Воскресенье, 22 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 22 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Забавно и стильно? Опасно!
16 ноября 2017, 10:00

Забавно и стильно? Опасно!



В России стало модно пользоваться электронными сигаретами и кальянами. Курить эти новинки считается стильно, красиво. И даже безопасно. Так ли это?

В процессе курения кальяна в организм курящего попадает количество дыма, сопоставимое с сотней выкуренных табачных сигарет. Люди затягиваются кальяном гораздо глубже, чем сигаретой, на некоторое время задерживается дыхание, чтобы лёгкие впитывали побольше ароматного дыма.

Если курить кальян в помещении, то воздух насыщается дымом от того табака, который лежит непосредственно на углях, а это дополнительный вред – уже от угарного газа, которым можно отравиться.

Кальянокурение сказывается на состоянии сосудов, их просветы становятся всё уже, а стенки теряют эластичность. Поэтому у курильщиков нередки сердечные патологии, гипертония, инсульты, инфаркты.

Ещё один атрибут современности – электронная сигарета. Но они так же вредны, особенно учитывая, что употребляют их фактически как заменитель обычных сигарет. Внутри этих устройств находится жидкость, содержащая в себе никотин. Аккумулятор при вдохе превращает небольшие порции этого вещества в пар, которые и вдыхает курильщик. Таким образом в организм не попадает сам дым. Но так как эти продукты не сертифицированы, никто не знает, какое воздействие могут оказать электронные сигареты после длительного их потребления.

Курильщиками электронных сигарет могут стать и дети, для которых это считается просто забавой, но в этом и кроется скрытая их опасность.

Алексей ЛОБАНОВ, отоларинголог Камышловской ЦРБ

Из личного опыта

Привычка… ушла

Первый раз я бросал курить… во втором классе. И какого-то дискомфорта, впрочем, как и радости, от процесса курения просто не помню.
Стаж курильщика продолжился на четвёртом курсе и длился больше двадцати лет, пока очередной бронхит два-три дня не позволял даже думать о табаке.
Какого же чёрта курю, если могу пару дней обойтись? Несколько недель боролся с рефлексами, и привычка… ушла. Дышать стало легче, а жить веселей.

Андрей ЗАЙКОВ

Бросил за день

Я стал курить в восьмом классе, стаж 30 лет. А 12 лет назад сигареты подорожали, стала «жаба давить». Решил, что надо о семье заботиться, а не на дым деньги переводить. Надо сказать, что особой тяги к курению у меня никогда и не было, доставал сигареты, когда хотелось передохнуть от работы или заполнить паузу в делах. Бросил сразу, за один день, просто не стал покупать курево.

Александр САХАРОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Парадоксально, но курящих тёток становится больше чем мужиков.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: