Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 15 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
27 ноября 2009, 16:00

Ждет меня деревня



— Мне повезло с практикой, которую я проходила летом этого года в СПК «Птицесовхоз «Скатинский», — поделилась впечатлениями студентка четвертого курса сельхозакадемии Наталья Шипицына. — Во-первых, это одно из лучших хозяйств района, а значит, здесь есть чему поучиться у специалистов. А во-вторых, и это главное, они готовы делиться своим опытом, сейчас ведь на практику нашего брата-студента не очень берут. Кому охота с нами возиться? В «Скатинском» меня встретили очень доброжелательно, а в лице главного зоотехника Л.М. Толшиной и специалистов отдела как будущий зоотехник получила наглядный пример, как надо любить свою профессию, как творчески подходить к делу.
Хотя я человек городской, но, проработав в Скате, понял, что хотела бы вернуться жить и работать в деревне. Здесь чистый воздух, красивые места, современное производство, неплохие дороги, а главное — душевные, искренние люди, каких не всегда встретишь в городе. Если бы еще решались социальные проблемы, предоставлялось жилье, то, вне сомнений, после окончания сельхозакадемии вернулась бы в деревню поднимать сельское производство. И другие мои сокурсники тоже бы, наверное, приехали. Хотя, как знать, из 43 студентов факультета только пятеро из деревни, остальные — городские. Многие учатся, чтобы просто получить диплом. Очень мало делается для престижа сельских профессий, сельского образа жизни. Вот и не желает молодежь жить и работать на селе, — сказала в заключение Наташа.
Трудно с ней не согласиться. За последние 20 лет истощились ресурсы сельских территорий, людские в первую очередь. Рушатся главные опоры — производственная и социальная сферы, без которых никакого развития не предвидится. Есть, конечно, много программ по развитию АПК, социальному развитию села, финансируются они за счет областного и федерального бюджетов, но, видимо, их обороты недостаточны для того, чтобы заработал механизм подъема сельского хозяйства, ведь до этого маховик раскручивался в обратную сторону.
И все же… «У нас есть огромные возможности для того, чтобы превратить наше сельское хозяйство в одно из самых передовых в мире, — заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании «О завершении осенних полевых работ, итогах уборки урожая 2009 года и состоянии рынка зерна» в Малоархангельском районе Орловской области. — Мы на собственном опыте за последние десять лет убедились, что сельское хозяйство, вопреки представлениям отдельных экономистов, не является черной дырой, которая только высасывает деньги, ничего не приносит государству и является таким ярмом на шее экономики, от которого можно избавиться, и все продукты покупать за границей. Теперь у нас об этом совершенно иные представления».
Какие верные слова.
Но захотелось привести еще и цитату на все времена немецкого поэта и мыслителя Иоганна Вольфганга Гёте: «Мало знать, надо и применять. Мало хотеть, надо и делать». Вот тогда маховик реформ сельского хозяйства, запущенный в 90-е, а, может, и раньше, начнет не сразу, но, действительно, раскручиваться в обратную сторону — на подъем сельского производства и уровня жизни селян. Потенциал села еще не исчерпан.

Читайте также:  Дотянуться рукой до мечты

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: