Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 26 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
20 января 2012, 18:00

Жгуты для «Приоры» и «Калины»




Потребители предъявляют все более высокие требования к качеству сборки и надежности автомобилей. Соответственно, каждый узел и каждая его деталь должны отвечать этим требованиям.

Елена МАРКОВА.

В нашем городе есть завод электронных компонентов, который открыт в 2003 году. Выпускает он по заказу ООО «Завод Радиоаппаратуры» различные схемные жгуты для автомобилей ВАЗ города Тольятти.
Прошедший год стал для предприятия достаточно удачным: увеличились объемы заказов и выросла производительность труда. В месяц здесь изготавливают 40 тысяч схемных жгутов, в основном для марок «Приора», «Калина», ВАЗ-2110, ВАЗ-2114 и других. Жгуты отличаются не только размерами, но и сложностью. В одном изделии может находиться от 6 до 160 проводов и от 8 до 60 колодок.
С 2009 года директором предприятия является Л.Г. Немкина. Средняя численность сотрудников составляет 45 человек, а средняя заработная плата – около 10 тысяч рублей. В основном на предприятии трудятся те, кто пришел сюда в год основания. Среди них руководитель назвала более опытных и добросовестных специалистов. Это Л.М. Попова, Н.П. Мухтарова, С.А. Трубина, Т.В. Сирина, А.Ю. Макарова.
– К сожалению, молодые сотрудники быстро уходят, – говорит Людмила Геннадьевна. – Они видят, какая у нас ответственность, и боясь, что освоить процесс сборки жгутов сложно, ищут что попроще. А на самом деле трудно только первые недели, потом все «на автомате» будет получаться.
Но немало на предприятии и тех, кто предан своему делу, например, вязальщица жгутов С.М. Костючик.
– Мне работа нравится, – улыбаясь, говорит Светлана. – Главное, что она разнообразная. Каждый день вяжу различные жгуты, постоянно осваиваю новые виды. За 8 лет работа мне не надоела, чувствую, что это – мое. Конечно, бывает, и устаю, но усталость эта в радость.
Между прочим, процесс изготовления схемных жгутов полностью ручной и делится на несколько операций: резка проводов, зачистка, армирование наконечниками, скрепление в жгуты (вязка), установка соединительных устройств (колодки, разъемы). Готовые изделия проходят обязательный первичный контроль, после чего проверяются в отделе технического контроля. Только после того, как каждый жгут проверят на правильность сборки, сопротивление изоляции и наличие короткого замыкания, продукцию отправляют на завод радиоаппаратуры в Екатеринбург. Качество выпускаемых изделий на таком высоком уровне, что заказчик его даже не подвергает проверке.
Кстати, в связи с тем, что в 2012 году планируется увеличение объемов выпуска автомобилей ВАЗ, заводу электронных компонентов вновь потребуются вязальщики схемных жгутов.

Читайте также:  Сменился руководитель

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Ходил когда-то туда устраиваться вязать жгуты — не взяли — мужская моторика не подходит, нужна женская. Бред какой-то. На ЭТЗ вязал, и ничего

  2. Михaлыч:

    До закрытия в последний раз зарплата была несколько выше.
    Работодатель вообще старается брать женщин, они усидчивее, меньше курят, пьют и т.д.

  3. ЧЕловек:

    Зарплата полностью зависит от выполненной работы, так что тем, кому не лень, получают вполне приличные деньги.

  4. Десятка, маловато для промышленного предприятия, ведь нас пытаются убедить, что средняя зарплата по Камышлову 22 тысячи, а где оно должна быть такой как не в производстве. Или у нас как всегда – средняя температура по больнице?

  5. николай:

    В пункте подмены получают 20-50, на ЭТЗ — 15-30, начальники отделов в налоговой, судебных приставов, полиции, администрации, в банках тоже до 30-ти, судьи — 100, вот и вырисовывается циферка 22 тыс., в среднем по городу.

  6. Джек Восьмеркин:

    Хочу быть судьей с зарплатой в 1 судейский МРОТ smile

  7. Михалыч:

    Вот и получается тема… из разряда: «Занимательная математика».
    *LOL*

  8. вася:

    Это не занимательная математика, а издевательство. У нас на производстве средняя зарплата 8-10 тысяч. Не считая начальство, там в разы больше. Вот в среднем если посчитать то и получится 22-25 тысяч. Но начальники будут получать свою зарплату а мы свою. Вот и вся математика.

  9. Semen:

    Начальники получают. Не напрягаются.

  10. николай:

    Сейчас модно говорить: кто на кого учился.

  11. Наличие диплома ни к чему не обязывает, если его не сложно купить. 😡

  12. Джек Восьмеркин:

    Можно купить корочку, а можно сессии покупать — и тот и тот случай доступны в Камышлове (это к теме про учителей и их бизнес)

  13. Михалыч:

    Говорят, что некоторые кандидаты с купленными дипломами. Надо, чтобы у них документы хорошо проверили.

  14. Человек поступил на заочный юридический, потом «забил».., когда его поток подошел к диплому, пошел, оплатил и вместе со всеми получил «корки».
    Правда юриста из него нихрена не получилось, из органов в итоге попросили, даже для них оказался слишком ленив, сейчас работает «таксистом» возит на Майбахе барина. 8)
    Не удивлюсь если в Думу пойдёт… ))) Были прецеденты когда в районе технички из сельского клуба баллотировались… ничего странного. *CRAZY*
    Вот так! sad

  15. Джек Восьмеркин:

    Это к теме: Может ли кухарка управлять государством?

  16. Гонга:

    Как на 10 тысяч прожить?

  17. Алена:

    Опыт показывает, что и на 100 р в день с голоду можно не умереть. Другое дело, если пытаться угнаться за всеми возникающими потребностями, склонными к необъективному росту, то… Хотя вот недавно в СМИ прочла -у одного генерала изъяли наличкой 20 млн — он бедолага не знал куда их еще потрать. Соображения не хватило )))
    *CRAZY*

  18. Джек Восьмеркин:

    На 100 р/д можно не умереть с голоду только в Пампасах, а у нас еще и с холоду умереть можно. Не забывайте, что ЖКУ денюшку требует, а отдав плату за ЖКУ — 100р/д может и не получиться.

    Это к 1 МРОТу

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: