Среда, 24 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Заводу быть, а саду цвесть!
29 октября 2017, 18:00

Заводу быть, а саду цвесть!



В этом году 85 лет исполняется Камышловскому молочному комбинату.

– Тому, кто работал на «молочке», квас не страшен, – шутят ветераны Камышловского молочного комбината, вновь собравшиеся в его стенах по случаю юбилея предприятия.

Большинство из них начали трудовую деятельность на заводе ещё в 70-е годы, многое тогда делали вручную, и работа на производстве была не из лёгких. Собравшись за одним столом, вспомнили историю завода и трудовые будни: как приехали в Камышлов по распределению и осваивали все виды работ на комбинате, как «держали экзамен» перед торгинспекцией и, несмотря на все трудности, делали вкуснейшую сметану, творог и сливочное мороженое.

С чего всё начиналось?

В 1932 году на базе соляной лавки у здания бывшей Князе-Михайловской церкви (ныне – педагогический колледж) было налажено производство молочной продукции. Молоко (более 100 тонн в сутки) в те годы поставляли на телегах и лодках, охлаждали в больших деревянных бочках со льдом. Из специальных приборов был лишь водонагреватель для обработки тары. В годы войны завод поставлял продукцию в госпитали, детские дома и даже на фронт.

С 1950 года завод постоянно реконструируется: создано холодильное хозяйство, электрохозяйство, введена в строй новая угольная котельная, налажено автономное водоснабжение, водоподготовка для производства и котельной. Созданы вспомогательные цехи, а также молокохранилище, установлены ёмкости для сбора и хранения обрата.

Завод и люди

– С жизнью предприятия крепко переплетены человеческие судьбы нескольких поколений, – писал Н.А. Бабинов, возглавлявший предприятие с 1953 по 1958 и с 1963 по 1983 годы. – С благодарностью в сердце мы вспоминаем ветеранов, трудившихся на заводе в разные годы. Вот их имена: старший мастер Е.А. Краснопёрова; мастера Н.П. Климова, О.И. Потапова; лаборанты З.А. Суворова, Г.В. Михайлова; изготовители творога Н.И. Басарина, Е.С. Сенцова; оператор молокохранилища Е.М. Старкова; аппаратчики Н.И. Тюкова, Е.В. Падерина; изготовитель закваски А.И. Матвеева; лаборант-химик Л.М. Солдатова; лаборант С.В. Павлова; сливщицы-наливщицы Ф.Г. Рулева, Н.И. Анфилофьева, В.Т. Солдатова; бухгалтер Н.Я. Симанова; микробиолог Т.В. Тюкова; начальник производства Т.Н. Чегаева; кочегар И.С. Рябин. Всех и не перечислить! Каждый из них внёс большой вклад в развитие производства, щедро делясь с молодым поколением своими трудовыми навыками и душевным теплом.

В 1988 году на месте старого завода «вырос» новый комбинат, известный всем и поныне. Директором предприятия в те годы был И.А. Шабалин. Под его руководством впервые на заводе установлены фасовочные автоматы, что позволило применять полиэтиленовую упаковку.

Читайте также:  На перекрёстке двух дорог

В XXI веке

С большим трудом пережив сложный период «перестройки», весной 2000-го предприятие вошло в состав компании «Молочный кит». Начался новый этап в жизни комбината. Были внедрены новые технологии, ассортимент расширился до 20-и наименований. Высокое качество продукции многократно отмечено на конкурсах и фестивалях. Но впереди было ещё одно испытание. В ноябре 2007 года советом учредителей принято решение о прекращении выпуска молочной продукции на комбинате и о переносе всего оборудования в Полевской.

– Такого поворота событий не ожидал никто, – рассказывает нынешний директор предприятия А.Ю. Куткина. – Несмотря на трудности, основной костяк коллектива сохранился, а 28 августа 2008-го на территории комбината был заложен сад. Многие оставшиеся сотрудники посадили по деревцу, каждому дали имя и загадали одно желание на всех: «Мы верим – завод будет! Мы знаем – саду цвесть! Когда такие люди в «Ките молочном» есть»!

В декабре 2008 года началась реконструкция предприятия для производства кваса, через полгода завод выпустил первую партию новой продукции, а в сентябре 2009-го в рамках форума «Агро-2009» эта продукция была удостоена золотой и серебряной медалей. Объём производства вырос с 3434 тонн в 2010 году до 8614 тонн в 2016-м. На сегодняшний день на заводе работает 50 человек. В планах развития предприятия – расширение ассортимента выпускаемого кваса и замена действующего оборудования на более производительное.

– Мы вступили в юбилейный год, нам 85! – поздравляет коллектив Алла Юрьевна. – Успех, который признают партнёры, потребители, конкуренты – это результат нашего ежедневного труда, которым мы вписали ещё одну страницу в историю нашего любимого завода, вложив в неё частичку своего сердца. Я поздравляю весь коллектив с праздником, желаю каждому трудовых успехов и благополучия!

Илья ЗЫРЯНОВ

Интересный факт

Упаковку для камышловского кваса производят в Швеции по технологии Ecolean. В её основе лежит натуральный мел с добавлением полимеров, благодаря чему материал быстро разлагается после утилизации без вреда для окружающей среды.

На фото. Камышловский молочный комбинат, 1981 год.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. ljudmila:

    С юбилеем, молочный комбинат! Хотя какой он сейчас молочный? Дано пора называть квасной завод! А о продукции молокозавода остались лишь такие хорошие воспоминания.Что имеем- не храним,потерявши-плачем. sad

  2. Любое производство в населённом пункте — хорошо.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: