Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
29 октября 2015, 14:00

Здесь детство моё прошло



home_sweetУ каждого дома своя история

Расскажу о своём доме, что по улице Энгельса, 175. Здесь прошло моё детство и юность. А что подвигло меня это сделать? Интерес к истории дома, кто в нём жил в далёкие годы, чем занимался?

Я жила в этом доме в 50­60­е годы ХХ века с родителями и сестрой. Наша квартира располагалась на первом этаже – в полуподвале и находилась в конце длинного и тёмного коридора, освещённого лишь небольшим оконцем с коваными решётками на нём. Перед квартирой были сени с тяжёлой кованой дверью, с закрывающимся железным глазком и щеколдой для большого замка. Ещё у нас была большая кладовка с такой же дверью, со сводчатыми потолками, маленькими оконцами и решётками на них.

Когда родители посылали за чем­нибудь в кладовку, ходить туда нам с сестрой было страшно. А там мы хранили свои продовольственные запасы – холодильника не было, а в кладовке всегда сохранялся холод, даже летом.

Квартира была небольшая: кухня и комната, потолки невысокие, окна на полметра от земли. Мы страдали от сырости. На втором этаже квартиры были прекрасные, светлые с очень высокими потолками, по всему периметру которых была лепка. Над лампами тоже были лепные украшения. Окна полукруглые, большие. Вход на второй этаж находился во дворе. Перед ним располагалось гранитное крыльцо с красивым козырьком. Все дворовые дети любили собираться здесь в любую погоду, рассказывать разные истории, говорить о чём­то своём, а детей в доме было много.

Жили дружно. Соседи все люди хорошие: Солодовы, Корьякины, Золотавины, Паршуковы, Лихачёвы, Вахрушевы и другие.

Читайте также:  Сказка про жадность

Карниз крыши был ограничен металлической решёткой, сейчас её нет.

Почему спустя много лет меня заинтересовала история моего дома? Наверное, возраст и ностальгия. Недавно я специально пришла повидаться с домом. Вид у него сегодня невесёлый, хотя, несмотря на запущенность, он остаётся красивым, оригинальным. Привлекает лепка на фасаде, стройный ряд окон. В наше время его к праздникам подкрашивали, белили, и он радовал взгляд. Неужели его дни сочтены? А ещё интересно узнать, сколько ему лет. С удовольствием читаю истории камышловских старинных домов. Думаю, и у нашего дома славная история.

Людмила ЕСИПЕНКО

От редакции
В аннотированном списке зданий Камышлова об этом доме можно прочитать следующее:
«Каменный, двухэтажный, с семью полуциркульными окнами, постройки 1858 года. Украшают его пилястры, ниши с лепниной, узорчатый карниз». Первоначально дом принадлежал купчихе Македонской. Из протоколов земских собраний известно, что она торговала мануфактурой.
В годы революции дом опустел, и его использовали для содержания арестантов. Арестный дом – такое название было у него в то время. После революции в нём сделали квартиры.

 

Фото Андрея Зайкова.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.