Воскресенье, 19 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Зачем?
21 апреля 2019, 18:00

Зачем?



Это слово можно увидеть на многих автобусных остановках нашего города. И не только на остановках. По распространённости оно, вероятно, уже отняло первенство у нецензурного слова, которое пишут на заборах.

Вспоминаются далёкие школьные годы. Мы часами могли работать над выпуском газеты: писали заметки, рисовали. Особо ценился обладатель хорошего чертёжного шрифта (черчение занимало прочное место в нашем расписании). Чертили по линейке простым карандашом строчки, а потом писали по одной букве название газеты, заголовки. Как непросто было выдержать размер, наклон!

Как непросто было выдержать размер, наклон! Стирали, если не получалось, начинали снова
Стирали, если не получалось, начинали снова. Вроде бы нормально. Только потом обводили тушью, макали перо в пузырёк (ой, хоть бы без клякс!). Зато какая радость была увидеть эту газету на стенде, возле неё – смеющихся над весёлой заметкой школьников, знать, что где-то внизу мелким шрифтом написана и твоя фамилия.

Конечно, автор художеств на остановках по тем временам был бы оценён как художник-оформитель. Несомненно, способности у человека есть: красиво смотрится сочетание чёрного цвета с голубым и знак вопроса один к одному. А вот много ли надо ума, чтобы подойти (одному или компании?), оглянуться, достать баллончик, чик-чик, испохабить, испоганить остановку и с чувством выполненного долга переходить к следующей.

Наш маленький город часто заявляет о себе на областном, федеральных каналах. Успешные выступления юных и не только артистов, спортсменов показывают, что и в Камышлове не лыком шиты, как говорится. Даже на фестиваль «Уралтерраджаз» к нам едут со всей страны и из-за границы.

И вот представьте, что могут увидеть гости нашего города, особенно, если «марафет» не успели навести. Далеко не украшает город территория между железнодорожным и автовокзалом. Ещё не забылось, как название нашего города выглядело как «мышлов» и пассажиры транзитных автобусов, едущих по улице Куйбышева, были в лёгком замешательстве от «чудного» названия города. К счастью, сейчас у музея есть прекрасная подсказка – «Камышлов создан с вами», выполненная в стиле граффити. Вот куда бы применить талант, а не на остановки автору «художеств».

Читайте также:  Для чего звучит гимн?

А может, таким образом этот человек (люди) призывают всех задуматься о том, что происходит в стране. Да, пенсионная реформа, новогодние «подарки» правительства никак не прибавляют доверия к власти. Но ведь можно открыто выступить, как это сделал учитель одной из камышловских школ на митинге против мусорной реформы. Слова уважения и поддержки адресую ему.

А много ли надо ума, чтобы подойти, оглянуться, достать баллончик, испохабить остановку?
Люди давно не верят в справедливость. «Бойтесь равнодушных!» – внушали нам раньше. А сейчас как никогда всем правят деньги и власть. Открытое высказывание с критикой обходится себе дороже. И всё же… Если что-то у вас наболело, выступите открыто на страницах хотя бы местной газеты. «Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции» – читаю я внизу на последней странице. Но что вас услышат, надеюсь.

Когда-то бурно велись разговоры о том, что Камышлов будет туристическим городом. Так пусть в облик города органично вписываются остановки с рисунками, например, к сказам Бажова, год которого отмечается в нашей области, а не со словом «зачем?».

Татьяна ПРОХОРОВА, жительница Камышлова

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Николай:

    А как насчет развалин и выселенных домов,которые зияют разбитыми окнами?На время фестиваля придется завешивать баннерами с рисунками целых жилых домов. laugh

  2. Вандалы в городе, сам город стоит в руинах. Страшно!

  3. Пиковая дама:

    «Зачем?..» Как много в этом слове..
    Человек всегда должен иметь ответы на три вопроса: что сделал, что делает, и что будет делать(с)
    Если б писарь хоть немного задавался такими простыми вещами, дак наверное и не марал бы зря стены такими многозначительными вопросами ИМХО

  4. Николай:

    В принципе «Зачем»-это безобидное слово.Вот «АУЕ»-это уже серьезней,Эта аббревиатура означает «арестантский уклад един», либо «арестантское уголовное единство»,хотя и это имхо не более,чем подростковая игра,приключения своего рода,которое с возрастом пройдет,как прошли панки,металлисты(сам ходил в косухе) идр.А вот что пишут про Зачем в интернете:Эти рисунки оставляют стрит-арт художники из одноименной группировки «Зачем»

    Вот как об этой надписи отзывается Киррил Кто, участник команд «Зачем» и «No future», в своем ЖЖ:
    «Когда я одиннадцать лет назад начал писать на стене «Зачем», может, это в голове у кого-то что-то изменило. Любая вещь, которая делается, на кого-то обязательно влияет. Есть вещи, которые действуют на пять человек, а есть — на пять миллионов. «Зачем?» я делал не один — начал, продолжили друзья, которые подхватили идею, это многие заметили. Это стало появляться в кино, книгах, клипах. Наверное, людей что-то в этом зацепило. Само слово, его смысл.»

  5. Интересно узнать мнение тех кому эти «художники» испоганили окна, двери и т.д. Об администрации речи не идёт, им глубоко … на их остановки и многое другое.

  6. Николай:

    Воспитывать своих детей нормально надо,тогда и не будет этих художеств,поломанных детских площадок,разбитых фонарей и т.д

  7. За «нормальное» воспитание сейчас можно «присесть» laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: