Вс, 8 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 июня 2010, 10:00

Лекарства на лугу



Лето — пора заготовки лекарственных трав. Как правильно это делать, я попробую вам рассказать.

Полезные для здоровья вещества содержатся во всех частях растений — корнях, стеблях, листьях, плодах, цветах. Если запасают семена и плоды, лучше это делать в период полной спелости. Если это цветы, листья, то их собирают в период полного цветения, до начала плодоношения.

Никогда не собирайте растения в дождь, туман. Самое благоприятное время — первая половина дня, когда растения высохнут от росы. Они должны быть чистыми и сухими, моют только корни. Нельзя собирать травы у дорог, в городе, около полей, где проходила химическая обработка.
Сушку проводить сразу после сбора в затененном и проветриваемом помещении. Можно раскладывать тонким слоем на решете, а можно связать в пучок и подвесить. Корни режут вдоль, клубни — кружками.
Теперь о переработке лекарственных растений. Измельчаются трава и листья, цветки — нет. Отвары и настои для наружного применения готовятся более крепкими. Но при сильном нагревании часть полезных веществ может разрушиться. Настои бывают холодные и горячие. При холодном способе нужные части растения помещают в сосуд, настаивают 4-8 часов, процеживают. При горячем листья заливают крутым кипятком и настаивают 20-30 минут. Сложный сбор (кора, листья), залив в термосе кипятком, настаивают 8-10 часов. Отвары и настои быстро портятся, поэтому готовить их лучше на сутки или хранить в холодильнике не более 2-3 суток в процеженном виде.
О том, какие лекарственные травы можно собирать в нашей местности, расскажу в следующий раз.

Читайте также:  Золотая репка

Тамара ШУМКОВА, травница.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: