Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
17 августа 2014, 18:00

Земельный вопрос



chuharevТрибуна главы

Тема сегодняшнего разговора родилась во время приёма по личным вопросам, прошедшего у главы города М.Н. Чухарева. Из пяти записавшихся посетителей трое обратились с земельными проблемами.
После приёма мы предложили Михаилу Николаевич ответить на вопрос: что же происходит с землёй в городе и почему так часто возникают проблемные ситуации между соседями из-за метра земли?

– Земельный вопрос в России всегда был острым. И, наверное, большинство соседских войн вспыхивают из-за неё. Вот и сегодня одна из посетительниц была недовольна тем, что сосед «захватил», как она считает, часть земли, из-за чего дорога сдвинулась ближе к её дому, и она требует восстановить «санитарную зону», то есть сделать всё по-прежнему. А этого муниципалитет сделать не может, так как земля у того соседа давным-давно оформлена и является его собственностью. В чём же основная проблема? Да как раз в этом самом оформлении. Всё нужно делать вовремя. Давайте об этом и поговорим подробнее.
У нас в городе очень много «ничейной» земли. Нужно от этого уходить и наводить порядок, всё ставить на учёт. И жители здесь должны быть заинтересованы в первую очередь. Я уже давно на всех встречах не устаю повторять: оформляйте землю, на которой вы живёте. Во-первых, уже и сейчас это стоит денег, но дешевле не будет, а дороже станет – это точно, таковы реалии сегодняшнего дня. Но, к великому сожалению, об этом вспоминают, когда что-то начнут продавать – дом или участок, вот тогда начинают бегать.
А во-вторых, вопрос этот важен не только для каждого в отдельности, но и для муниципалитета в целом. Напомню, что земельный налог, взимаемый с налогоплательщиков, полностью остается в городском бюджете. Но в Камышлове доходная часть, состоящая из данных налоговых поступлений, составляет всего 500 рублей на человека, тогда как среднеобластной показатель – 2800 рублей, то есть в пять раз больше! А максимальная «стоимость» налога на душу населения – 5000 рублей, то есть в 10 раз больше, чем у нас. Получается, если мы достигли бы среднего показателя, то доходная часть бюджета выросла бы на 40-50 млн. рублей.
Более того, я вам скажу, что в мировой практике есть страны, где муниципалитеты имеют 70-80 процентов доходности от земли. Мы пока ещё далеки от этого. Однако не стоим на месте и двигаемся в нужном направлении. Только медленно, нужно значительно быстрее. И сегодня перед нашим комитетом по управлению имуществом и земельным ресурсам поставлена задача выйти на областной уровень в этом вопросе.
Поэтому я ещё раз говорю: оформляйте землю в собственность, где бы вы ни жили – в частном доме, многоквартирном ли, имеете ли гараж, садовый участок и т.д. Для примера приведу ещё одну ситуацию. Человек купил дом, а участок не был оформлен. Начал оформлять – земля муниципальная, и муниципалитет выставил её на торги. И ещё не факт, что он эти торги выиграет. Найдётся предприимчивый и более состоятельный сосед, выкупит её, и что тогда? Причём подобные ситуации уже встречаются.
Меня могут спросить, будут ли платить налог жители многоэтажек? Будут. И это справедливо, ведь любой частник, имея свой дом, платит налог на землю, на имущество. Мы уже промежевали практически все многоквартирные дома, передали данные в налоговую инспекцию. Следует сказать, что процесс этот идёт повсеместно. В крупных городах побыстрее. Но вот что происходит. Часто жильцы настаивают на том, чтобы межевание проводили по фундаменту, чтобы меньше платить. Но у нас есть возможность жильцам дома принять решение и промежевать дом с учётом придомовой территории и потом использовать ее в определенных целях: стоянку сделать – для своих бесплатно, для других – за деньги, которые будут поступать на лицевой счёт дома. Наверняка видели в том же Екатеринбурге: двор, шлагбаум, детская площадка, стоянка – всё чисто, аккуратно. Но жильцы дополнительно платят за это.
Кто у нас мешает так сделать? Особенно в компактных микрорайонах: посёлке ЗСМ или УИЗа… Очень многое зависит от инициативы. Её и должны проявлять и руководители ТСЖ, и сами собственники.

Читайте также:  Нужно ли бежать впереди паровоза?

Записала Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова из архива «КИ».

Важно
Годовой план сбора земельного налога составляет 11,7 млн. рублей.
По данным городского финуправления, на 1 августа в городской бюджет поступило 6,5 млн. руб., что составило 56% к плану.
Удельный вес земельного налогав общем объёме налоговых и неналоговых поступлений – 9%.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.