Среда, 14 ноября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Здесь не только читают книги
26 октября 2018, 10:00

Здесь не только читают книги



Камышловской детской библиотеке – 95 лет. Всё началось в 1918 году с открытия при публичной библиотеке детского отдела. Если верить легенде, а мы в неё верим, идея создания детской библиотеки принадлежит Павлу Петровичу Бажову. А в 1923 году была открыта самостоятельная детская библиотека, книг в ней было немного, но читатели прибывали с каждым днём. Так и росла библиотека, а вместе с ней книжный фонд, читатели и количество прочитанных ими книг. А какие они разные, наши читатели – тихие и спокойные, весёлые и озорные, иногда сущие безобразники, но ведь и они зачем-то бегут в библиотеку!

Библиотеке – 95! Жаль, что не сохранились в библиотечной истории имена всех библиотекарей, внёсших неоценимый вклад в воспитание юных камышловцев. Дети военных лет помнят «библиотечную маму» Харитину Петровну Донгову, человека необыкновенной судьбы, сумевшей в это непростое время сохранить библиотеку, объединить детей, дать им тепло домашнего очага. Её преемницей стала Анна Кочнева – записи в инвентарных книгах вела аккуратные. Чёткий, прямой, без наклона почерк свидетельствует, если верить графологам, о благоразумии, сдержанности, внутренней гармонии. Она сумела сформировать библиотечный фонд так, что и сейчас мы работаем с этими книгами.

Читатели знакомятся с выставкой, посвящённой памяти великого русского писателя
Известным человеком в городе была Тамара Сергеевна Белозерцева, считавшая крайне важным работу с руководителями детского чтения – родителями, учителями. Сколько интересных родительских собраний, педсоветов она провела! Может быть, поэтому в 70-е годы выросло количество читателей – и не только детей, но и взрослых. С появлением Людмилы Андреевны Чуркиной о Камышловской библиотеке заговорили на областном уровне, библиотека стала базовой площадкой для практикантов-библиотекарей областного колледжа культуры. Весёлая, открытая, она умела работать так, что весь коллектив загорался её идеями.

Вместе с Людмилой Андреевной работали Ираида Лаврентьевна Котова, Лидия Васильевна Ярцева – они не просто принимали и выдавали книги, но и умели разговорить каждого читателя, помочь ему представить книжный мир живым, настоящим. Надежда Фёдоровна Шалягина – библиотекарь, краевед, поэт, художник, возле неё всегда собирались самые творческие девчонки и мальчишки. В то время не было творческих клубов в библиотеке, но это не умаляет заслуг этих замечательных женщин. Дети спешили в библиотеку за книгами, общением. И был в те времена совет библиотеки (чему мы завидуем), читатели стояли в очередь за книгой. И есть тому документальное подтверждение – альбомы с фотографиями.

А потом пришло новое поколение: Надежда Александровна Ильиных – настоящий детский библиотекарь. А это значит – рассказать малышам о детских книжках так, что их хочется открыть в ту же минуту и читать, рассказать о детском писателе так, что весь класс будет искренне считать, что они с ним знакомы, а ещё придумать сценарий кукольного спектакля, сшить кукол и смастерить декорации, собрать желающих сделать спектакль в читальном зале. Во времена, когда интернет ещё не стал «нашим всем» – перебрать гору книг, чтобы найти ответ на вопрос ребят, помочь решить задачу по химии, нарисовать иллюстрацию для реферата, на старшем абонементе суметь найти общий язык с подростками, поговорить с ними о новой книге, школе, увлечениях. А ещё – предложить собраться в воскресенье и заняться вместе оригами. И собирались дети, коллеги, и мелькали у всех в руках разноцветные листочки, и разговор шёл общий и понятный всем. Вы скажете, какой-то это человек-оркестр. Поверьте, таким должен быть настоящий детский библиотекарь.

Читайте также:  «Ошейник вишнёвой судьбы»

Наталья Александровна Кочнева – библиотекарь с феноменальной памятью, той, которой обладают настоящие профессионалы – помнить не только наличие книги, но знать её в «лицо» – цвет, состояние, расположение в фонде. А ещё уметь создавать красивые, аккуратные, чётко оформленные выставки – это и украшение библиотеки, и возможность обратить внимание читателей на лучшие книги. Наталья Александровна располагала к себе старшеклассников, их подкупало её знание фонда, умение выслушать и помочь каждому.

Юрий Павлович Зайков – единственный мужчина в женском коллективе. До сих пор младший абонемент украшают его работы, вызывая восхищение малышей и радость от встречи с полюбившимся героем. Вместе с Юрием Павловичем мы проводили много литературно-музыкальных гостиных. Звучала музыка, которую он подбирал в личном архиве, а на проекторе появлялись картины, тоже из домашней коллекции, и множество творческих идей. К счастью, большая часть из них была воплощена.

И вот новая смена поколений – Любовь Николаевна Южакова, Нелли Владиславовна Меньшикова, Татьяна Александровна Пономарёва, Анна Александровна Окладникова. А с ними и новые решения вечной задачи: «Библиотечное дело не должно ограничиваться выдачей книг. Нужно руководить чтением ребёнка, приучать его сознательно относиться к прочитанному» (Ефросинья Григорьевна Лешукова, выпускница Камышловской гимназии, одна из первых детских библиотекарей). Пусть в современной жизни эти слова, сказанные в начале XX века, кажутся старомодными, но разве не о том же уроки чтения, презентации, часы творчества, литературные гостиные, Рождественские чтения? Здесь не только читают книги, но и весело, с пользой проводят время! Праздники, конкурсы, фестивали, мастер-классы, библиосумерки, квесты, клубы семейного чтения, детская чайная-читальня, «Ладушки» и клуб «От книги к фильму и обратно»…

Библиотеке – 95. И с каждым новым годом поколения юных камышловцев будут расти вместе с библиотекой, а мы будем гордиться своими читателями – Владимиром Широким, Таней Стафеевой, Викой Спиридоновой, Пашей Удалым, Таней Смирновой, Олегом Клюевым, Алиной Пачиной, Димой Крапивиным, Кристиной Сальниковой, Олей Мутли, Давидом Каменским, Алёной и Аней Карелиными – список этот можно продолжать бесконечно! Дорогие наши читатели! Мы поздравляем вас с праздником и ждём вас на юбилейную встречу!

Любовь ДУДАРЕВА
Фото из архива детской библиотеки
На фото. Дети всегда спешат в библиотеку за новыми книгами, знаниями, общением.

Приглашаем

Детская чайная-читальня приглашает малышей и взрослых на очередную встречу

• 28 октября в 11.00.
Будем читать новую книжку Алёны Мунковой «Приключения Стремянки и Макаронины», мастерить, играть!
• 28 октября в 13.00
в Камышловской детской библиотеке состоится праздничное мероприятие «День открытых сердец», посвящённое 95-летию библиотеки. Поздравляем с юбилеем читателей всех поколений, родителей, учителей, всех, чья судьба связана с детской библиотекой.

Будем рады видеть вас по адресу: ул. Кирова 33.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: