Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 июня 2010, 18:00

Зеленый змий победил материнские чувства



В жизни порой случается, что маленькие, беззащитные дети никому не нужны, даже матерям. Народная мудрость гласит, что мать не та, которая родила, а та, которая вырастила. Так и произошло в одной семье.

В 2005 году 21-летняя Алена родила дочь Вику, но, увы, материнский инстинкт не проснулся. Через месяц после рождения молодая женщина оставила свою маленькую дочурку в коляске около дверей дома своей матери. Алена устала от заботы над малышкой и решила отдохнуть в кругу своих старых друзей и, как это водится, со спиртными напитками. Это веселье продолжалось месяц. Вся забота о малышке легла на плечи бабушки. После возращения блудная мать с заботой и любовью занялась воспитанием дочери. Но по истечении некоторого времени Алена опять ушла….
Конечно, имеется выход: ребенка можно отнять у родителей, но для этого ему нужно найти новое место проживания. Хорошо, если найдутся родственники, готовые подарить несчастному малышу свою заботу и любовь. В 2007 году Алена была лишена родительских прав в отношении своей дочери, о существовании которой она забыла. Началась беззаботная жизнь.
В июне 2009 года у Алены рождается еще одна дочь Анна, с которой она приходит жить к пожилым бабушке и дедушке. Не проходит и месяца, Алена уходит, оставляет свою новорожденную дочь, переложив выполнение родительских обязанностей на бабушку. И тогда мать Алены забила тревогу. К проблеме Алены никто не остался равнодушным.
Со своей стороны инспекторы по делам несовершеннолетних систематически проводят работу с асоциальными семьями: воспитывая, стыдя, убеждая, предупреждая о возможности навсегда расстаться с детьми, привлекая к административной ответственности за воспитание и содержание детей. В некоторых случаях это помогает, хотя бы временно. Но в данном случае ничего не помогало.
С Аленой также проводились беседы, были посещения по месту жительства, она направлялась и наблюдалась у врача-нарколога в связи с систематическим употреблением спиртных напитков, но лечением своим молодая женщина не занималась. Рекомендовано было обратиться к психологу за помощью, но молодая особа советы и помощь специалистов игнорировала. Не хотела менять свободный образ жизни. Анечка подрастала, и с каждым днем всё больше и больше нуждалась в ласке и заботе, но пожилые люди не могли дать то, что могла бы родная мать. И сейчас, как и четыре года назад, у матери не нашлось для дочери ни места, ни времени, ни согревающего тепла. В апреле 2010 года Алена во второй раз лишена родительских прав.
Настанет ли тот счастливый и долгожданный момент, когда Анечка за руку с мамой покинет детский дом? Неужели тяга к спиртному сильнее, чем любовь к ребенку?
Как ни прискорбно, но таких семей, где родители ушли от заботы над детьми и пытаются скрыться за пеленой зеленого змия, у меня на учете состоит много. Но хочется верить в прекрасное будущее малышей, как и в осознанность родителей, судьбою столкнувших детей к пропасти.

Читайте также:  Не хотел идти в школу

Татьяна ЖМАЕВА, инспектор отделения по делам несовершеннолетних ОВД.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Oz oz:

    Да, грустно… И таких мамашек, к сожалению, много. А значит, много сломанных детских судеб.

  2. Наталья:

    Типичный кейс-стади, ничего удивительного в этом нет, к сожалению. Женский алкоголизм- причина детской инвалидности, социального сиротства и в последующем снижения качественного потенциала молодёжи. sad

  3. СкрипкаЛиса:

    «Настанет ли тот счастливый и долгожданный момент, когда Анечка за руку с мамой покинет детский дом?» (с)
    А зачем? Таким вообще рожать нельзя! Их надо стерилизовать. И отдавать ей ребенка, было бы роковой ошибкой. В детском доме девочку хотя бы покормят, и есть надежда, что бить не станут. А в компании такой мамаши, все что угодно может произойти, всякие алкаши-педофилы, сейчас очень распространенное явление… не дай бог никому.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: