Пт, 4 Дек. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Задача – предостеречь
08 декабря 2019, 18:00

Задача – предостеречь



9 декабря 2003 года была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, и в числе первых её подписала наша страна. С тех пор был издан ряд федеральных и региональных законов, регламентирующих борьбу с её проявлениями на самых разных уровнях власти. О том, какую работу проводит администрация Камышловского городского округа, рассказала начальник организационного отдела Е.В. Сенцова.

Начальник организационного отдела администрации Камышловского городского округа Елена Васильевна Сенцова
– Мы занимаемся в основном профилактикой, – говорит Елена Васильевна. – Наша задача – предостеречь граждан от действий коррупционного характера. В первую очередь работаем с муниципальными служащими и подведомственными организациями. Есть целый ряд ограничений, регламентированных федеральным законом № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации». Один из аспектов – предоставление сведений о доходах и расходах. В этом году выявлены двое сотрудников, сообщивших недостоверную информацию, которая комиссионно признана несущественной. В их отношении применены дисциплинарные взыскания.

– В последнее время возрастает роль институтов гражданского общества в антикоррупционной деятельности, – продолжает Е.В. Сенцова. – В первую очередь это общественная палата, совет ветеранов, профсоюзы. Они участвуют в заседаниях комиссий, которые мы проводим ежеквартально, и могут видеть нашу работу, давать рекомендации, сообщают о ситуации на местах. Мы, в свою очередь, привлекаем их к участию в опросах населения и других мероприятиях.

Ещё одно направление – нормотворчество. Федеральное и областное законодательство постоянно меняется, и наши местные нормативно-правовые акты должны ему соответствовать. В этом году, к примеру, в план мероприятий включён раздел по антикоррупционному просвещению населения.

Перед тем как какое-либо постановление администрации будет принято, оно проходит внутреннюю проверку – проект анализируют специалисты нашего юридического отдела. Кроме этого, документы, которые мы предоставляем в открытый доступ на сайте КГО, могут проверить независимые эксперты. Инициировать такую проверку может любой гражданин, обратившись к юридическому или физическому лицу, прошедшему аккредитацию на проведение антикоррупционной экспертизы. Отмечу, что на сегодняшний день в наш адрес не поступало никаких замечаний.

Читайте также:  Принимают участие в форуме

– Несколько лет назад в администрации КГО появился телефон доверия и электронный адрес, по которым жители могут сообщать о фактах коррупции. Сколько таких сообщений получено? – спрашиваю я.

– С 2009 года не было ни одного, – отвечает Е.В. Сенцова. – Вернее, звонки и письма, конечно же, были, у нас есть журнал их учёта. Но сообщения от жителей касались совершенно сторонних тем – вопросов ЖКХ, к примеру, и не имели никакого отношения к коррупции. Надо отметить, что наш телефон доверия 8 (34375) 2-32-24 создан для сообщений о коррупции среди муниципальных служащих. Конечно, мы отреагируем на любой сигнал, но прежде всего это касается нашей внутренней работы.

– Вы уже четвёртый год подряд проводите соцопросы для оценки уровня восприятия коррупции. Результаты за этот год уже известны?

– Итоги ещё предстоит подвести в этом месяце, конкретные цифры мы опубликуем на сайте Камышловского городского округа в январе. Если говорить об опросе 2018 года, в котором участвовало 415 человек, то основные выводы таковы: большинство (26% граждан и 50% предпринимателей от числа опрошенных) считает, что уровень коррупции как в нашем городе, так и в стране в целом остаётся на прежнем уровне. В то же время значительно уменьшилось количество коррупционных ситуаций, отмечаемых гражданами. В них попадали 19% респондентов. Всё больше человек оценивают уровень коррупции как низкий. По нашему мнению, этих показателей удалось достичь путём повышения уровня информационной открытости государственных и муниципальных органов власти, проведения масштабной разъяснительной работы по вопросам противодействия коррупции среди населения. Граждане стали грамотнее в данном вопросе.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: