Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
06 мая 2012, 18:00

Старость не в радость



Откровенный разговор

Что меня ждёт на склоне лет? Кто мне будет помогать? Кому я буду нужен? Эти вопросы каждый день задают себе миллионы человек.

Разница в том, что кто-то еще может изменить свою жизнь, чтобы ответить на них так, как им хочется. А кому-то остаётся только молиться, чтобы какой-нибудь добрый человек взял на себя уход за ними. Я говорю об одиноких стариках.
Сколько их? По данным переписи населения 2010 года, в России зарегистрировано порядка 11 миллионов человек старше 60 лет и более 14 миллионов – старше 70-ти. Примерно 13% пожилых россиян живут одиноко. Одни пребывают в домах престарелых. Другие находятся на попечении служб социальной помощи. За третьими ухаживают соседи. Как, например, камышловская семья Поповых с улицы Ключевой. Они помогают соседке Софье Адамовне Леонтьевой, которой сейчас идет 93-й год. Её единственная дочь умерла до войны. Повезло, что соседи оказались милосердными – кормят её, моют, помогают по дому. Как ни странно, усложнил жизнь Поповым ремонт водопровода на их улице, после которого на дороге образовались канавы: теперь старушка не может самостоятельно прийти в баню к соседям. Поэтому Л.М. Попову приходится перетаскивать её на себе, хотя он и сам давно уже не мальчик. «А что делать? – говорит Леонид Михайлович. – Не оставишь же старушку…»
Сегодня бескорыстная помощь в мире рыночных отношений редкость. Никому не хочется взваливать на свои плечи груз чужих проблем. Со своими бы справиться. И все же сохранять уважительное отношение к старости нужно при любых обстоятельствах и, главное, учить этому детей. В советское время скрасить жизнь пожилым людям старались пионеры. Глава Галкинского поселения Т.А. Пульникова как-то рассказала об этом, вспоминая свои школьные годы:
– По инициативе учителя наш класс взял шефство над старенькими родителями героя-лётчика Свалова, погибшего на войне, – рассказывает Татьяна Анатольевна. – Мы с удовольствием ходили им помогать. Потому что это было общее дело. А они нам рассказывали что-нибудь интересное, угощали чаем и приглашали прийти снова. Да разве сложно нам было поленницу сложить, когда нас 20 человек? Легко! Теперь, к сожалению, таких добрых отношений становится всё меньше. Наверное, поэтому пожилые люди стали обижаться на молодежь.
Может, имеет смысл современным школьникам перенять такой пионерский опыт? Предлагаю поразмышлять на эту тему. Присоединяйтесь.

Читайте также:  Любовь абсолютна и безусловна

Екатерина ЧУПИНА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.