Сб, 6 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 апреля 2015, 18:00

Заложники солёной воды



1Галина ШИПИЦЫНА

Больше 60 лет назад в Никольском вырыли скважину, из которой все эти годы самоизливом текла вода, проложив удобное русло прямо в Пышму.

Зачем эту скважину бурили приезжие рабочие и что там искали, местные жители сейчас уже не помнят, но вода в ней оказалась солёной и к питью не пригодной. Используют никольцы источник в основном для полоскания белья и прозвали между собой «Фонтан».

И всё бы ничего, но года четыре назад русло, по-видимому, где-то засорилось, перегородив слив в реку. Вода разлилась большим солёным болотом, на котором уже несколько лет буйно растёт рогоз (или привычнее – камыш). С каждым годом по весне заполняя всё большее пространство, вода затопляет огороды, на которых «в соли», как говорят жители, ничего не растёт. Рассказала нам об этой проблеме Т.Я. Брагина:

– Ближе к лету вода уйдёт, а соль останется. С каждым годом она подбирается всё ближе к огородам и домам. У меня была 31 сотка огорода, осталось четыре. Испорченную землю, конечно, сейчас не восстановить, но хотя бы канаву прорыть, чтобы воду отвести. Там же огромное место – раньше и в магазин ходили, и коров пасли. А сейчас всё камышами заросло. Не дай бог, кто-то подожжёт. У нас уже бывало такое в других местах.

Тамара Яковлевна и её соседки, как смогли, настроили в огородах «гидроизоляцию». Но разве воду остановишь перегородкой из шифера? А два года назад Т.Я. Брагина была на приёме у главы района в один из его приездов и рассказала о проблеме. Глава обещал помочь, дал поручение главе поселения.

Читайте также:  Компост из… пластиковых бутылок

Депутат поселенческой Думы О.В. Диких, рассказывают жители, пыталась со своей стороны повлиять на ситуацию, но – безрезультатно.

Глава района Е.А. Баранов ответил:

– На том приёме было принято решение, что глава Восточного поселения А.Н. Марущак весной, когда начнётся таяние, найдёт возможность направить этот поток от огородов в сторону мест понижения.

Позиция А.Н. Марущака такова:

– Мы тогда же обратились в две организации, они посмотрели и сказали: в этом болоте мы технику топить не будем. Даже если где-то и найдём, нашего годового бюджета, наверное, не хватит заплатить. Попробуем переговорить с организацией, которая ведёт ремонт дороги в сторону Никольской горы, но нужны средства, просто так технику не дадут. А что касается камышей – они у каждого болота. Смотреть будем, что делать.

…Нынешняя весна пока маловодная, но солёная вода, как мы увидели, приехав в село, уже стоит в огородах. Кто подскажет, что делать жителям, оказавшимся заложниками солёного источника? Неужели это безвыходный случай?

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. Похоже что кроме Тамары Яковлевны эта тема никому не интересна. 8)

  2. Николай:

    Надо там бизнес делать.Люди на соленые озера,где плотность высока и утонуть невозможно,за сотни километров ездят,а тут рядом,можно суставы лечить,опорно-двигательный аппарат. laugh

  3. Ded:

    Все эти скважины солёной воды наделали, когда искали нефть, закономерностей залегания нефти тогда не знали (да и сейчас тоже), и бурили везде подряд наудачу. Это у нефтяников старый принцип, чем больше скважин, тем больше нефти.

  4. Вот мы лохи, в Соль-Илецк на озёра собрались. laugh

  5. Sergey49:

    Здравствуйте! Маловероятно @ Ded:что искали нефть. Было это в 60-ые годы прошлого века. И бурили вокруг всего города, нужна была питьевая вода. Мне довелось наблюдать работу буровой установки, так у неё труб для бурения было немного,и, как только из скважины начинала фонтанировать вода, работу прекращали.Кстати, в Омской области много солёных озёр расположены они одно за другим, как будто это было русло реки, а может и моря.Решение проблемы в данном случае «где-то засорилось, перегородив слив в реку» найти засор и устранить, если забить скважину нет возможности. Кстати, автор заметки правильно заметила, что скважины бурили и бросали на произвол судьбы, рассчитывая, что её артезианские возможности по самоизливу воды само собой будут исчерпаны,что и было на большинстве скважин спустя годы, а Никольское- в низинке и откуда-то идёт подпитка солёной водой.

  6. Ded:

    @ Sergey49:
    «Впервые мысль о нефтегазоносности отложений к востоку от Урала была высказана в 1932 г. советским учёным Иваном Михайловичем Губкиным.
    Но только в 1948 г. начался планомерный поиск нефти и газа в Западной Сибири. «. А воду в Камышлове искать не надо, она здесь везде, каждый частник имеет скважину. Где буришь, там и вода.

  7. Sergey49:

    Здравствуйте ,Ded! Истина,как говорится,
    по середине. В Камышлове планировали и построили крупнейший в Европе завод хромых кож, так для технических нужд завода, и обеспечения жителей города качественной питьевой водой, не требующей больших затрат по её очистке, требовалось много чистой пресной воды, её и искали, буря вокруг города скважины.Завод канул в Лету, а водозабор, построенный за счёт выделенных для строительства завода средств, продолжает поить горожан.

  8. Ded:

    @ Sergey49:
    Я бы согласился, если бы в статье не было написано, что эта скважина появилась в 50-годы, а ЗХК проектировали и строили в 70-е. Даже для СССР такое заглядывание в перспективу выглядит чрезмерным, не стыкуются события на 20 лет. Если вы не в курсе, то напомню, что под марку строительства ЗКХ очень много строительных объёмов по благоустройству Камышлова было выполнено за счёт сметы ЗКХ. Если бы не активность тех городских начальников, которые обивали пороги министерств и Госплана, то не видать бы нам до сих пор городской системы канализации с очистными, телефонизации, водозабора с водопроводом и много ещё чего, что отличает город от деревни. Это я к тому, что солодиловская вода была нужнее городу, а не заводу, заводу, шкуры полоскать, и из речки пойдёт.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: