Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 мая 2011, 18:00

Жил-был дворик…



Еланский гарнизон – уникальный и неповторимый посёлок городского типа не только в Камышловском районе, но, пожалуй, и в Свердловской области. Хотя бы по причине отсутствия в городке названий улиц. Есть только номера домов, они же ДОСы – дома офицерского состава. Непосвящённому сложно в этом разобраться. Многие дома возводились в период с 1965 по 1987 годы, но среди них есть один особенный, необычный…

В середине 70-х годов было принято решение на достаточно большой площадке возвести сразу две пятиэтажки с небольшим расстоянием друг от друга. Но, видимо, произошла какая-то неточность В результате получился один дом. Но какой!
С виду в стандартной пятиэтажке оказалось целых двенадцать подъездов вместо привычных для городка шести. В середине легко обнаруживается след плотного стыка двух практически одинаковых домов. Около нового здания сразу были возведены две идентичных детских игровых площадки. С расчётом на большое количество детишек. Место для игр представляло собой участок размером с баскетбольный корт, на котором по периметру были вкопаны разноцветные покрышки от автомобилей, качели, две мягкие песочницы, скамейки, металлическая шведская стенка. Рядом стояло приспособление для выбивания ковров (его мы нередко использовали для игр).
Как же было замечательно выйти летним вечером во двор и присоединиться к игре в мяч с ребятнёй из нашего дома, побегать или просто подышать свежим воздухом, пообщаться с обитателями двора. Площадки никогда не пустовали.
В военном городке жизненное пространство для детей весьма ограничено: в шаговой доступности расположены небезопасные объекты, где можно очень просто получить травму (подобное случалось не раз) – солдатские спортивные площадки, полигон и танкодром. По сути дела, гулять практически негде, и в результате остаются только двор возле дома, стадион и парк. Родной двор становится для ребёнка значимой частью большого мира. В Еланском за последние годы в целом произошли позитивные изменения. Восстановили несколько детских площадок, зимой стали заливать каток (раньше бороздили на коньках дороги и болота, скатывались на скорости с крутых горок) и возводить снежный городок, облагородили Макаряновский парк, поставив в нём скамеечки, урны, качели и сцену… Это радует, если бы не одно «но».
В конце августа 2010 года зачем-то снесли одну детскую площадку, расположенную перед большим домом. Кто-то уничтожил былое благоустройство. На месте детского рая некие заинтересованные лица разместили автостоянку. При этом и вторая площадка оказалась под угрозой – впритык к ней тоже стоят автомобили.
Машины везде, ими заставлен весь дворик, а малышам и мамам места нет. Вопрос: что важнее – железный конь под окном или безопасность ребёнка и спокойствие родителей? Наверное, для некоторых всё же первое. В Еланском ещё есть двориков пять или чуть больше, отведённых для детского счастья. Может быть, и они сдадутся на милость всесильному автолюбителю и со временем станут стойбищем для четырёхколёсного скакуна?
Жил-был дворик… Дворик умер, унеся в небытие воспоминания тех, кому он был очень дорог. Дворика больше нет…

Читайте также:  Будем взаимно вежливыми!

Наталья КУЗНЕЦОВА.
Фото автора.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Наталья:

    smile

  2. Oz oz:

    Говорят, детская площадка есть с другой стороны дома… Это так?

  3. Наталья:

    так, но она маленькая, и на ней собираются дети сразу с 3 домов — типовых пятиэтажек по 6 подъездов, а тут прямо впритык к пешеходному тротуару машины стоят и маленькие дети носятся, рискуя попасть под колёса.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: