Пт, 18 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 ноября 2014, 10:00

Здесь не ставят оценок. Здесь читают



bibloДень школьных библиотек

Пятнадцатый раз во всём мире отмечается День школьных библиотек.

Библиотека – это особая территория в школе. Дети любят туда приходить, потому что там не ругают, как дома, и не ставят оценок, как в классе.
В образовательных учреждениях района работает 13 школьных библиотек, в которых трудятся 13 библиотекарей. Это люди со специальным библиотечным или высшим педагогическим образованием. Свыше 30 лет отдали своей любимой работе Светлана Анатольевна Захарова, педагог-библиотекарь Баранниковской школы, руководитель районного методобъединения школьных библиотекарей, Елена Борисовна Лоскутова, зав. библиотекой Скатинской школы, Наталья Валерьевна Лепун, библиотекарь Аксарихинской школы, Галина Михайловна Крысанова, библиотекарь Куровской школы. Около 30 лет работает Надежда Павловна Романенко, зав. школьной библиотекой Порошинской школы; 15 лет – Татьяна Витальевна Анашкина, библиотекарь Обуховской школы. Нельзя не упомянуть о педагогах-совместителях Наталье Григорьевне Медведевой, Татьяне Анатольевне Брылиной, Наталье Ивановне Гобовой, Елене Игоревне Солдатовой, которые работают в библиотеках непродолжительное время, но также отдают много сил, знаний, душевной теплоты своим читателям.
Главной задачей любой школьной библиотеки является оказание помощи учащимся и учителям в учебно-воспитательном процессе. Без хорошей библиотеки школа не сможет выполнять на высоком уровне свои образовательные и воспитательные функции. И первоклассник, и выпускник школы, и педагог, и директор учебного заведения вовлечены в общую орбиту, имя которой – образование. Доказано, что сотрудничество библиотекарей и учителей способствует повышению уровня грамотности учащихся, содействует развитию навыков чтения, запоминания, а также выработке умения пользоваться информационно-коммуникативными технологиями.
Активную пропаганду книги ведут, в первую очередь, школьные библиотекари, используя разные формы и методы работы с ней. Это книжные выставки и библиотечные уроки, литературные праздники, викторины, конкурсы и путешествия в Страну «Читай-ка».
Но в профессии школьного библиотекаря много проблем, среди которых наиболее серьезными и типичными являются и устаревшая нормативная база, и практически полное отсутствие комплектования (по мнению библиотекарей, это главный тормоз в работе), и слабая техническая оснащённость, и отсутствие читальных залов (как правило, имеется в наличии несколько столов, где читатели могут заниматься).
Поддержка государства в области комплектования, обновления интерьеров, оснащения школьных библиотек техникой жизненно необходима.
В Международный день школьных библиотек от всей души хочется поблагодарить всех коллег, что в сложных условиях они сохраняют преданность профессии, пожелать им крепкого здоровья и всех-всех составляющих счастья, семейного благополучия, хороших и верных друзей, творческих успехов!

Читайте также:  Дом, в который хочется приходить

Светлана ЗАХАРОВА, руководитель районного методобъединения школьных библиотекарей


Кстати

Общероссийский день библиотек установлен указом президента РФ в ознаменование двухсотлетия основания первой государственной общедоступной библиотеки России – Императорской публичной библиотеки – в 1795 году (ныне Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге). Основала библиотеку императрица Екатерина II.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Kook2:

    А много ли людей посещает библиотеку? В основном её функции свелись к обеспечению учеников учебной и справочной литературой, многое заменил интернет. А вот с художественной литературой проблема, не читающие у нас поколение

  2. Николай:

    не читающие у нас поколение

    Да,у меня ребенок десятиклассник решил сам Чехова почитать,заходим через 15 минут-спит. laugh

  3. Gracheva:

    @ Kook2:
    В начальной школе дети любят читать. Наш библиотекарь Наталья Валерьевна как только ребята научились читать пришла и увела их в библиотеку, пару раз сама за ребятами приходила, ну а потом они сами научились. Постоянно подогреваем интерес к чтению викторинами, конкурсами. И результат виден- 70% учащихся моего класса читают норму слов для своего возраста.
    Ну, старшие верно, реже читают художественную литературу, им просто некогда у них ОГЭ и ЕГЭ. *CRAZY*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: