Вс, 5 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 июля 2015, 14:00

За всё платит наследник



Вопрос-ответСпрашивали – отвечаем

Читатели «Камышловских известий» вновь интересуются, каким образом насчитывается плата за индивидуальное потребление электроэнергии и места общего пользования в случае, если собственник квартиры умер и в ней никто не проживает. На вопросы отвечает специалист пресс-службы ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Мария Кулагина.

– В соответствии с действующим законодательством, собственники помещений обязаны нести бремя расходов по содержанию общего имущества соразмерно своим долям. Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением отопления) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом оплачивает как индивидуальные, так и общедомовые услуги.

Согласно законодательству, плата за ОДН начисляется вне зависимости от смерти собственника, так как в соответствии с п. 4 ст. 1152 Гражданского кодекса РФ, наследник становится собственником наследуемого имущества со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия.

– Будет ли начисляться плата за индивидуальное потребление, если собственник умер, и кто в данном случае должен оплачивать счета?

– В соответствии с п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Следовательно, плата за индивидуальное потребление коммунальных услуг будет начисляться, а оплачивать счета за коммунальные услуги будет лицо, которое приняло наследство.

Если в квартире есть счетчик, но показания перестали сдавать (ввиду смерти собственника и по причине отсутствия жильцов в квартире), то расчет идет по среднему в течение шести расчетных периодов, а далее – по нормативу.

Читайте также:  На месте пустыря

– Какие документы и в какую организацию необходимо представить для осуществления перерасчета за коммунальные услуги в случае смерти собственника?

– Заявление о перерасчете в связи с временным отсутствием в случае принятия наследства имеет право подать потребитель, то есть лицо, пользующееся жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги (п. 2 постановления правительства № 354).

При этом перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете, поданного до начала периода временного отсутствия потребителя или не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Для перерасчёта необходимы: заявление о перерасчете, свидетельство о смерти собственника помещения, свидетельство о праве собственности на нового собственника, иные документы, которые подтверждают право пользования жилым помещением, документы, которые доказывают, что в период времени, за который потребитель просит произвести перерасчет, в данном помещении никто не проживал.

Данные документы необходимо представить в управляющую организацию, а если у потребителя заключен договор с ОАО «ЭнергосбыТ Плюс», то в нашу компанию.

Подготовила Елена БОРИСОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: