О родительской плате за детский сад
C 1 сентября 2013 года родительская плата за детский сад увеличилась c 1600 до 1900 рублей. Какие же расходы несут родители?
В содержание ребенка дошкольного образовательного учреждения входит заработная плата работников, оплата коммунальных услуг, обслуживание зданий (текущий и капитальный ремонт), обслуживание пожарной сигнализации, кнопки экстренного вызова, оплата услуг Роспотребнадзора, осуществление присмотра и ухода за детьми. Присмотр и уход за детьми по своему существу является деятельностью, заменяющей функции, обязанности родителей по заботе о них. Под присмотром и уходом понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня. В родительскую плату как раз и входит финансовое обеспечение функции присмотра и ухода, а именно – организация питания и санитарно-гигиеническое обслуживание детей. Стоимость детодня составляет 80 рублей, или 1600 рублей в месяц, и 300 рублей – на присмотр и уход за детьми. Остальные расходы (в среднем эта сумма составляет 7 313 рублей в месяц) несет муниципалитет.
Плата за детский сад не взимается со следующих категорий граждан: родителей детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, а также детей с туберкулезной интоксикацией. В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих дошкольное образовательное учреждение, родителям выплачивается компенсация в размере 20% за первого ребенка, 50% – за второго, 70% – за третьего ребенка при условии, если первому и второму ребенку нет 18 лет.
Комитет по образованию, культуре, спорту и делам молодежи администрации города.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
А пророчили 5 тыров родительскую плату. А тут не очень сильно и подняли *DANCE*
Спер в Одноклассниках:
На содержание собаки МВД выделяется 420 р. на сутки, а на содержание ребенка 200 р. в месяц… Заключенные питаются 3 раза в сутки бесплатно, а дети в школе за свой счет… Россия – щедрая душа!
Ложь.
Не посчитатли дотации государства и т. д.
учащиеся 1-4 классов получают завтрак в школе бесплатно, также учащиеся 5-11 классов питаются бесплатно. если подходят под категорию многодетных, малоимущих и прочее, короче, в школе где я работаю подавляющее большинство учащихся питаются бесплатно.
ЗЫ:те, кто питается за родительскую плату так же получают дотацию на обеды.
У нас есть информация что учащиеся 1-4 классов получают обед бесплатно, а за завтрак приходиться платить 200 рублей в неделю — это за тарелку каши и стакан чая
Есть информация что «малоимущим» бесплатно фрукты дают, а кто за деньги, тем нет!
Ничего себе — «равенство»!
дествительно, меню «бесплатников» и «платников» в школе разное, накрывают на разные столы и даже в разные перемены. дети старших классов стесняются есть за этими «социальными» столами. хотя там и фрукты и йогурты бывают…
Зато школьную форму ввели, якобы, чтоб все равны были. :-!
Я где-то уже писала что опасения оказались ложными. Что очень радует.
п 4 статьи 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ
«Не допускается включение расходов на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих
образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях.»
Так что по сути, что раньше входило в родительскую плату, теперь в нее не входит.
Плату за хоз нужды установили, а туалетную бумагу всё равно просят . Крохоборы, блин.
Мой, на пример не будет кушать тушеную капусту (основной гарнир в школах), почему бы ему не дать право выбора из пары гарниров, тем более повара лучше всего знают что едят, а что нет школьники.
К примеру, в прогрессивных школах, где действительно заботятся о здоровом питании школьников, вообще существуют системы «шведского стола». Те блюда, которые не популярны у детворы, попросту исключаются из меню.
На такой системе, учебному заведению, а следственно родителям, даже можно неплохо сэкономить или как минимум, за те же деньги улучшить питание школьников.
«малоимущих» нужно в день кормить не менее, чем на 31 рубль. Глянула в меню – стоимость обеда сегодня у них 90 рублей.
А некоторые родители, которые оплачивают питание своих детей, (350-400 рублей в месяц) возмущаются, что так дорого!?
«Малоимущие» хотят фруктов за 31 рубль, а обычные дети за 200 пшенку, с капустой едят.
В прошлом учебном году, мои девочки из 4 класса писали проект «Меню для школьной столовой». Опросили всех учащихся начальной школы, и выявили те блюда, которые ребята всегда кушают с удовольствием. Из выбранных блюд составили меню на неделю, учитывая все требования, которые предъявляет СЭС к школьным завтракам. Отдали меню администрации. В этом году заметили позитивные изменения.
кроме фруктов еще хотят первое, второе, бутерброд и кисель
их так и кормят. В этом году и за родительскую плату так кормят.
Я уже понял что ваша сельская школа в отличии от многих городских более прогрессивная.
И это не может не радовать. Есть позитивные примеры на кого можно сослаться!
Вот и хорошо. Вот и правильно.
Да действительно. На редкость положительная школа. А я вот себя помню, дак я вообще не обедала в школе. Чего там обедать-то? Утром перед школой позавтракал, часа в два дома — пообедал. И нафига я бы в школе еще ела? Хотя кормили, и даже бесплатно. Но как-то помнится отдежурили мы в столовой, поглядели из чего тамошние котлеты делали *CRAZY* , как-то и вовсе неохота их стало, а макароны, картошку и капусту, как говорится, я и дома поем. Давно это правда было…
Нынче без обеда нельзя! В нашей положительной школе каждый день по 7 уроков в 9-11 классах, а это до 15 часов. Затем детей отвозят по домам, в два рейса, в итоге мои первоклассники оказываются дома в 16 часов. Как тут без обеда?. %) ….пропадешь
Я сейчас тоже вспомнил — нас кормили на 1.50 в неделю, а на продленке на 2.40.
Я тож не ел — Мадам правильно описала мотивацию.
САНПиНы предусматривают определенное количество часов для нахождения школьника в школе. 7*6=42 часа. Мне кажется, что это много. Не?
Был свидетелем однажды разговора зав. производством и начальника общепита.
Смысл разговора сводился к следующему — нужно было оставить прежней раскладку и в то же время удешевить питание. Выход начальник нашел быстро — урезать порции…. Зав. производством , в свою очередь, аж кричала я не разрешу делать булочки массой 80 гр. (а до этого булочка весила 150 гр.)
К чему я? — к тому, что и впредь останется и кисель и булочка и колбаса, только кисель разбавят в 3 раза, булочку сделают массой 30 гр, а через колбасу можно будет наблюдать солнечное затмение. Капитальизм, млин, однако!
С учётом домашних заданий это получается вовсе перебор. Сильно много валят ненужных знаний на детей, в результате получается, как в пословице про двух зайцев. Особенно мне не нравится то, в какие дебри русского языка сейчас залазят в школе. Насколько я понимаю, где-то в Москве есть «педагогическая мафия», которая действует, вроде бы под благовидным предлогом-сделать людей образованнее, на самом деле гробит здоровье детей ненужными знаниями. Никто ей возражать не хочет, т.к. дело-то, вроде, они делают благое, а то, что потом из школы выходят хронически больные, это дело уже другого министерства. Дальше-больные рождают больных, а потом, больные во втором поколении вовсе никого не рождают. Про практическое применение ненужных знаний не буду, отдельная тема.
Заговор?
Геноцид русского народа?
Хотя даже из школьной программы времён СССР в жизни мало что пригождается.
Как то матрицы по алгебре проходили… так на производстве тож матрицы есть и пуансоны
Русским заговор не нужен, они сами себе заговор. Простота хуже воровства; хотели, как лучше, а получилось, как всегда, т.е. через ж…, и т.п., так что геноцид они делают сами себе. Что же касательно знаний, то это смотря чем в жизни заниматься. Мойщице посуды можно ничего не знать, а, например, инженеру-проектировщику нужно знать, а главное уметь применять, очень много.
Я так понимаю вам ваши знания накопленные в «совке» не пригладились, то есть не имели место для применения, хотя не многие здесь согласятся с моей точкой зрения.
*NO*
Мне вот и капиталистические знания — такие как деление многочлена на многочлен столбиком — особо не пригодятся.
Это всё зависит от профессиональной деятельности… по определению.
Ну да — только сейчас профилируют классы чуть не со 2го. Зачем это? Я может только к выпуску профориентируюсь.
Дальтонику трудно выбрать цвет «ручника»?
Отступлю, но к теме.
Друзья с этого года не стало алгебры и геометрии в школе — есть только 1 предмет — математика. И если ты клен-кленом в функциях, то запросто вытянешь оценку геометрией. *LOL*
При чем здесь дальтонизм?
Сегодня на рынке труда востребованы инженеры, завтра дизайнеры, а через 5 лет нанотехнологи. И как можно угадать какая профессия будет нужна через 2 пятилетки?
Ну большинство ведь угадывают…
в нашей «прогрессивной» школе все равно продолжают выставлять оценки в два предмета- по алгебре и по геометрии отдельно. Так что ничего не вытянешь.
не могли бы вы позвонить по номеру 20484 ирине петровне и сообщить номер школы.опыт положительный.можно поставить в пример другим.
Школа сельская.
ЗЫ
Ирина Петровна сама уже мне позвонила.
У кого масло в мозгах есть, тот любую науку постигает, а если родился баобабом, то … У кого 5 по алгебре, то вряд ли, у него будет 4 по геометрии.
Интересно получилось: информация в заметке о росте родительской платы за детсад, а обсуждение, привлёкшее столь большое внимание, совсем на другую — школьную тему. Чему бы не учили в школе,- не учат самому главному — самостоятельному творческому мышлению, поэтому и нет в стране своего Билла Гейтса.
Молодец Дед *THUMBS UP* Именно этого я и ждал!
новый закон и новые стандарты вроде на это и направлены?
Кто то хотел что бы в XXI веке учили по традициям французской инквизиции?
Стандарт ориентирован на становление личностных характеристик выпускника («портрет выпускника начальной школы»):
любящий свой народ, свой край и свою Родину;
уважающий и принимающий ценности семьи и общества;
любознательный, активно и заинтересованно познающий мир;
владеющий основами умения учиться, способный к организации собственной деятельности;
готовый самостоятельно действовать и отвечать за свои поступки перед семьей и обществом;
доброжелательный, умеющий слушать и слышать собеседника, обосновывать свою позицию, высказывать свое мнение;
выполняющий правила здорового и безопасного для себя и окружающих образа жизни.
А можно озвучить стандарты времен развитого социализма и времен крутых 90ых?
Почему ничего нет про трудовое воспитание? Вопрос, в принципе не к Любе.
Разве реформа образования началась в «крутые» 90-е?
*UNKNOWN*
Лично я про реформу услыхал где то в 82 году. Мы тогда строили фантастические планы, что через год — другой в школах будут преподавать роботы… Просчитались. Прошло 30 лет, как я слышу про реформы, а лучше то и не стало. ИМХО
Нашел в сети любопытность
В редкой школе на стене не висели правила поведения.
Вот пример таких правил, созданных в 30-е годы для сельской школы:
1. При входе в школу вытирай ноги от грязи о скребок, а потом вытирай их о рогожу.
2. Девочки при встрече не должны целоваться.
3. Верхнюю одежду снимай и вешай на вешалку под свой №.
4. В верхней одежде в классе не сиди.
5. Не раскалывай в классе мела.
6. Не стирай с классной доски сухой тряпкой, а непременно влажной.
7. Не подметай пол сухим веником или щеткой, а непременно с влажными опилками, со свежей травой или побрызгав на пол водой.
8. Сор бросай в мусорный ящик: служитель пусть ежедневно этот ящик опоражнивает.
9. Не приноси в школу семечек.
10. Не бросай на пол яичной скорлупы и очисток от репы и картофеля.
11. В перемену в классе не бегай, не затевай борьбы и свалки: от этого в классе увеличивается пыль.
12. Большую перемену проводи непременно на свежем воздухе.
13. Каждую перемену открывай в классе форточку или окно.
14. Следи за чистотой не только школы, но и школьного двора.
15. Соблюдай чистоту в уборной.
16. Выходя из уборной, мой руки.
17. Следи за чистотой столов, за которыми дети завтракают.
18. Перед завтраком обязательно мой руки.
19. Следи, чтобы помещение после завтрака убиралось, а посуда мылась и составлялась в шкаф.
Просто интересно
ЗЫ
Нашел про стандарт
В 1973 Верховным Советом СССР утверждены «Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о народном образовании». В этом документе нашли отражение достижения советского народа в строительстве развитого социалистического общества и задачи народного образования на современном этапе. «Целью народного образования в СССР, — указывается в «Основах законодательства», — является подготовка высокообразованных, всесторонне развитых активных строителей коммунистического общества, воспитанных на идеях марксизма-ленинизма, в духе уважения к советским законам и социалистическому правопорядку, коммунистического отношения к труду, физически здоровых, способных успешно трудиться в различных областях хозяйственного и социально-культурного строительства, активно участвовать в общественной и государственной деятельности, готовых беззаветно защищать Социалистическую Родину, хранить и умножать ее материальные и духовные богатства, беречь и охранять природу. Народное образование в СССР призвано обеспечивать развитие и удовлетворение духовных и интеллектуальных потребностей советского человека» «Народное образование в СССР.
… В них записаны руководящие принципы народного образования в СССР: равенство всех граждан в получении образования независимо от расовой и национальной принадлежности, пола, отношения к религии, имуществ. и социального положения; обязательность образования для всех детей и подростков; государственный и общественный характер всех учебно-воспитательных учреждений; свобода выбора языка обучения (на родном языке или на языке другого народа СССР); бесплатность всех видов образования, содержание части учащихся на полном государственном обеспечении, выплата стипендий учащимся и студентам; единство системы народного образования и преемственность всех типов учебных заведений, обеспечивающие возможность перехода от низших ступеней обучения к высшим; единство обучения и коммунистического воспитания; сотрудничество школы, семьи и общественности в воспитании детей и молодёжи; связь обучения и воспитания подрастающего поколения с жизнью, с практикой коммунистического строительства; научный характер образования, его постоянное совершенствование на основе новейших достижений науки, техники и культуры; гуманистический и высоконравственный характер образования и воспитания; совместное обучение лиц обоего пола; светский характер образования, исключающий влияние религии.
По моему не плохо. Не?
Вот вы и ответили, почти, на свой вопрос.
Что и требовалось!
*LOL*
Я умею пользоваться поиском, именно по этому ваш вопрос априори в никуда, или банальный флуд.
Сам спросил, сам ответил!
*BRAVO*
Даже если новый Б. Гейтс родится в России, то, со временем, переберётся в США. По крайней мере, так до этого и было, не живётся, что-то гениям в России.
Своей находкой в сети я хотел показать, что и при совке образование было далеко не падчирицей у государства. И не известно какие стандарты лучше были совковские или сегодняшние.
Ох, уважаемая, не до конца дочитали! основное — научить видеть проблемы, знать где и как искать информацию, уметь планировать свою деятельность! А личностные результаты — это то, что в этом процессе должно сформироваться.
Да, есть такое, в фирме у Билла Гейтса треть математиков составляют граждане из бывшего СССР. Причём США через посольство ведёт целенаправленный отбор кандидатов для работы в своей стране по выделенной квоте для России в 50 тыс. человек в год, дают добро на въезд и работу только высококвалифицированным специалистам, в которых есть нужда.
Помните Анатолия Брагина из Бутырок? Доктор биологических наук по договору работает в США над решением важной проблемы с финансированием исследований пригласившей фирмой.
А мне кажется тут не стандарты важны, а ум и желание обучаться самого обучаемого. Если этого нет — не прибавится.
Года 2 назад из какого-то НИИ по образованию приезжали специалисты проводить семинар по реформе образования.Так вот эти специалисты сказали,что что все нововведения распространяются в регионах и очень редко в Москве.Так что пока «контора» пишет,в регионах скучно не будет никому. Регионы-это испытательная площадка чиновников от «образования». %)