Пн, 2 Авг. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Жемчужины «зреют»
02 декабря 2020, 10:00

Жемчужины «зреют»



Илья ЗЫРЯНОВ.  

Работы на улице Карла Маркса по проекту «Жемчужины купеческого квартала» окончательно приостановлены до весны. 30 ноября объект вновь должны были проинспектировать специалисты – на этот раз из екатеринбургского Института развития жилищно-коммунального хозяйства и энерго­сбережения им. Н.И. Данилова.

Напомним, в начале месяца заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Андрей Кислицын поставил задачу полностью благоустроить хотя бы часть улицы Карла Маркса. 21 ноября на участке напротив Центра обеспечения деятельности администрации КГО установили скамейку, урну и около десятка наземных светильников в виде шаров различного диаметра. Кроме этого, в грунт высадили несколько саженцев. Как выяснилось, «озеленение» входило в перечень обязательных работ, необходимых для демонстрации результата, наряду с мощением, асфальтированием, установкой светильников и прочим. Хотя вероятность того, что растения приживутся, довольно мала.

Из 30 млн рублей, выделенных из бюджетов разных уровней на реализацию первого этапа благоустройства, освоено лишь около 12,5 млн. Причина тому – не только явное отставание от графика, но и неприемлемое качество того, что уже сделано. В Центре обеспечения деятельности администрации КГО отказываются подписывать акты приёмки на некоторые виды работ, не соответствующие требованиям.

Такое положение дел не устроило и генерального подрядчика – Уральский оптико-механический завод им. Э.С. Яламова. Согласно контракту, эта организация предоставляет пятилетнюю гарантию на выполненные работы. Однако уже известно, что тротуарную плитку, к примеру, в следующем сезоне придётся укладывать заново. В итоге договор с субподрядной организацией ООО «СК «Уралэнерго» расторгнут. Наймёт ли генподрядчик новое юридическое лицо, чтобы продолжить работы, или же задействует собственные ресурсы, пока неизвестно.

– На данный момент мы дорабатываем проект исходя из итогов первого этапа, – говорит глава Камышлова Алексей Половников. – Есть вопросы по водоотведению. За зимний период мы должны решить все нюансы, заключить необходимые договоры. Подрядчик обязуется заранее закупить тротуарную плитку, фонари, малые архитектурные формы. Уже готов макет памятника Бажову. Если позволит погода, работы будут продолжены в апреле.

Отметим, что вторая очередь строительства от улицы Маяковского до Урицкого даже без учёта нынешних недоделок гораздо более трудоёмкая и сложная. По площади благоустраиваемой территории этот участок превосходит предыдущий в полтора раза. Судя по проектной документации, одной только тротуарной плитки здесь предстоит уложить на 2000 кв. метров больше. Без возможности ещё одной отсрочки работать придётся в авральном режиме.

Читайте также:  Поднимают тротуар

Ну а пока необходимо позаботиться о безопасности прохожих на замороженной стройке: совсем рядом с тротуарной дорожкой так и остались незалитыми армированные каркасы будущих цветников. По словам главы города, на зимний период их закроют фанерными щитами. А вот ступенька на перекрёстке с улицей Ленина, скорее всего, так и останется без пандуса до следующего сезона.

С наступлением зимы вновь возникает вопрос уборки снега. Некоторые владельцы магазинов на Карла Маркса сами расчищают прилегающую территорию. Остальная работа, в том числе по вывозу сугробов, ляжет на плечи муниципалитета.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. 21 ноября на улицу Карла Маркса привезли первые «жемчужины». Полиэтиленовую упаковку с шаров-светильников решили пока не снимать: сразу после министерской проверки их уберут на хранение до следующего года.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. ljudmila:

    А где клумбы с цветами? Уж пускать пыль в глаза, так пускать по полной программе!

  2. Slavia Slavia:

    А за укладку херОвой плитки подрядчики деньги получили?
    За чей счет переделка будет?)))

  3. Korr:

    Однако уже известно, что тротуарную плитку, к примеру, в следующем сезоне придётся укладывать заново.

    Ужас че творится. В наглую деньги уходят не понятно кому и за что

  4. Алиса:

    Жемчужины на зиму соберут ? Они же лопнут от мороза. Из чего они хоть сделаны ?

  5. Николай:

    @ Алиса:
    Прочитайте самый последний абзац статьи.

  6. Алиса:

    Прочитала ,успокоилась ,что жемчужины будут сохранены к новому сезону ,а может ещё и за зиму подрастут acute

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: