Среда, 21 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 января 2012, 16:00

Почему дети ругаются?



Фильтруем нехорошие слова

Для детей трех-пяти лет матерные слова не являются чем-то негативным. Они просто слышат их в речи взрослых и повторяют как любые слова. Зачастую родители и близкие сами подкрепляют их употребление. Вспомните, когда ребенок произносит матерное слово, окружающие, как правило, смеются. Малыш видит, что доставляет взрослым радость, и повторяет действие.
В возрасте 5-7 лет основным мотивом употребления матерных слов выступает бунт против того, «как надо» (вести себя, говорить). Матерные слова дети употребляют произвольно, по желанию. Зачастую этим они стремятся привлечь к себе внимание, хотя смысл употребляемых слов не понимают.
С 8-12 лет дети прекрасно «фильтруют», где можно, а где нельзя ругаться. Матерные слова употребляются в среде сверстников как способ самоутверждения и стремления быть взрослыми. В этот возрастной период мат активно не используется, это связано со значимым взрослым – учителем, от которого ребенок не слышит подобных слов.
В подростковом периоде мат употребляется достаточно часто как способ самоутверждения, проявления принадлежности к молодежной субкультуре. А используется в основном среди сверстников для выхода эмоций.

От противного

На стадии подражания постарайтесь, чтобы мат не звучал в окружении ребенка. Если он сказал их – не озвучивайте эту ситуацию близким в присутствии малыша с положительными эмоциями.
Если «нехорошие» слова все же появились в речи, в доверительной беседе выясните, что они означают, пусть ребенок объяснит или даже нарисует. Убедите, что эти слова употребляют только невоспитанные люди. При этом ребенок не должен слышать брани от близких людей.
Если «жаргонизмы» проросли в речи подростка, то можно пойти методом от противного: дать почитать словарь ненормативной лексики или сочинения Баркова. Доказано, что когда не преследуется, то быстро приедается, и потребность исчезает. Можно записать речь на диктофон и дать послушать – часто подросток не слышит себя и не представляет, насколько грубо звучит его речь.
Ну и последнее – если ребенок слышит бранные слова от родителей или близких людей, то какие бы меры вы ни принимали – он будет использовать мат, так как будет считать это нормой.
Чистой вам речи!

Читайте также:  Побольше позитива!

Галина СЕМЁНОВА,психолог педколледжа.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. николай:

    Кто вообще придумал,что такие-то слова являются плохими и матерными?Надо объявить их нормальными словами,все привыкнут и никакого мата не будет и проблемы не будет.

  2. Алена:

    Всееее.., абсолютно все, дети матерятся..! Это нормально, что они повторяют. 5-ти летнему кренделю не объяснить почему это говорить плохо, если, как в анекдоте, про кирпич, упавший на голову, кто то сказал х на б на мягкий знак. Дети вырастают и понимают где можно — где нельзя. В нынешнее время с ТВ льется столько грязи,что простой банальный мат кажется просто детским утренником, и это не особо кого волнует :-!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: