Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 ноября 2014, 18:00

Зачем лепить дом к дому?



pustirВозвращаясь к напечатанному

Я живу в доме № 51 «а» по улице Жукова. Как уже рассказывалось в газете, возле нас разворачивается стройка многоквартирных домов. По этому поводу в статье «На месте пустыря» архитектор города Т.В. Нифонтова дала пояснения, но они оказались очень размытыми и лишенными какой-либо конкретики.

Меня, как и большинство жильцов, беспокоят многие вопросы. Во-первых, что это за конкурс, где присутствует единственный участник? Тем более Д.Е. Блинов, то есть застройщик, выигравший этот конкурс, в недавнем своём общении с жильцами заявил, что якобы на эту территорию претендовали застройщики из Екатеринбурга, которые хотели построить торгово-развлекательный центр. Может быть, землю просто продали без какой-либо конкурсной основы?
Во-вторых, где и когда проходили публичные слушания, о которых ведётся речь в статье? Об этом не объявлялось, план строительства жильцам не показывали. И если все так правильно и официально, то почему планы постоянно меняются? Сначала здание должно было размещаться вдоль дороги по улице Советской, что, собственно, было бы самым логичным. А теперь дом хотят строить перпендикулярно нашему. И тем самым жильцам откроется «чудесный» вид на бетонную стену. Также эта стройка просто-напросто разделит двор. И мы лишимся как детской площадки, так и проезда.
В-третьих, о каком контроле идет речь, если единственного проезда нас лишили?! Остался проезд возле СЭС, который они спокойно могут закрыть, потому что территория находится в их собственности.
Не подумайте, что я одна недовольна положением вещей, нас много, в том числе уважаемый в городе человек, знающий многие подводные камни. Это наш сосед Михаил Иванович Алфёров, который рассказал, что на территории строительства проходят все коммуникации, которые не были учтены. Также он пояснил: перед началом земляных работ территория должна быть огорожена, чтобы никто не пострадал, тем более что здесь постоянно ходят дети. Должен быть поставлен вагончик для охраны и туалет. Однако ни один пункт не выполнен.
Ну и, собственно, никаких зарослей нет, поскольку жильцы регулярно проводят субботники, не говоря уже о собственном дворе, где разместилась детская площадка, клумба, посажены деревья. И вместо всего этого будет стена в 16 метров!
Безусловно, людям нужно где-то жить, так почему бы не построить полноценный район с детскими садами, школами, магазинами, а не лепить дом к дому?! Конечно, намного выгоднее застроить дворы, где имеются все коммуникации, но вы о людях подумали? Про парковочные места я и не упоминаю. Почему-то напротив корта никто не ставит дом, хотя места там хватает.
Отмечу, что строить планируют два дома: один сбоку от нашего дома, а второй — прямо перед нашим домом. Бетонная стена будет напротив окон, начиная со второго подъезда. Оставьте наш двор в покое, мы хотим жить в нормальных условиях — с парковкой, детской площадкой, проездом.

Читайте также:  Страсти вокруг «Светофора»

Анастасия БАБИНОВА

Кстати
7 ноября состоялось встреча жильцов с застройщиком и представителями администрации. Подробнее об этом читайте в ближайших выпусках газеты.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 9 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Да уж. Вот так вот… Переедешь в домик с отличным видом из окна и хорошей дворовой территорией. Потом раз — пришли и всё испортили.
    У Блинова вроде (как в прессе писали) рамсы были в недавнем времени с дольщиками. Якобы обманул он кого-то. И опять он конкурс выиграл. *UNKNOWN*

  2. Николай:

    Где-то вроде существовал генеральный план застройки города,но дома по-моему лепят,как вздумается,без всякого плана.Действительно,напротив этого дома пустырь,стройте там,так нет лезут во двор.Если будет так,как написано в статье,то это бардак какой-то.Это точечная застройка называется,с которой сейчас в Екатеринбурге борются и вроде как начали побеждать.С архитекторами нашему городу не везет,мне кажется.

  3. sokol:

    Как в том же Екатеринбурге борются с точечной застройкой, почему жильцам не собраться и не выйти на улицу перегородив возможность подъезда строительной техники, обратиться в суд. То есть перейти к активным действиям! А сидеть и перебирать из пустого в порожнее можно до бесконечности!!

  4. Ded:

    Если слушать всех недовольных, то никогда ничего построено не будет. Всегда найдётся кто-нибудь, кто будет недоволен. Забор задрыпанский какой-нибудь соберётся человек менять, так обязательно сосед вонять начнёт. Есть нормы и законы по застройке, если они выполнены, то пусть недовольные идут лесом. Для города нормально лепить дом к дому, в этом и есть основное отличие города от деревни.Кому надо простор, могут ехать в деревню, например в Володино, к сектантам.

  5. sokol:

    есть определенные строительные нормы, о которых в статье указано, что как минимум строительный объект должен быть огорожен. Но этого как мы видим не сделано. Это вы у себя дома можете строить и не огораживать а здесь общественная территория и забор должен быть как минимум указан.
    Плюс дом поставят прям во дворе соответственно уменьшится количество машино-мест, куда прикажете народу ставить свой транспорт. Опять все обочины дорог будут заставлены. В камышлове разве нехватает мест где можно строить дома? Делают как всегда — чем проще и быстрее так и строят

  6. Ded:

    Да построят забор, что вы сомневаетесь, да такой, что мышь не проскочит. Это раньше со строек пёрли всё и все кому не лень, у частника такое не прокатит. Без забора строили канализацию, вот и создалась иллюзия, что дом строят без забора. Что касается машино-мест, то дома строят для людей, а для не для машин. Для машин гаражи, стоянки и т.п. Ну пожили они на просторе какое-то время, сейчас такого простора не будет, бывает. Главное, чтобы всё было по закону.@ sokol:

  7. Kook2:

    Спрашивается, — зачем устраивать типа демократию в градостроительстве?, надо утвердить ген.план и чётко его придерживаться, тогда и будет всё хорошо. А проводимые слушания — бардак и одна показуха, ну да ещё попытка уйти от ответственности.

  8. Пиковая дама:

    Вообще-то где-то когда-то даже тут писалось. Якобы по нормам каждому дому положена придомовая территория, которая должна включать в себя как детскую площадку, так и парковку и т.п.
    sokol писал(а):

    почему жильцам не собраться и не … обратиться в суд.

    +100
    Считаю вся эта возня — собрания, писанина в газету и т.п. просто бессмысленна. От причитаний ни одно дело не сдвинется. Хотя сомневаюсь, что оно сдвинется в пользу жильцов даже, если и в суд они обратятся. Просто не верится в правосудие в таких случаях и всё тут.
    Ну хотябы попытаться. Считаю лучше приложить все усилия и знать что, ты сделал всё что смог, нежели всю жизнь сожалеть что мог, но даже не попытался ничего сделать.

  9. Николай:

    Вчера сюжет по Камтв смотрел на эту тему.Жильцы этих домов,чтоб не платить налоги отмежевали землю только под своими домами,а прилегающие территории нет,на этом и сыграла администрация.Говорит,если б отмежевали сразу свой двор,так никто бы к вам не сунулся,а сейчас поздно,план утвержден,торги проведены,никакой суд не поможет,всё законно,так что дома будут построены.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: