Ср, 20 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Электронный блокнот агронома
29 сентября 2021, 10:00

Электронный блокнот агронома



Галина ШИПИЦЫНА

Цифровые технологии быстро и методично заполняют пространство нашей жизни. Началось всё с роботизации ферм, а сейчас они пришли даже на поля. Оцифровка полей – это создание их электронных контуров, в результате чего сельхозтоваропроизводитель имеет электронные карты полей своего хозяйства. О том, какие это даёт преимущества, наш разговор с начальником районного управления АПК О.И. Зарубиным и генеральным директором ООО СПП «Надежда» В.А. Корниенко.

Программа должна помогать в работе: например, может анализировать поля с точки зрения их пригодности с учётом погодных условий
Надо сказать, что в мировом опыте эта технология не новая, однако для Камышловского района пока редкость. В «Надежде» процесс оцифровки длился всё лето и приближается к завершению.

Однако установление цифровых границ – это далеко не всё, для чего нужна цифровизация. Плюсов такой технологии много, начнём с одного из самых очевидных: оцифровка позволяет уточнить фактические границы и объём продуктивной площади каждого поля, поскольку внутри полей есть необрабатываемые участки: колки, овраги, болотины и прочие, которые имеют обыкновение периодически увеличиваться.

– К настоящему моменту мы оцифровали около 90% полей, – говорит В.А. Корниенко, – сейчас необходимо внести необрабатываемые участки, это большая работа, поскольку поля все разные, таких участков много. Реально эта программа начнёт работать несколько позже, когда мы внесём в неё всю информацию о полях и землях за этот год и, по возможности, за предыдущие периоды. На основании этого программа делает анализ, даёт рекомендации.

Информация, о которой говорит Владимир Александрович, самая разная: кислотность почв и их химический состав, время и количество обработок (вспашка, дискование и прочие), какие и в каком количестве вносились удобрения, какие культуры были посеяны, валовой сбор, место расположения поля и многое другое. В результате эффективнее можно будет планировать севооборот, учитывать полезные посевные площади, точнее высчитывать урожайность.

– Это в большей степени агрономическая программа, – продолжает Владимир Александрович. – Раньше был бумажный блокнот агронома, а это его цифровой вариант. Все данные, которые в него заносятся, у каждого агронома всегда есть и были на бумаге. Поэтому программа должна помогать в работе: например, может анализировать поля с точки зрения их пригодности с учётом погодных условий, рекомендовать, что на конкретном поле в этом году эффективнее посеять. Хотя всё пока в стадии апробации, дальше будет видно, насколько реально смогут аккумулироваться данные и проводиться анализ, тем более на Урале долгосрочные прогнозы погоды делать практически невозможно.

– Неужели электронный мозг заменит агронома?

Читайте также:  Апрельские заботы

– Программа человека в любом случае заменить не сможет, её задача – облегчить труд и сделать более эффективным, – поясняет директор. – К тому же всю информацию заносит в неё сам человек. Конечно, в идеале её лучше вносить непосредственно в полевых условиях через приложение в телефоне, но возможность воспользоваться интернетом пока есть не на всех территориях.

– Будем надеяться, что эта программа в следующем году окажет реальную помощь, – говорит О.И. Зарубин, – но у данной технологии есть ещё один существенный плюс: руководитель, не выходя из кабинета, может определить качество работы на полях техники и механизаторов.

Это уже другая тема – о добросовестности работников, но сначала надо пояснить: сегодня в топливные баки тракторов устанавливают датчики контроля расхода горючего. Однако если в обычных условиях можно ориентироваться только на показания этого прибора с учётом погрешности, то от электронного мозга не скроется ни одна мелочь, и руководитель сможет заметить всё.

– Сколько человек сейчас на полях, сколько простоя у каждой единицы техники, а сколько эффективного движения, каков расход ГСМ и какие работы выполнены согласно заданию, – продолжает объяснять директор. – Раньше были нормировщики, которые в полях измеряли глубину вспашки, нормировали выработку. Сейчас их работу заменяет эта программа. Конечно, большинство механизаторов добросовестно относится к своей работе, но есть и те, которые пытаются хитрить. Поэтому программа позволяет минимизировать и эти риски.

И ещё одна сторона программного «вооружения» сельхозпредприятия – экономическая составляющая: расчёт затрат на все виды работ, эффективность производства и возможность её повышения. Ещё вчера такие технологии были будущим, сегодня стали настоящим, а будущее, в условиях всё усиливающегося кадрового дефицита в селе, за комбайнами и тракторами-беспилотниками, которые будет вести по полю этот же электронный мозг.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Во время выезда в поле. Генеральный директор ООО СПП «Надежда» В.А. Корниенко и начальник районного управления АПК О.И. Зарубин.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: