Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 октября 2010, 16:00

Зачем нам эти переходы-переводы?



Экспресс-опрос

Сергей ОЗОРНИН.

В 2010 году страна перейдёт на «зимнее» время в ночь с 30 на 31 октября. В три часа ночи стрелки переводятся на час назад. Кстати, из-за дополнительного часа октябрь является самым длинным месяцем года. Нужно ли нам переходить на «зимнее» и «летнее» время? Об этом мы решили спросить камышловцев.

Александр, 30 лет, программист: Ни с экономической, ни с физиологической точек зрения — это не выгодно. Постоянно в России стали переводить стрелки с 1981 года, до этого — просто сдвигали график работы. Допускаю, что тогда, в эпоху освоения и развития северных территорий в СССР, это было экономически обосновано. А сейчас вряд ли минфин даст точные цифры, насколько это выгодно. Думаю, что особой выгоды нет.

Марина, 35 лет, парикмахер: Конечно, с одной стороны, многие сетуют на то, что сбивается режим. Хотя каждый человек и без перевода часов иногда не высыпается, а потом в выходные позволяет себе поспать подольше. А вот то, что после перехода на «зимнее» время раньше темнеет, и те, кто ходит пешком, это резко ощущают, — это намного важнее. По тёмным улицам ходить страшно, а освещения должного в городе нет.

Анатолий Иванович, 61 год, пенсионер: Переход не нужен. Биологические часы человека сбиваются, это с годами влияет на организм и здоровье, потому что он не высыпается. Особенно это касается работающих людей. Считаю, что и экономически, как нам внушают, это не обосновано. А наоборот, затраты на лечение плюс ранние смерти — всё это не даёт никакой выгоды от перевода стрелок часов.

Вячеслав Владимирович, 37 лет, индивидуальный предприниматель: Мы не имеем морального права вмешиваться в то, что придумано природой, и подстраивать всё под себя. Ясно, что когда-то это было придумано ради экономии электроэнергии. Но мы нарушаем свои биоритмы. Если взрослые могут, например, весной встать на час раньше, то для ребёнка, которому нужно идти в сад или школу, — это стресс. Или попробуйте объяснить собаке, почему хозяин повёл выгуливать её на час позднее, а корове, почему её в обычное время не подоили.

Читайте также:  Горячая линия

Людмила Петровна, 62 года, пенсионерка: Я против. В первую очередь страдают пожилые и дети. Внутренние «часы» человека настроены на определённый ритм жизни. А тут им приходится два раза в год перестраиваться. Многие эксперты давно уже говорят, что экономии никакой нет. Ведь если мы утром на час раньше выключаем свет, то вечером на час раньше зажигаем.

Как видно, камышловцы высказываются за отмену перевода стрелок часов. Но если в прошлом году эта тема бурно обсуждалась по телевидению и в прессе, то в этом году она особо не будируется. Всего в мире переводят стрелки 110 государств, включая страны Евросоюза и большинство штатов США. Ну и Россия, видимо, должна соответствовать. Не в этом ли кроется причина смирения с двухразовым переходом?

Кто придумал переводить стрелки?
Впервые такая идея пришла в голову английскому предпринимателю Уильяму Уиллету. В 1907 году он начал кампанию за перевод стрелок часов вперед каждым летом. Уиллет доказывал, что это пойдет на пользу здоровью рабочих. Они получат дополнительный час светлого времени в конце дня и будут больше проводить времени на свежем воздухе.
В США начали переводить стрелки в 1918 году, а в СССР — в 1981 году. Среди не участвующих в переводе стрелок такие страны, как Алжир, Ангола, Афганистан, Вьетнам, Гвинея, Индия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Горожанин:

    Пока молоды, переходы не так критичны для здоровья. По большому счёту, доводы в пользу экономии просто смехотворны. Небольшой проблеск благоразумия виден в довод по поводу деловой активности.., то есть синхронизация рабочего время деловых центров России и Европы. Больше разумных доводов я не нашел.

  2. Сергей:

    Для России, имеющей так много часовых поясов, переход на то или иное время, вряд ли сказывается положительно на экономике, а вот для здоровья людей — прямой вред .

  3. Oz oz:

    Когда-то ввели в заблуждение население. На самом деле, менять время ни к чему. Жили бы без перевода часов и забот не знали!

  4. Виктор:

    По-моему это был последний переход на летнее время. Больше этого делать не будут.

  5. Горожанин:

    Вот почему-то Виктору верю! И хорошо если бы он оказался прав. Хотя лично я не испытываю дискомфорта при переводе часов!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: