас располагается школа № 1, построено в 1871 году). Он не является объектом культурного наследия, но с точки зрения истории города ценен и важен. Недаром периодически возле него останавливаются автобусы с экскурсиями.

Красивый дом, крепкий. Один он такой в городе остался, и его нужно сохранить. Очень хочется, чтобы нашёлся спонсор и привёл его в порядок
Недавно мы побывали внутри этого дома. Ещё летом здесь жили люди. До последнего не съезжает В.А. Суворов, он и показал нам дом. Из всех благ цивилизации здесь осталось только электричество.

– С осени я вынужден ночевать в другой квартире, поскольку, на моё удивление, отопление в сентябре в доме не включили, – рассказывает Виктор Алексеевич. – Съехала и соседка, которая снимала квартиру. Я позвонил в теплоснабжающую компанию, чтобы выяснить, в чём дело. Там сообщили, что администрация предоставила мне квартиру. Тогда я съездил с сотрудниками жилищного отдела посмотреть квартиру и отказался подписывать договор на смену жилья.

Стены старинного дома на улице Энгельса толстые, добротные. Имеются трещины. Помещения нуждаются в ремонте, но, честно сказать, мы видели дома и похуже, и люди в них до сих пор живут… Потолки высокие, местами с лепниной. Квартиры небольшие, но светлые. Пол не проваливается, потолок тоже цел (в коридоре и в тех квартирах, где мы побывали). На фасаде сохранены кованые флагштоки.

Мы обратились в архив БТИ, посмотрели документы в поиске интересной информации. Были случаи, когда вместе с техническим паспортом мы находили старинные записи на пожелтевшей бумаге, представляющие новые сведения о доме. На этот раз таких не обнаружилось, кроме записи о том, что в двухквартирном доме, судя по всему, во дворе, располагалась кузница. По данным технического паспорта, уже в 1971 году в фундаменте и по стенам имелись трещины, сырость, в оконных проёмах и в полу – признаки гнили. Процент износа конструктивных элементов: 65-69%, по состоянию на май 2010 года.

22 ноября 2012 года межведомственная комиссия приняла решение признать дом аварийным и подлежащим сносу.

Однако по закону (постановление правительства РФ № 47 от 28.01.2006, пункт 47) члены комиссии могли принять иное решение, например, признать здание аварийным и подлежащим реконструкции, а не сносу. Это помогло бы сохранить дом, которому исполнилось 164 года. Мало какой провинциальный город может похвастать стариной, не правда ли? Несмотря на возраст, дом привлекает туристов своим видом и производит положительное впечатление.

– Когда дом признали аварийным, нам пообещали, что всем дадут ключи от квартир в новостройках, – вспоминает Виктор Алексеевич. – Но позднее тем, у кого муниципальные квартиры, предложили переехать в старые дома, а у кого приватизированные – выдали денежную компенсацию, как моей сестре. Она смогла найти жильё на эти деньги. Мне же предложили переехать в дом коридорного типа 1972 года постройки. Да, в квартире новый линолеум, пластиковые окна, но ванная всего 120 сантиметров, а, например, в каком состоянии пол, ведь первый этаж? Другого варианта не предложили.

Отметим, что в доме по Энгельса, 175, литер «а», кроме света и тепла, не было других благ (туалет на улице, воду жильцы приносили с колонки через дорогу), а в предложенном жилье есть всё. Да и сама квартира по площади больше, вместо занимаемых ранее 18,4 кв. м Виктору Алексеевичу предлагают жить на 30,5 кв. м. Однако если человек отказывается, значит, у него имеются на то основания.

Всего в доме находилось семь квартир, одна из которых муниципальная, как раз та, где живёт В.А. Суворов. К концу лета все собственники получили денежные выплаты. Не соглашается переезжать только Виктор Алексеевич. Как только он подпишет документы и переедет в муниципальное жильё, на дом будут готовить проект по сносу. К сожалению, этого требуют условия программы по переселению из аварийного жилья. Нарушить их муниципалитет не может…

Нам пишут

Дома из красного кирпича, такие, как на Энгельса, 175, литер «а», строили зажиточные хозяева, остальные селились в деревянные. В прямоугольном дворе имеется несколько построек. Ранее это всё было одним хозяйством. О том, как жилось в доме с лепниной, в газету не раз писали его бывшие жильцы.

Зимой 2015 года со страниц «Камышловских известий» читательница Людмила Михайлишина рассказала, что проживала в доме до середины 1970-х годов. «… Дом старинный, стены метровые, лет 300 ещё простоит, если его в порядок привести. В других городах сохраняют старинные дома, даже если они архитектурной значимости не имеют, а у нас добротные, которые стоит только отремонтировать, сносят. Душа болит за Камышлов.

Красивый дом, крепкий. Один он такой в городе остался, и его нужно сохранить. Необходимо сохранить! Очень хочется, чтобы нашёлся спонсор и привёл его в порядок. Пусть стоит и украшает наш Сибирский тракт».

Людмила Есипенко жила здесь в 1950-60 годы. В статье «Здесь детство моё прошло» она писала: «Квартира располагалась на первом этаже – в полуподвале – и находилась в конце длинного и тёмного коридора, освещённого лишь небольшим оконцем с коваными решётками.

Квартира была небольшая: кухня и комната, потолки невысокие, окна на полметра от земли. Мы страдали от сырости. На втором этаже квартиры были прекрасные, светлые, с очень высокими потолками, по всему периметру которых была лепка. Над лампами тоже были лепные украшения. Окна полукруглые, большие. Вход на второй этаж находился во дворе. Перед ним располагалось гранитное крыльцо с красивым козырьком. Все дворовые дети любили собираться здесь в любую погоду, рассказывать разные истории, говорить о чём-то своём, а детей в доме было много.

Читайте также:  Электричество или газ?

Недавно я специально пришла повидаться с домом. Вид у него сегодня невесёлый, хотя, несмотря на запущенность, он остаётся красивым, оригинальным. Привлекает лепка на фасаде, стройный ряд окон. В наше время его к праздникам подкрашивали, белили, и он радовал взгляд. Неужели его дни сочтены?»

Согласно аннотированному списку зданий Камышлова, этот каменный двухэтажный дом с семью полуциркульными окнами, украшенный пилястрами, нишами с лепниной, узорчатым карнизом, изначально принадлежал купчихе Македонской. Из протоколов земских собраний известно, что она торговала мануфактурой.
В годы революции дом опустел, и его использовали для содержания арестантов. После революции в нём сделали квартиры.

В.А. Суворов изучает историю Камышлова, собирает по кусочкам сведения о нём. Рассказал, что дом находится в Екатерининском квартале и является самым старым.

– Осенью сгорел дом во дворе, раньше он был конюшней, – говорит Виктор Алексеевич, – кузница тоже во дворе была. Двор был закрыт, имелась арка. Первый этаж давно расселён, уже лет 20. Были печи, их порушили. На первом этаже от них ничего не осталось, а из печного кирпича были заложены окна на первом этаже, и дом стал разрушаться. При советской власти в 30-х годах здание было перестроено, чтобы заселить людей. В Екатерининском квартале этот дом был построен самым первым, спустя 13 лет появилось здание женской гимназии (школа № 1).

Сведений об истории этого дома немного. По мнению В.А. Суворова, он был не жилой постройкой, а учебным заведением. Подтверждения этой версии нет. Может, вы знаете историю дома по Энгельса, 175, литер «а»?

Черепановский дом

В отличие от дома № 175 по улице Энгельса, двухэтажный дом по Ленинградской, 39 признан объектом культурного наследия, является памятником истории и культуры регионального значения. Построен в 1890 году, низ у него каменный, верх из дерева – классика XIX века.

В БТИ мы ознакомились с техническим паспортом дома, составленным в ноябре 2004 года. По его данным, процент износа конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) составлял 50-65%, что является основанием признать дом аварийным. Межведомственная комиссия признала его таковым 18 ноября 2011 года, в 2019 году жильцы всех четырёх квартир получили квартиры в новостройке на Олимпийской, 1.

Сейчас дом заброшен, а летом в нём то и дело устраивали свалку. Осенью дворовую территорию дома оградили металлическим забором.

Почему же почти развалившийся дом важен для города? Потому что жил в нём Герой Советского Союза С.М. Черепанов. Его бюст стоит в аллее Славы рядом с другими земляками-героями и в музее школы № 58, которая с гордостью носит его имя (присвоено в 1946 году).

Напомним, что Степан Михайлович родился в Камышлове в 1918 году в семье служащего: отец – счетовод, мать – учительница.На фронт ушёл добровольцем в июле 1941-го. Воевал на Воронежском фронте. Звание Героя получил 9 февраля 1944 года за форсирование Днепра, а погиб наш земляк 7 ноября 1944-го в Венгрии.

Гордятся ли горожане своим земляком? Судя по происходящему, память о тех, кто проявил мужество и отвагу, отдал жизнь, сражаясь за Родину, хранить мы не умеем. Что толку произносить пламенные речи на митингах и в дни памяти, если мы не можем сохранить дома, в которых жили наши герои-земляки, мусорим в них, разрушаем?

– Речи о сносе дома, в котором жил герой Советского Союза Степан Черепанов, не идёт, – комментирует председатель комитета по управлению имуществом и земельным ресурсам администрации Камышлова Е.В. Михайлова. – Доступ в дом мы закрыли, в дальнейшем будут приниматься меры по его консервации.

Воспоминания

О доме, где жил С.М. Черепанов, в редакции материалов не нашлось, но наш ветеран, талантливый журналист, краевед Е.И. Флягина с детства бывала в этом доме и рассказала нам о его жизни.

– Кому дом принадлежал изначально – неизвестно, но ещё до революции здесь поселилась семья фельдшера Александра Мокрова, который приехал к нам из Саратовской губернии, – рассказывает Елена Ивановна. – Мокровы заняли весь второй этаж, а внизу жила семья Черепановых. Они очень подружились, вместе ездили на пикники. Затем, когда пришла Советская власть, к Мокровым, как и к Черепановым, подселили несколько жильцов.

Мой папа играл в футбол с Понькой, так называли Степана Черепанова. А мама крепко дружила с дочкой фельдшера Ниной Александровной. Я часто приходила в гости в этот дом. На втором этаже, где жила Нина Александровна, были высокие потолки, красивые высокие окна, замечательное зеркало. Сейчас старинная мебель Мокровых (шкаф, буфет, два кресла) хранится в краеведческом музее. Внизу, где жили Черепановы, потолки были невысокие, видимо, ранее здесь были нежилые помещения. В моё время дом был тёплым, уютным, светлым.

Нина Александровна была славной женщиной, красивой, доброй, в годы Гражданской войны работала в тифозном бараке, сама переболела тифом, из-за чего у неё парализовало руку и ногу. Дружила с сестрой Степана Раисой Михайловной Черепановой (Глухих). Семья Мокровых была интеллигентной, привечала всех соседских детей, устраивала для них новогодние ёлки, платья шили девочкам. И дети к ним тянулись.

Раиса Михайловна была весёлой, милой, приветливой. Недаром семьи подружились, люди были достойные, хорошие. Глава семейства Черепановых Михаил Васильевич работал на кожевенном заводе. Мама Степана Анна Георгиевна была большой мастерицей вязать шали. Черепановы любили петь и устраивали дома музыкальные концерты.

Воспоминания о жизни семьи Черепановых замечательно описал наш журналист В.Т. Сысюк в своей книге «Путь к подвигу». Живой и тёплый рассказ получился у Владимира Терентьевича, почитайте, не пожалеете.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. В.А. Суворов показал нам, как изнутри выглядит, пожалуй, самый старинный дом в Камышлове. Скоро историческое здание может исчезнуть с камышловской земли.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Надо О.Грибкову предложить купить этот дом,он любит недвижимость покупать,отремонтировать …….сдавать в аренду laugh

  2. Фото аватара Guest:

    Кто ему продаст, и вообще кому-либо. Если в документах написано — «ветхое», под снос, то никто в Камышлове уже не спасёт тот или иной дом, ни мэр, ни народные депутаты.
    А оно им надо? Нет дома, нет проблем! Построят на этом месте очередную «стекляшку», отдадут налоги с дохода в другой город и продолжат стоять с протянутой рукой перед «областниками».

  3. ljudmila:

    @ Guest:
    Вы абсолютно правы. Что имеем-не храним, потерявши-плачем. Только в данном случае и плакать-то почти никто не будет. Меняются времена, а с ними и люди. К сожалению не в лучшую сторону.
    Заголовок у статьи очень точный.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.