Вт, 7 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 августа 2011, 18:00

За счастьем — в деревню



Семья Пономаревых год назад переехала из Екатеринбурга в село Никольское. Олег и Наталья покинули благоустроенную квартиру и поселились на пустыре в палатке. Огородили полгектара земли забором, построили помещение под столярную мастерскую со всеми удобствами, где и остались зимовать. А в начале марта решили завести живность, как и подобает сельским жителям. Поскольку подобные истории случаются нечасто, мы решили узнать у Пономаревых, почему они поменяли удобный городской образ жизни на деревенский.

Екатерина ЧУПИНА.

— Захотелось спокойной размеренной жизни. Надоел город. Пробки, стресс, соседи. Там живешь вроде бы в своей квартире, а не можешь даже музыку громко включить. Соседи начинают напрягать: то ребенок пробежит, то собака залает. Надоело большое количество людей вокруг… Вот самый дорогой человечек, который меня интересует, — говорит Олег Викторович, приобняв супругу.
— С другой стороны, в деревне жить, естественно, сложнее. Забот больше, – продолжает Олег. — Если в городе все решают деньги, то здесь уже на свои руки и голову больше надеешься. Там заработал, нанял человека, он тебе все сделал. А тут самому надо уметь. Недавно научился сварочным аппаратом пользоваться. Вообще, мне нравится реализовать себя в качестве мастера, делать что-то своими руками, изучать незнакомое. Вот на курсы трактористов записался…
По образованию Олег Викторович экономист. Являлся директором екатеринбургского маркетингового агентства. А Наталья закончила Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского. Раньше у нее была своя музыкальная студия. Сейчас она работает в Никольской общеобразовательной школе и детском садике. И, казалось бы, оба далеки от животноводства и садоводства, но теперь у них пятнадцать яблонь, груши, фундук, смородина, крыжовник, даже виноград. Есть кролики, курочки с петушками, индюшки, породистые козочки с барашками, а страсть главы семьи – пчелы.
— Где вы научились разводить животных?
— С помощью Интернета, — улыбаясь, рассказывают Олег и Наталья. — Заходишь на форум, находишь нужную тему. Там есть всё: от информации, какие прививки надо ставить, до чертежей кормушек. У меня в закладках около 50 сайтов. Вот недавно у нас барашек сломал ногу: как быть в такой ситуации, научил Интернет. Еще соседи помогают.
— Если честно, то пчеловодство я лет 15 изучал по книгам. Конспектировал даже, — продолжает Олег Викторович. — Хотел в старости поехать в деревню, пчелами заняться. А потом думаю, так время пройдет. Станешь стариком, ничего и не успеешь. И как я оказался прав! На разведение пчел столько сил надо, времени и знаний. Сейчас у меня 27 семей, в том году пять было. Советом мне помогает друг-пчеловод из Пышмы.
Кстати, село Никольское как постоянное место жительства Пономаревы выбрали неспроста. Здесь до шести лет Олег воспитывался у бабушки. Его мама родилась буквально в соседнем доме. Можно сказать, родные места притянули обратно. А Наталья родом из Тюмени. Поэтому серединное расположение села между двумя мегаполисами определило выбор.
И пусть пока Пономаревым приходится жить в будущей столярной, они не сожалеют о своем выборе в пользу села. Через несколько лет построят и дом, и баню. И посаженные в саду деревья вырастут. И дети родятся. И будут жить в свое удовольствие.
— Каждый день в какой-то момент чувствую себя счастливым, — говорит Олег Викторович. — Всему радуешься. Тому, что рядом жена Наташа, что природа вокруг красивая, что погода хорошая. Как сюда переехали, я курить бросил. Когда живешь в городе, постоянно разрываешься, никуда не успеваешь, невроз накапливается. Там главное – работа, семьи не ощущаешь. А в деревне все время с родными и любимыми рядом. Не это ли счастье?

Читайте также:  Приступили к севу яровых

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Горожанин:

    Ну вот, а говорили из деревни все нормальные люди бегут, что там одни алкаши остались…

  2. николай:

    Мне кажется,когда совершаешь такие поступки,не надо продавать квартиру в Екб,чтоб через какое-то время,хапнув горя со всем этим хозяйством и поняв,какую глупость совершил,была возможность вернуться обратно.

  3. Сергей:

    Только сильные и уверенные в себе люди могут поменять город на село. Примеры есть и близкие -районные, и далёкие- Герман Стерлигов-первый организатор Российской биржи, переехавший из Москвы в сельскую местность и живущий с семьёй, в которой 5 детей!!!,в сельской глубинке Тверской области.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: