К 70-летию Победы
Ещё не так давно в дни празднования Победы по главной улице Камышлова шла целая колонна убелённых сединой участников Великой Отечественной. Их горожане встречали со слезами на глазах. Но прошли годы, и сегодня в музее школы № 1 им. Героя Советского Союза Б.С. Семёнова на встрече с кадетами мы видим только двоих – Игоря Васильевича Балыбердина и Ивана Ивановича Злобина. Им уже по 87! Заслуженных ветеранов пригласили в школу накануне Дня защитников Отечества и 25-летия со дня вывода советских
войск из Афганистана.
…Актовый зал заполнен кадетами. Открывает торжество гость школы – предприниматель, депутат городской Думы прошлого созыва О.В. Коленков и передаёт слово председателю совета ветеранов А.И. Бродовиковой. А потом зазвучала песня: «Мы так давно, мы так давно не отдыхали. Нам было просто не до отдыха с тобой…»
Олег Вячеславович не новичок в песенном творчестве. Не раз камышловцы слышали его задушевный голос. На этот раз он снова известной песней «Последний бой» Михаила Ножкина напомнил, что подвиг народа не забыт, память о нём переходит из поколения в поколение.
Слово берёт И.В. Балыбердин.
– Мы сейчас прослушали песню про последний бой. А в годы войны мы пели другую: «Парня встретила славная фронтовая семья. Всюду были товарищи, всюду были друзья…»
– Мне было всего 17 лет, – продолжает Игорь Васильевич, – когда я надел солдатскую шинель и в 1943 году в числе других отправился защищать Родину. Много чего мы увидели и пережили на фронтах
войны. Обо всём не расскажешь. Но сегодня почему-то хочется вспомнить один эпизод. Нескольким солдатам-минёрам нашего отделения дали задание установить противотанковые мины на заданном рубеже. Принялись выполнять. Но тут пошел дождь. Земля превратилась в няшу. А поднимать голову нельзя – только по-пластунски. Задание выполнили и вернулись в свои блиндажи. На мне не было ни одной сухой нитки, потому что не было плащ-палатки. Дрожу от холода, как осиновый лист. Тут командир взвода, видя такую ситуацию, вытащил фляжку и приказал:
– Пей!
Я приложился к горлышку и поперхнулся.
– Пей, говорю, – приказал командир.
И я глотнул солдатских сто граммов. И знаете, помогло! Никаких чихов и кашля не было! Старики всегда нас поддерживали в трудную армейскую минуту. Фронтовая дружба – она самая важная в жизни. Позже из беседы командира взвода в часы затишья я узнал, что только в нашей роте были представлены бойцы 23 национальностей Советского Союза. И подобных моментов я бы мог перечислить сколько угодно. А затем нас, молодых, перебросили на восток, на войну с Японией.
Второй участник встречи И.И. Злобин перед ребятами не выступил, но в беседе перед встречей он рассказал, что воевал в самой престижной артиллерии, обслуживал знаменитые «катюши», которые залповым огнем поливали вражеские позиции.
Руководитель музея З.И. Михайлова добавила:
– На этом почётном месте мог бы сидеть и наш выпускник Борис Семёнов. Но он не дожил до Победы. Погиб в 20 лет, похоронен на Украине в селе Саверцы, где одна из улиц носит его имя. Я хочу напомнить нашим ученикам и гостям только один из эпизодов его боевого пути.
И зачитала главу о форсировании Днепра из книги «Путь к подвигу», которая заканчивается так:
«…Спустя полмесяца после жестоких боёв Борис писал своему другу: «Сейчас мы уже далеко-далеко на западе. Переплыли Днепр, освободили столицу Украины Киев. Абсолютно нет времени для писем. Ведь каждый час находимся в боях. Вот и сейчас пишу письмо, а кругом свистят пули и рвутся снаряды. Я живу ничего. Немца бью, как могу. Мне присвоили звание Героя Советского Союза».
А далее Зинаида Ивановна продолжила:
– Педагогический коллектив школы настоял, чтобы наше учебное заведение, имеющее богатую столетнюю историю, стало носить имя Героя Советского Союза Бориса Семёнова. И в 2013 году это имя школе было присвоено.
Затем слово предоставляется депутату городской Думы Н.А. Рытову. Его выступление было насыщено фактами из афганской войны. Как вспоминает Николай Александрович, ожесточение воюющих сторон достигало крайних пределов. Известно, что моджахеды подвергали пленных различным пыткам. Оружие применялось столь широко, что многие из деревень в буквальном смысле слова были построены из ракет, оставшихся после ухода Советской Армии.
Генерал-лейтенант Борис Громов, последний командующий 40-й армией (руководил выводом войск из Афганистана), в своей книге «Ограниченный контингент» высказал такое мнение: «Я глубоко убеждён: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили – в отличие от американцев во Вьетнаме – свои задачи и организованно вернулись на Родину…»
На поддержку кабульского правительства из бюджета СССР ежегодно расходовалось около 800 миллионов долларов США. На содержание 40-й армии и ведение боевых действий из бюджета СССР ежегодно расходовалось около трёх миллиардов долларов США. А война длилась почти десять лет. Вот и подсчитайте, во что нам обошелся ограниченный контингент в Афганистане! Более 600 тысяч солдат и офицеров прошли боевые действия в разное время в этой стране.
…Я видел, как реагировали ребята на каждое выступление гостей. И подумалось: хорошая смена у нас подрастает. В заключение с ответным словом выступили кадеты школы. Немного слов ими произнесено, но они были сказаны от души. А в памяти ветеранов останутся светлые лица мальчиков и девочек. И те гвоздики, которые им были вручены в честь знаменательных дат в истории Родины.
Владимир СЫСЮК, член Союза журналистов РФ
Фото автора.
© Редакция газеты «Камышловские известия»