Воскресенье, 22 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 22 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
06 июня 2009, 14:00

Заблудшие детские души



возвращают на верный путь неравнодушные люди

1 июня мы отметили значимый для всех людей праздник – День защиты детей. Сегодня же хочется рассказать о тех, кто в нашем районе обеспечивает безопасность детства.

Координатором всех субъектов системы профилактики является территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. В основе ее деятельности — правозащитные функции. Через 90 лет после образования комиссия остается востребованной. Вопрос о детской беспризорности и безнадзорности сейчас не менее актуален, чем в те далекие годы, поэтому роль комиссий, ее актива должна быть весомой в общественной жизни. Глубокое знание дела, житейская мудрость, принципиальность, доброта, стремление помочь чужому горю, чужой беде — именно такими качествами наделены люди, входящие в ее состав.
Ответственный секретарь Вера Михайловна Шахова опекает семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, ведет индивидуальную работу с каждым подростком, осуществляет их персонифицированный учет.
Специалист по опеке и попечительству Ирина Дмитриевна Галахова занимается устройством детей, которые остались без попечения родителей, в приемную или опекаемую семью либо в учреждения государственного воспитания.
Галина Ивановна Шедель — наш штатный психолог. Самые сложные, конфликтные ситуации она индивидуально разбирает с подростками, родителями, педагогами, дает профессиональные рекомендации. И с членами нашей комиссии, работающими в режиме психологического негатива, проводит тренинги.
Татьяна Ивановна Толстых — специалист по семейной политике управления социальной защиты. «Фронт» ее деятельности — многодетные и малообеспеченные семьи. Это оформление необходимых документов, оздоровление детей, решение вопросов материальной поддержки.
В комиссию входят и представители органов внутренних дел — начальник отдела по делам несовершеннолетних — Елена Владимировна Лязер и ее заместитель Марина Михайловна Аржанникова. Наша общая цель — предупреждение правонарушений, защита детей от преступных посягательств.
Начальнику уголовно-исполнительной инспекции Людмиле Ивановне Абрамовой приходится иметь дело с особо сложной категорией — судимыми подростками. Наши совместные действия направлены на профилактику повторной преступности.
Специалист по молодежной политике районного отдела культуры Любовь Борисовна Алешина призвана вовлекать детей из «группы риска» в массовые, спортивные, культурные мероприятия.
Директор центра занятости населения Римма Емельяновна Горлова занимается трудоустройством несовершеннолетних.
Ведущий специалист управления образования Марина Александровна Коряпина курирует вопросы получения детьми обязательного среднего образования, ведет серьезную работу по выявлению подростков, уклоняющихся от учебы.
Центр социального обслуживания населения осуществляет патронаж, организует профилактическую деятельность несовершеннолетних, склонных к асоциальным поступкам, и оказывает социальную помощь детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В состав территориальной комиссии входит зам. директора центра Вера Борисовна Мотыцкая.
Построить работу при взаимодействии всех ведомств и в интересах ребенка — главная задача территориальной комиссии. Приоритетным направлением в нашей деятельности является работа с семьями: дети должны быть с родителями и чувствовать себя в семье защищенными. Поддержать родителей, помочь в решении их проблем, провести разъяснительную работу, оказать материальную помощь, направить на верный путь заблудшие детские души — все это в силах учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Все чаще мы наблюдаем бездушное отношение взрослых к детям. Но чужих детей не бывает. Все они — наши, какими бы ни были, в каких бы семьях ни жили. Дети — наше будущее! Будем же великодушны, добры и милосердны к нашему завтра!

За последние годы увеличилось количество преступлений, связанных с детьми. Если вы видите, что в отношении их совершаются противоправные действия, звоните в комиссию по делам несовершеннолетних (34375) 2-17-51 или ОВД (34375) 2-07-01.

Ольга ПРОЗОРОВА, председатель территориальной комиссии Камышловского района по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Справка
На территории района проживает 5032 ребенка в возрасте до 17 лет. В комиссии (на 1 июня 2009 года) состоит на учете 66 семей, в которых родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию 157 детей.

Читайте также:  Чужие деньги

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: