Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Загадки фотопанорамы Камышлова
13 июля 2019, 10:00

Загадки фотопанорамы Камышлова



В 1989 году в Камышлове была создана комиссия для подготовки нового Генплана города. Председателем был назначен Михаил Дмитриевич Белканов, бывший предгорисполкома. Он был уже на пенсии. В комиссию входили зав. горархивом Людмила Михайловна Бурдина, от БТИ – Мария Михайловна Путинцева. Ещё были краевед и художник Ян Никифорович Аникин, представитель отдела архитектуры, старожилы Клавдия Михайловна Новожилова и Всеволод Васильевич Васильев (они собирали среди своих знакомых, старожилов города, сведения о купцах, промышленниках города: кто где жил, чем занимался и так далее) и другие, не знакомые мне товарищи. Ну и автор этих строк.

Кроме нас, в Свердловске вели архивные исследования О.А. Бессонова и Л.В. Соловьёв. Свои исследования они присылали в Камышлов. Я читал некоторые из них, это «История строительства Покровского собора», «Генплан города Камышлова 1840 года» и ряд других интересных исследований. Тогда было определено, насколько я помню, 111 дел – это памятники архитектуры, истории, культуры и значимых мест. Эти 111 дел готовили в трёх экземплярах. Один – в Свердловск, второй – в отдел архитектуры города, и третий – в наш городской архив.

Мне было поручено фотографировать по списку виды города. По этому списку я сделал около 250 фотографий размером 13х18 и 80 фотокопий со старинных открыток и фотографий с видами Камышлова. Для этого мне дали фотоплёнку, фотобумагу и фотохимикаты.

Собирались мы раз в неделю, иногда реже. Заседания проходили в помещении городского архива. Однажды в конце заседания М.Д. Белканов разложил на столе фотопанораму города длиной 1,5 метра. Сказал, что её прислали из Свердловска. В сопроводительной записке к фотоплёнке написано, что эта панорама 1870-х годов. Белканов сказал, что он успел посмотреть её и убедился, что она действительно 1870-х годов. На ней есть часовня Александра Невского, которая построена в 1868 году. Но нет ещё гостиного двора, который был построен в 1878 году.

Но вот как оказались на этой панораме церковь Александра Невского, которая, как у нас записано, построена в 1885 году? А вот товарищ Аникин рассмотрел крышу дома Сизикова (сейчас это здание на углу современных улиц К. Маркса и Урицкого, двухэтажное полукаменное), и за ним просматриваются дома вверх по ул. Урицкого, сохранившиеся до сего времени: одноэтажный каменный дом, за ним пожарное депо на два бокса и здание городской Управы с пожарной каланчой на крыше. В наших делах дом Сизикова числится построенным в 1900 году. Белканов сказал, что он по этому поводу разговаривал с М.М. Путинцевой: как это получается? Видимо, БТИ дало неверные сведения? На что Путинцева ответила, что в Гражданскую войну часть документов сгорела. А как их восстанавливали, неизвестно. Решили, что со следующего заседания займёмся исправлением этих ошибок. Но следующее заседание не состоялось. Грянула перестройка, комиссию распустили, а все наши наработки (как я потом узнал) сдали в макулатуру. Как было жаль, что такая фотопанорама была потеряна.

Читайте также:  Солдаты вождя. Коммунисты и беспартийные

Но шли годы. Я был знаком с Яном Никифоровичем Аникиным. Мы иногда заглядывали друг к другу обменяться новостями. Однажды я зашёл к нему, мы сидели на кухне и беседовали. В разговоре я посетовал, что пропала такая фотопанорама города. Аникин молча встал, вышел в комнату, принёс и развернул на столе эту панораму. У меня сразу возник вопрос: как он её сохранил? Оказалось, что это второй экземпляр. Когда в бытовом комбинате печатали панораму для комиссии, Аникин заказал ещё копию. Мало того, он сохранил плёнку. Так я отпечатал себе эту панораму. До сих пор жалею, что не поискал тогда фотобумаги размером 24х30 см, а отпечатал в формате 13х18. Это в два раза меньше, чем первые две панорамы. Вскоре после этого Ян Никифорович умер, и где сейчас эти плёнка и фотопанорама, мне неизвестно.

Игорь БАЛЫБЕРДИН, краевед


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Фото аватара Guest:

    Реки нет, как и сейчас. smile

  2. Дед:

    На фото хорошо вижу только огромное количество жердей, досок, брёвен в разных пространственных положениях. Всё это замерло в ожидании хорошего пожара. Похоже, что не раз город выгорал, пока эти деревянные трущобы не разбавили каменными зданиями.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.