Среда, 19 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 мая 2015, 14:00

Зелёный барьер



_MG_5094ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» выполняет обещание

Галина ШИПИЦЫНА

7 мая недалеко от поворота на Володину, слева от трассы, было довольно многолюдно. С первого взгляда понятно, что люди заняты единым делом. Некоторые одеты в белые спецкостюмы – защита от клещей. У одних в руках лопаты, у других – вёдра с землёй, третьи держат саженцы. Неподалёку находится одна из лагун фермы № 1 ЗАО «Свинокомплекс «Уральский», и это массовое мероприятие – акция «Посади дерево», которую проводят совместно агропредприятие и администрация Обуховского сельского поселения. Поэтому с лопатами в руках нас встречают и директор свинокомплекса В.И. Стогний, и глава Обуховского поселения В.И. Верхорубов.

– Зелёные аллеи заложены были в проект ещё при строительстве. Запланировали мы провести это мероприятие давно, сегодня воплощаем. Смысл – блокировка запаха, – рассказывает В.И. Стогний. – Начали с этой территории, поскольку в нескольких километрах отсюда находится деревня Борисова, жители которой высказывали недовольство нашим соседством. Главное теперь – чтобы деревья прижились, и это – задача нашего департамента растениеводства, специалисты которого будут следить за ними и ухаживать.

По всему периметру лагуны высажено 140 деревьев. Выбор растений объяснила начальник департамента растениеводства свинокомплекса Д.М. Жигалова:

– В первом ряду ива белая, высаживается на расстоянии 5-7 метров от лагуны, во втором, чуть дальше, – рябина обыкновенная. Всё в соответствии с экологическими нормами. Ива растёт в высоту до шести метров, что будет способствовать испарению с лагуны вверх, а рябина – барьер от проникновения диких животных.

Читайте также:  «Дух купечества сквозь времена»

Уточним ещё момент, на котором акцентируют внимание специалисты свинокомплекса. В 2008-м, когда принималось решение о строительстве и отводились земли под площадки, объекты фермы № 1 располагались, что называется, в чистом поле, а соседняя Борисова была практически заброшена. Однако в настоящее время эта деревня развивается, причём по своим индивидуальным принципам и традициям, поэтому наступил момент для выполнения обещаний. Кстати, сегодня здесь, даже в непосредственной близости от лагуны, запах совсем не ощущается.

«Уральский» оплатил покупку саженцев (приобретены они в Артёмовском плодопитомнике), осуществлена вся предварительная работа: выкопаны посадочные ямы, доставлена качественная почвосмесь, обеспечен полив. Деревья сажают специалисты, руководящий аппарат и все офисные сотрудники свинокомплекса. Рука об руку с ними – борисовцы. Откликнулись дружно и добросовестно. Вот что добавил инициатор такого трёхстороннего сотрудничества В.И. Верхорубов:

– Жители Борисовой участвуют почти в полном составе. У нас установилось полное взаимопонимание, они готовы помогать. Главное – начать сотрудничать и не останавливаться.

Дело, действительно, общее. Хорошее, благое. И настроение у всех приподнятое. Пусть они приживутся, эти деревца, вырастут и превратятся в красивую аллею, живой зелёный барьер.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Sergey49:

    Здравствуйте! Замечательные мероприятие! Как говорится- всем миром можно горы свернуть, а украсить и защитить населённые пункты посадками деревьев — это очень хорошо. Так, рябины обеспечат кормом и привлекут птиц, да и смотрятся летом и осенью красиво. Успехов!

  2. Николай:

    Ива растёт в высоту до шести метров,

    Что-то я таких ив не видал,максиму 2-2.5метра.Пока они приживутся и вырастут пройдет пару лет.так что еще долго нюхать придется.

  3. Если бы всё было так просто. sad

  4. Ded:

    Как можно свиную вонь перехватить деревьями, так уж делают, чтобы что-то сделать. Видно сильно сельсовет и администрацию комплекса эти сектанты достали, что аж сам председатель вышел садить. Кстати, что-то давно не было вестей в газете из этой общины Солнечного света или как она у них называется. Какие там у них быт и нравы, так сказать. Из смысла прежних статей я понял, что живут они там одной большой дохристианской семьёй, типа, все приходятся друг другу мужьями и женами и дети у них общие на всех, хороводы водят, а тут по такой идилии свиной вонью. Вся гармония свинье под хвост.

  5. Пиковая дама:

    Николай писал(а):

    Ива растёт в высоту до шести метров,
    Что-то я таких ив не видал,максиму 2-2.5метра.Пока они приживутся и вырастут пройдет пару лет.так что еще долго нюхать придется.

    Жила в Челячбинске. Возле дома ивы растут. Высота по 3й-4й этаж. Но они очень старые.

  6. В пойме, где должна быть набережная, ивы под 10 метров, корчевали всего 3 года назад.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: