Важно знать
В октябре отмечается Всемирный день психического здоровья. Его цель – привлечь внимание к вопросам психологического благополучия, сломать стереотипы и напомнить, что забота о разуме так же важна, как и о теле.
Рано или поздно стресс начинает отражаться не только на психическом здоровье, но и на физическом. Как это проявляется? Проблемы со сном, снижение иммунитета к простудным заболеваниям, депрессия, боли в мышцах, мигрень, повышение артериального давления (фактор риска инфаркта и инсульта), заболевания ЖКТ и другие.
Разгружайте психику!
Очень важно разгружать психику и работать над эмоциональным фоном, вот некоторые советы специалистов, возьмите их на заметку.
• Чередуйте работу и отдых. Правило «8:8:8» – 8 часов на работу, 8 часов – на отдых и личные дела, 8 часов – на сон.
• Не взваливайте на себя слишком много. Фразы: «Кто, если не я!», «Хочешь сделать хорошо, сделай сам!» ведут к «поломкам» в организме. Стремление всё контролировать, постоянное напряжение ведут к выгоранию.
• Находите время для себя. Да, помимо работы, есть много домашних дел, забота о близких… Но только когда мы в ресурсе, мы можем позаботиться о ком-то и эффективно делать дела. А о своём ресурсе мы должны позаботиться сами. Это то, что вы любите, что приносит удовольствие: любимое занятие, прогулки в лес, хобби, увлечения…
• И не забывайте о правильном питании, о занятиях физической активностью!
• Будьте в контакте со своими эмоциями! Они даны нам для того, чтобы мы понимали, что с нами происходит. Для этого есть очень большое количество приёмов. Сейчас очень много информации по восстановлению себя и самопомощи себе. Быть любознательным, проявлять интерес к чему-либо, стремиться познать новое – ещё один из эффективных способов профилактики выгорания.
По информации Камышловской ЦРБ
Находите время для себя. Только когда мы в ресурсе, мы можем позаботиться о ком-то и эффективно делать дела.
© Редакция газеты «Камышловские известия»