Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 июля 2015, 12:00

Залог будущего урожая



AGZ_3208Галина ШИПИЦЫНА

В этом году в нашем районе посевная завершилась к 19 июня. Если учесть, что началась она чуть раньше обычного, то можно говорить о том, что большинство хозяйств провели её в оптимальные сроки, выполнив запланированные объёмы.

Каждое хозяйство выбирает свою посевную технологию или сразу несколько. А качество её проведения на поле не скроешь: видны, как на ладони, все огрехи и недоработки – и сорняки, и редкие всходы, и качество подготовки почвы.

19 июня районное управление АПК провело семинар-совещание, или попросту традиционный смотр посевов. Оценка давалась, конечно, не столько полю (хотя и ему тоже), сколько работе целого коллектива – агрономов, инженеров, механизаторов. За несколько дней до этого комиссия проехала по полям хозяйств и совместно с агрономами определила, какие участки стоит представить на семинаре.

Первые на маршруте – посевы озимой и яровой пшеницы и вики СПК «Птицесовхоз «Скатинский». Затем смотр продолжился на полях Пышминских хозяйств. На каждом поле было что посмотреть и чему поучиться участникам семинара (от нашего района, к сожалению, были только скатинцы), причём каждый агроном рассказывал о технологии обработки, посевных агрегатах, времени посева данной культуры, сорте, внесении минеральных удобрений и методах борьбы с сорняками и вредителями.

Но вернёмся к скатинцам, на поля первого отделения, где мы побывали. Главный агроном хозяйства Г.В. Лопатин представил применяемую здесь технологию No-Till.

– В переводе означает «не обрабатывать землю», – объясняет Геннадий Васильевич. – С 2000 года в первом отделении мы начали отказываться от вспашки и переходить к минимальной обработке, чтобы выровнять почву (это основное условие технологии). Переход к прямому посеву начался у нас ещё в 2010 году, а сейчас поля подошли, выровнялись, создалась ситуация, когда лучше землю не пахать и сеять прямо в стерню. И там, где применили эту технологию, посмотрите, какие всходы.

Читайте также:  Надои выросли

– Что она даёт?

– По этому полю сначала прошла борона, потом засеяли и обработали после посева. Поэтому прежде всего экономию – горючего, кадров, техники. Снижаются затраты.

Здесь не боятся нововведений и работают по современным технологиям, а земля полеводов ещё не подводила. Всходы (это видно и неопытному глазу) дружные, сочные, высокие, чистые от сорняков.

В завершение смотра были подведены итоги посевной, отмечены положительные и отрицательные стороны ресурсосберегающей технологии прямого посева и традиционного способа обработки пашни, сложности нынешней посевной и прогноз на урожай. Лучшими были признаны посевы СПК «Птицесовхоз «Скатинский» и СПК «Калининский». Хозяйства награждены Почётными грамотами управления, а агрономы – ценными подарками.

 

Смотр посевов – это хорошая возможность увидеть своими глазами, что и как делают соседи, перенять опыт, потому что хлебороб учится всегда. А в конечном счёте повышается культура земледелия. Само собой, реальные результаты работы покажет уборочная, но задел на будущий урожай неплохой.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: